Тренд или диагноз? Что такое интернет-синдромы и кто от них страдает
---
В последнее время в медиа всё чаще упоминаются некие «интернет-синдромы». Вы наверняка слышали о синдроме самозванца, синдроме Мюнхгаузена, синдроме дефицита внимания и прочих расстройствах, влияющих на наше физическое и ментальное благополучие. Однако наравне с этими явлениями, признанными наукой, существуют такие понятия, как синдром главного героя, синдром восьмиклассника и синдром везучей девушки. Откуда они взялись и какие у них симптомы? Действительно ли это психологические расстройства — или раскрученные интернет-пользователями и маркетологами пустышки? Рассказываем о патогенезе, симптоматике и культурном контексте распространенных интернет-синдромов.
«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры»
Термин «синдром главного героя» (Main Character Syndrome) стал набирать популярность в разгар пандемии коронавируса, что неудивительно: ковид спровоцировал множество трендов, связанных с сохранением ментального и физического здоровья. Начиналось всё достаточно безобидно, СМИ даже характеризовали этот синдром как один из способов преодоления стресса.
Появление синдрома главного героя можно связать с популярностью другого тренда времен пандемии — эстетик. Такие эстетики, как коттеджкор и Темная академия, позволяют сбежать от пугающей реальности в уютный мир фантазий, а каждой фантазии нужен главный герой. Создатели подобного контента начинали чувствовать себя центральным персонажем повествования под названием «жизнь». Основной темой стало стремление романтизировать свой быт. На любые трудности предлагалось смотреть как на архетипичные этапы развития сюжета. Популярное видео в тиктоке дает такой совет:
«Вы должны начать романтизировать свою жизнь. Начать думать о себе как о главном герое. Потому что если вы этого не сделаете… жизнь так и будет проходить мимо. И всё то, что делает ее прекрасной, будет уходить незамеченным. Так что остановитесь на мгновение… и оглядитесь по сторонам… и осознайте: какое счастье, что вы находитесь здесь и сейчас».
Вскоре хештегом «синдром главного героя» стали помечать контент, иронизирующий над теми, кто считает себя главным героем, или пародирующий персонажей фильмов и книг. Одна из создателей забавных мемов на эту тему — Ясмин Сахид. В своем тикток-аккаунте она постила видео, стремительно набиравшие популярность, в которых пародировала клише, встречающиеся в произведениях для подростков. Наибольшую известность ей принесло видео «я возвращаюсь домой как главный герой крошечного городка». Это короткое сатирическое видео демонстрирует, насколько некоторые люди сосредоточены на себе.
Следующая трансформация синдрома главного героя произошла во многом благодаря сабреддиту r/ImTheMainCharacter, куда подписчики по сей день присылают то, что они считают проявлениями этого синдрома. Также формированию этого тренда способствовали ютуберы и тиктокеры, которые снимали свою реакцию на контент, помеченный соответствующими тегами.
В результате синдром главного героя начал приобретать негативную окраску, которую имеет и сегодня.
Его основные черты таковы: «главные герои» эгоцентричны и зациклены на себе, не предрасположены к сотрудничеству, не способны воспринимать критику или смеяться над собой. Они склонны к чрезмерно драматическому поведению, охотятся за лайками и комплиментами. Это люди, преисполненные чувством собственной важности и не желающие проявлять эмпатию к окружающим, которых они считают второстепенными персонажами или своими фанатами.
Типичным случаем синдрома главного героя, знакомым каждому из нас, можно считать людей, слушающих громкую музыку в местах, не предназначенных для этого, будь это посетитель ресторана, пришедший в заведение со своей колонкой, водитель, чью музыку слышат все участники дорожного движения, или сосед, решивший, что нет лучшего времени для дабстепа, чем три часа утра. Однако проявления синдрома этим не ограничиваются: в действительности их так много, что начали появляться подкатегории.
Одна из самых популярных подкатегорий — главный герой спортзала (Gym Main Character). Это люди, которые снимают свои тренировки на видео, чтобы потом выложить их в интернет. Акцент в этих видео сделан не на тренировке, а, например, на том, как кто-то прошел перед камерой и испортил кадр. Главный герой спортзала закатывает глаза или выражает свое недовольство другими способами, после чего выкладывает видео, ожидая сочувствия от подписчиков. Конечно, кто-то пожалеет его, хотя спортзал — публичное место, посетители которого вовсе не обязаны отслеживать чужие смартфоны и уклоняться от камер.
Более нездоровое проявление — съемка в раздевалке. В большинстве раздевалок запрещено пользоваться камерой, о чем предупреждают объявления, на которые герои не обращают внимания. Можно представить себе дискомфорт посетителей от риска засветиться в интернете нагишом (а такие случаи были). Бизнес терпит убытки и устанавливает штрафы за съемку, но главные герои упорно продолжают делать селфи в раздевалках. Спортзалам не остается другого выхода, кроме как запрещать таким клиентам посещать зал.
Среди других подкатегорий можно назвать sadfishing (ловля на грусть или плач на камеру), танцы в самолете, внезапные крики (random screaming) и другие.
Во всех случаях действующее лицо зациклено на себе и доставляет дискомфорт окружающим.
Синдромом главного героя заинтересовались психологи. Профессор психологии в университете Суонси Фил Рид полагает, что синдром имеет общие черты с такими психологическими проблемами, как нарциссическое расстройство личности и расстройства, связанные с бредом. Вместе с тем лишь малое число людей с «синдромом главного героя» действительно страдают нарциссизмом или бредом величия. Однако эгоцентризм может спровоцировать у них тревогу и депрессию.
Сложно отличить тех, кто действительно проявляет признаки психологических расстройств, от просто следующих моде в надежде заработать на негативе. Поэтому в обозримом будущем синдром главного героя вряд ли станет официальным диагнозом.
Чунибье, или Синдром восьмиклассника. От шутки к диагнозу
Говоря о синдроме главного героя, нельзя не упомянуть похожий тренд, который можно назвать его предшественником — синдром восьмиклассника. Это японский термин, дословно означающий болезнь ученика второго класса средней школы (中二病). По системе Поливанова оригинальный термин звучит по-русски как «тю:нибе:», однако варианты «тюнибье» и «чунибье» тоже употребимы.
История этого понятия начинается незадолго до того, как интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. 11 января 1999 года на японской радиостанции TBS состоялся очередной выпуск еженедельной программы звездного радиоведущего-комедианта Хикару Идзюина. В этом выпуске ведущий рассказывал о своих детских фантазиях и юношеском максимализме, начавшихся в восьмом классе (второй класс средней школы по японской системе), и признал, что до сих пор страдает этой «заразной болезнью». В конце программы Идзюин объявил, что следующие десять выпусков будут посвящены синдрому восьмиклассника, и попросил слушателей поделиться своими «симптомами». Некоторые откликнувшиеся считали взрослых непорядочными, находились в поисках настоящего близкого друга, злились на родителей и требовали уважения к их частной жизни, гордились обладанием видео для взрослых и имели другие «симптомы», типичные для пубертатного периода. Серия программ продолжалась с 18 января по 22 марта.
За это время синдром восьмиклассника стал нишевым мемом: люди смущались, но делились опытом и были рады узнать, что не одиноки.
Однако стоило программе сменить тему, интерес к синдрому сошел на нет. Следующая волна популярности синдрома восьмиклассника началась в 2005–2006 годах, когда о нем вспомнили на огромнейшем на тот момент веб-форуме 2ch.net. Понятие эволюционировало, обрастая новыми характеристиками: чрезмерное воображение, подражание героям комиксов и анимации, гиперболизированное ощущение собственной важности, убежденность в обладании сверхъестественными способностями.
Переходный возраст — сложный период в жизни каждого человека. Жан-Жак Руссо назвал его «вторым рождением». Параллельно с физическими изменениями происходит трансформация внутреннего «я». Подросток находится в поисках себя, отдаляется от родителей, противопоставляет себя окружению. Некоторых пугает перспектива взросления, они бегут в мир собственных фантазий. Механизм самозащиты в норме «отключается» сам собой, часто еще даже до завершения переходного возраста. Именно эту стадию защитных фантазий исследователи предлагают считать синдромом восьмиклассника, называя его «психической корью», которой нужно просто переболеть. Однако интернет, конечно же, перевернул всё с ног на голову.
До 2011 года синдром восьмиклассника обсуждали в основном в японском сегменте интернета. Когда Запад познакомился с понятием, оно уже претерпело серьезную трансформацию. Японское общество, хоть и не является исключительно коллективистским, отвергает западный индивидуализм и порицает тех, кто следует этой модели поведения. Пожалуй, никто не стремится к индивидуализму так открыто и не проявляет такое презрение к социальным нормам, как подростки, подверженные синдрому восьмиклассника. Столкновение общества и индивида при таком раскладе неизбежно. В интернете и офлайн начались гонения на чунибье. Термин приобрел негативную коннотацию, использовался для насмешек. Вскоре его стали употреблять как оскорбление в адрес всякого, кто проявлял эксцентричные наклонности в любом возрасте. У жертв в ответ закономерно «обострялись» симптомы. Отчасти этому способствовало и развитие индустрии развлечений: выходило всё больше игр, аниме и манги — главных источников вдохновения для детских фантазий.
В результате сложился стереотипный образ чунибье: человек, отыгрывающий художественную роль (маг, эльф, оборотень, сумасшедший ученый, темный властелин, инопланетянин, шпион и т. п.) в реальной жизни, часто в неуместной ситуации, не обращающий внимания на окружающих или считающий, что выглядит крутым в их глазах.
Альтер-эго персонажа, проработка его истории, добавление элементов косплея в повседневный внешний вид (ношение повязки на глазу, бинтов на здоровых конечностях, шляп, темных очков в помещении, мантий и т. п.), эксцентричное поведение — стали основными характеристиками синдрома. Именно в таком виде он и проник в западное общество сначала вместе с популярнейшим аниме 2011 года «Врата Штейна», где главного героя другие персонажи называли (в основном неодобрительно) «чунибье», а затем в 2012 году с аниме «Чудачества любви не помеха», где уже весь сюжет разворачивался вокруг синдрома восьмиклассника.
Косплей главной героини аниме-сериала «Чудачества любви не помеха», которая по сюжету подвержена синдрому восьмиклассника.
Термин стали использовать для оскорблений и травли. Его автор Хикару Идзюин заявил, что не хочет иметь ничего общего с тем, во что превратилось понятие. По его мнению, оно ушло слишком далеко от того смысла, который он в него вкладывал.
По мере развития соцсетей, всё больше людей узнавали о синдроме восьмиклассника. Распространение стриминговых сервисов и аниме привело к тому, что люди, смотрящие японскую анимацию, перестали восприниматься как представители отдельной субкультуры, да и само понятие субкультур осталось в прошлом. Сейчас слово «чунибье» используется преимущественно для презрительного обозначения человека, который ведет себя высокомерно, переоценивает собственную важность, открыто выражает максимализм, закрыт для альтернативных мнений, импульсивен. Нередко такие люди увлекаются теориями заговора и вплетают себя в нарратив истории, разгадывают козни теневого правительства и хвастаются тем, что теперь знают, как обстоят дела «на самом деле».
При этом чунибье обычно не теряет связь с реальностью в отличие от тех, кто подвержен бреду величия.
Синдром восьмиклассника похож на синдром главного героя. Главное отличие в том, что чунибье не стремятся к известности (хотя и стараются привлечь определенное внимание), не снимают себя на видео и доставляют меньший дискомфорт окружающим.
В последние годы наблюдается тенденция к признанию синдрома восьмиклассника психологическим состоянием, появляются научные работы по этой теме. Некоторые исследователи считают, что повышение осведомленности приведет к улучшению качества жизни тех, кто ему подвержен. Однако пока что синдром восьмиклассника остается интернет-явлением, то входящим в моду, то выходящим из нее.
Синдром везучей девушки, или Волк в овечьей шкуре
Синдром везучей девушки (Lucky girl syndrome) — самый новый тренд из упомянутых, однако он уже стал известнее двух других в социальных сетях и завладел вниманием СМИ.
Всплеск интереса к нему произошел в январе 2023 года. Многие считают январь временем начинаний, дают себе новогодние обещания: «С первого января брошу курить, начну заниматься спортом, найду новое хобби, прочитаю 100 книг…» Часто подобные обещания и забываются к февралю, однако каждый декабрь-январь неизменно появляются советы о том, как ставить цели и достигать их. Синдром везучей девушки тоже связан с такими желаниями, однако полностью отрицает, что человеку нужно что-то делать, чтобы осуществить задуманное. Идея заключается в том, что если вы будете постоянно убеждать себя в собственном везении, вам начнет везти на самом деле. Сторонники этого тренда призывают слушателей буквально бредить успехом, «запрограммировать свой мозг» так, чтобы не допускать даже мысли о неудаче, полностью отключить критическое мышление. Если ваши фантазии не становятся реальностью, значит, вы просто недостаточно сильно верите. Опасность таких установок очевидна. Нельзя добиться поставленных целей, лежа на диване и убеждая себя в том, что вам повезет и откуда ни возьмись в вашей жизни появятся богатство, успех и любовь. Это может привести лишь к депрессии.
Тренд основывается на идеях оптимизма, аффирмаций и медитаций, которые действительно могут помочь в достижении поставленных целей при наличии активных действий. Например, профессор Стэнфордского университета Кэрол Двек обнаружила, что студенты, которые верят, что когнитивные способности можно улучшить, достигают лучших результатов, чем те, кто считает, что уровень интеллекта фиксирован, хотя усердно учатся и те, и другие. Было также доказано, что позитивное мышление повышает устойчивость и укрепляет здоровье. А мантры (фразы, повторяемые самому себе) вызывают спокойствие или уверенность.
Но трендсеттеры не ссылаются на исследования, а лишь рассказывают о своем опыте и просят верить на слово: якобы верящему в свой успех человеку будет крупно везти, потому что «так устроен мир».
В глаза бросается искусственность этого тренда. Если синдром главного героя возник спонтанно под влиянием обстоятельств, то синдром везучей девушки будто выбрал наиболее удачный момент (январь) для своего появления.
Кроме того, его название отражает целевую аудиторию и маркетинговой стереотип, будто женщины более подвержены мистицизму, чем мужчины. Наконец, он служит мощным инструментом продвижения в социальных сетях. Ключевое слово «синдром» (популярное благодаря интересу публики к другим подобным явлениям) выносит такой контент на вершину поисковых запросов. Судя по всему, инфомошенники и продавцы воздуха — единственные выгодополучатели синдрома везучей девушки. Возможно, они его и придумали? Маркетинговый эксперт Ханна Алонзо Талер отмечает, что большинство инфлюенсеров, продвигающих синдром везучей девушки в тиктоке, также предлагают свои услуги по «правильной настройке» на «везучесть».
Вне зависимости от того, кто стоит за изобретением синдрома везучей девушки, интернет наверняка преобразит этот тренд, как это уже было с вышеописанными синдромами. Возможно, его начнут использовать для уничижительного обозначения инфомошенников или, наоборот, их легковерных жертв. Не исключено и то, что интерес к нему полностью сойдет на нет. Что касается синдрома восьмиклассника и главного героя, они, хоть и не являются официальными диагнозами, сильно связаны с психологией, поэтому интересуют исследователей и уже оставили внушительный след в истории интернета.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]