Что-то вспомнился тандыр-кебаб в Узбекистане
17.08.2017 508 0 0 stalic

Что-то вспомнился тандыр-кебаб в Узбекистане

---
0
В закладки


Хочу показать, как готовят тандыр-кебаб в Узбекистане.



Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре - глинянной, хорошо разогретой печи. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа.





А подвешивают их вот так - что целый баран помещается в одном тандыре!



Но это ещё не всё!!!
В самом низу тандыра можно положить что ни будь... мелкое. Курицу, скажем, окорочка какие или даже картошку!
Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.
Итого: в верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски - туда, а на "нижней полке", где чуточку попрохладнее, самое место для кур и прочей мелочи. :)



Вглядимся поближе: нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой. Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя. В итоге, в той самой посуде образуется шикарнейший бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук итд и получить вкуснейшую тандырную шурпу!
Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]