10 рецептов с черемшой: что приготовить из первой весенней зелени
---
Терпкий вкус черемши оценили в разных уголках мира. На Кавказе молодые побеги подают на закуску, тушат или используют как приправу для мяса. В Европе на основе растения готовят традиционный соус, а нарезку из листьев добавляют в тесто.
Предлагаем и вам попробовать необычную зелень. Что приготовить из черемши, подскажет новая статья.
Холодный суп с черемшой
Какую часть черемши можно есть? В пищу употребляют листья, стебли и луковицы растения. По вкусу продукт напоминает что-то среднее между зеленым луком и чесноком. В сыром виде зелень ярко звучит в блюде. Чтобы приглушить остроту, обдайте листья кипятком или припустите в сковороде с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 500 мл
- греческий йогурт — 300 г
- огурцы — 3 шт.
- черемша — 100 г
- куриные яйца — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- укроп — пучок
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- Черемшу и укроп промойте, произвольно нарежьте и переложите в чашу блендера.
- Добавьте йогурт и оливковое масло, взбейте до однородности.
- Огурцы натрите на мелкой терке, слегка отожмите и добавьте к смеси из зелени и йогурта.
- Влейте минеральную воду и снова взбейте. Регулируйте густоту супа на свой вкус.
- Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на половинки.
- Измельчите грецкие орехи в ступке или с помощью ножа.
- Украсьте каждую порцию половинкой яйца, дроблеными орехами и подавайте.
На Кавказе шутят, что те, кто ел черемшу в сезон, сберегут здоровье до следующей весны. Зелень содержит немало ценных элементов: витамин C, магний, железо, йод, цинк и клетчатку. Знакомство с кавказскими блюдами из черемши предлагаем начать с популярной холодной закуски — пхали.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 200 г
- черемша — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- петрушка — 1 пучок
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- зерна граната — по вкусу
- Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Измельчите черемшу, листья петрушки и грецкие орехи. Переложите нарезку в чашу блендера.
- Добавьте фасоль, подсолнечное масло, лимонный сок, хмели-сунели и соль. Взбейте на средней скорости. Можно также использовать погружной блендер.
- Сформируйте пхали. Форма подойдет любая: шарики, гнезда, вытянутые биточки.
- Украсьте пхали гранатовыми зернами и подавайте.
Терпкая зелень давно известна в Альпах. Археологи нашли ее следы в предгорных поселениях эпохи неолита. Распробовали черемшу и древние римляне. Побеги включали в меню во время долгих морских путешествий.
В традиционном итальянском соусе продукт раскроется ничуть не хуже. Используйте его так же, как классический песто с базиликом: приготовьте пасту, добавьте в салат или просто намажьте на ломтик подсушенного хлеба.
Ингредиенты:
- черемша — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- оливковое масло — 100 г
- кедровые орехи — 50 г
- соль — по вкусу
- Орехи подрумяньте на сухой сковороде. Черемшу промойте и выложите на бумажное полотенце. Удалите толстые стебли, а зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
- В чаше блендера соедините орехи и черемшу, взбейте до однородности.
- Добавьте сыр и половину оливкового масла, снова взбейте. Регулируйте густоту соуса с помощью оставшегося масла.
- Посолите по вкусу, еще раз перемешайте и переложите в чистую герметичную емкость.
- Храните песто в холодильнике не дольше 5 дней.
Выпечка с черемшой получается яркой и ароматной. Можно просто добавить нарезанные листья в тесто или сделать терпкую прослойку из песто.
В качестве основы подойдет не только домашняя сдоба, но и покупное слоеное тесто. Дрожжевое или нет — дело вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 480 г
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 125 мл
- вода — 80 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сухие дрожжи — 8 г
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- песто из черемши — 100 г
- сыр — 100 г
- Растворите дрожжи в воде, нагретой до 40°С. Добавьте сахар и оставьте на десять минут. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит, дрожжи активизировались. Если пены нет, нужно взять другие дрожжи.
- В глубокую миску просейте муку, сверху положите кубики охлажденного сливочного масла и порубите ножом в крошку.
- Смешайте молоко комнатной температуры с куриным яйцом и слега взбейте массу.
- Перелейте молочно-яичную смесь к растворенным дрожжами.
- Соедините жидкие ингредиенты с мучной крошкой и замесите упругое тесто. Оно должно стать эластичным, как пластилин, и не липнуть к рукам.
- Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Достаньте отдохнувшую заготовку и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Должен получиться прямоугольный пласт не толще 1 сантиметра.
- Смажьте заготовку песто, посыпьте тертым сыром и сверните в рулет.
- Разрежьте рулет вдоль и раскройте. Прослойка из песто должна смотреть наверх.
- Заплетите две части в косу и скрепите концы друг с другом.
- Переложите сдобный «венок» в круглую форму для запекания, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте плетенку в течение 30–40 минут.
- Остудите и подавайте.
Еще один вариант быстрой выпечки с черемшой — несладкие сконы. Их можно приготовить на воскресный завтрак или упаковать с собой на работу. Для большей питательности добавьте в тесто кубики ветчины или готовую куриную грудку, разобранную на волокна. Подавайте булочки вместе с сырной или мясной нарезкой и любимыми намазками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- греческий йогурт — 130 г
- сыр — 120 г
- сливочное масло — 50 г
- черемша — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кубики охлажденного сливочного масла. Разотрите все в крошку.
- Добавьте тертый сыр и мелко нарезанную черемшу. Предварительно у зелени нужно удалить толстые стебли.
- Взбейте йогурт с яйцом и смешайте с остальными ингредиентами. Замесите гладкое и упругое тесто.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 сантиметра. Рабочую поверхность заранее нужно посыпать мукой.
- Вырежьте круглые заготовки с помощью формочки или сформируйте из пласта круг и нарежьте на равные треугольники.
- Выпекайте сконы в разогретой до 200°С духовке в течение 20–30 минут.
Сезон черемши длится недолго. Но благодаря заготовкам отведать побеги можно в любое время года. Если вы ищете рецепты черемши на зиму, попробуйте этот способ маринования. Стебли и листья лучше разложить по разным банкам. Ведь скорость ферментации у них отличается.
Ингредиенты:
- черемша — 500 г
- вода — 500 мл
- уксус 9% — 4 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- душистый перец — 5 горошин
- черный перец — 5 горошин
- Черемшу переберите и удалите все поврежденные побеги. Иначе они могут испортить заготовку.
- У стеблей удалите прикорневую часть, а сами стебли переложите в банку объемом 0,5 л. В посуде не должно остаться пустот.
- Листья плотно уложите в другую банку такого же объема. Для удобства их можно разрезать пополам.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, кориандр и два вида перца. Перемешайте до полного растворения специй.
- Влейте уксус и включите огонь.
- Распределите рассол по банкам. Жидкость должна дойти до самых краев посуды.
- Закройте банки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Уберите заготовку в темное прохладное место на один месяц.
Как еще заготовить черемшу на зиму? Чистые листья мелко нарезают и замораживают. Можно упаковать нарезку в пакет с герметичной застежкой или разложить по формочкам для льда. Еще один способ сохранить зелень — приготовить ароматную соль.
Ингредиенты:
- соль — 250 г
- черемша — 100 г
- Черемшу хорошо промойте и просушите. Удалите жесткие стебли, а листья сложите в чашу блендера. Предварительно зелень можно нарезать.
- Превратите черемшу в пюре. Жидкость не понадобится. На этом этапе также можно добавить орехи.
- Смешайте пюре из черемши с солью. У вас должна получиться однородная зеленая масса.
- Распределите заготовку по пергаменту. Чем тоньше получится слой, тем лучше.
- Накройте сверху еще одним пергаментом и сушите при комнатной температуре 5–6 часов. Раз в 2–3 часа соль нужно перемешивать.
- Вы также можете переложить пергамент на противень и подсушить смесь в духовке при 80–90°С. Через 1–2 часа она должна полностью высохнуть.
- Храните соль с черемшой в герметичной таре в темном прохладном месте.
Терпкий вкус зелени отлично сочетается со сливочными нотками. Мягкую массу также можно распределить по формочкам для льда. Порционные кусочки удобно использовать во время приготовления мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 180 г
- черемша — 50 г
- соль — 0,5 ч. л.
- Масло оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Оно должно стать пластичным, но не растечься.
- Черемшу переберите, промойте и удалите лишнюю влагу. Отрежьте жесткие стебли, а зелень мелко нарубите.
- Соедините нарезку с маслом и солью, хорошо перемешайте.
- Придайте маслу форму колбаски, оберните фольгой или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 1 час.
- Храните застывшее масло в холодильнике не больше 20 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Рецептов салатов с черемшой огромное количество. Наш вариант подойдет для основы. Дополните его консервированным тунцом и подавайте на тостах. Или добавьте редис с укропом, чтобы получить заготовку для окрошки.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- черемша — 50 г
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и измельчите.
- Огурцы разделите на четвертинки и мелко нарежьте, смешайте с яйцами.
- Добавьте нашинкованную черемшу, заправьте майонезом, посолите и подавайте.
Яйца с черемшой — классическое сочетание. Перед обжаркой мытые листья обязательно выкладывают на бумажное полотенце. Иначе капли воды будут разлетаться в разные стороны со сковороды. Томят побеги не дольше 5 минут. Если их передержать, кухня наполнится запахом сожженного чеснока. Эти советы помогут приготовить вкусную черемшу на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черемша — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- Нагрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного.
- Обжарьте на смеси измельченный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную черемшу и оставшееся сливочное масло. Томите зелень на среднем огне в течение 5 минут.
- Сделайте в обжарке три небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
- Жарьте яичницу до готовности, посолите и подавайте. По желанию в конце приготовления можно посыпать яйца тертым твердым сыром или раскрошенной брынзой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]