Они проснулись. Эксперт рассказал, как защититься от нападения клещей
---
Как только земля чуть подсохнет от сошедшего снега, просыпаются клещи. Из-за раннего потепления это произошло прежде срока. В апреле следует ждать наибольшей агрессии от членистоногих: изголодавшиеся за зиму, они могут быть особенно активными.
Об этом рассказал aif.ru руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев.
Ежегодно в России регистрируют около 450-550 тысяч обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Встретиться с «вампиром» можно практически на всей территории нашей страны. Опасны, к счастью, не все клещи, а лишь те, что заражены бактериальными и вирусными инфекциями и могут передать их человеку.
Где выше риск заразиться
Клещевые инфекции относятся к природно-очаговым заболеваниям. То есть они распространены на определенных ограниченных территориях, где имеются возбудители заболевания и их переносчики. Самыми частыми из инфекций являются вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки.
На разных территориях, в разных странах и регионах распространенность инфекций, передающихся иксодовыми клещами, не одинакова. И даже в эндемичных регионах плотность зараженных членистоногих — разная. Поэтому не всякая встреча с клещом из «опасного» региона может окончиться инфицированием, но вероятность такая есть. Список территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора и в течение многих лет остается достаточно стабильным. Эндемичными по вирусному клещевому энцефалиту считаются примерно 10 субъектов РФ, в основном на Урале и в Сибири. Информацию о распространении любых инфекций, передающихся клещами, по конкретным регионам можно получить в территориальных органах санэпиднадзора.
Нападение снизу
Клещи не прыгают с деревьев и, к счастью, не летают. Нападение происходит снизу, они переползают на людей из высокой травы или с низких кустов, а потом ползут вверх в поисках местечка на теле с тонкой кожей и усиленным кровообращением, куда удобнее присосаться (обычно такие находятся в подмышечной области, паху, на шее, ближе к голове).
Снизить риск заражения клещевой инфекцией помогут:
- Правильная одежда. При посещении «опасных» мест одевайтесь не в камуфляж, который так любят грибники, а в максимально закрытую, при этом светлую и однотонную одежду (так проще заметить клеща). Брюки заправьте в носки. Рукава пусть будут длинными, с манжетами. Обязателен головной убор (или капюшон).
- Обработка вещей (а не кожи!) акарицидными средствами (от клещей). Перед применением обязательно надо внимательно прочитать инструкцию на упаковке средства и строго ей следовать.
- Соблюдение правил предосторожности. Находясь на лоне природы, не лежите в траве, не ставьте палатку посреди поросшей высокой зеленью опушки. А выбирая место для пикника, остановитесь на самом неказистом голом участке. Также удержитесь от соблазна приносить в дом с прогулки полевые цветы (клещ может притаиться в букете). И главное — придя из леса или парка, раздевайтесь догола и осматривайте себя, своих спутников и домашних питомцев, поскольку клещи могут переползти к вам и с шерсти собаки. Кстати, для самого четвероногого встреча с клещом также опасна (может развиться смертельно опасный пироплазмоз).
Прививка есть пока только от одной клещевой инфекции — вирусного энцефалита. От всех остальных уберечься могут помочь лишь меры неспецифической и личной профилактики.
Плановая вакцинация показана, прежде всего, жителям эндемичных по ВКЭ регионов — территорий, где происходит около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания.
Она проводится двукратно, с интервалом между первой и второй дозами в 1-3 месяца. Выезжать на природу можно минимум через две недели после курса уколов. Для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион в ближайшее время (в командировку, на отдых, в гости), предусмотрена «экстренная» схема вакцинации — две прививки с двухнедельным интервалом. Но для выработки полноценной иммунной защиты требуется, чтобы прошел как минимум 1 месяц с первой прививки. Поэтому завершить курс экстренной вакцинации нужно не позднее, чем за 2 недели до выезда в «опасный» регион.
Ревакцинация проводится через год и в дальнейшем — каждые 3 года.
Присосался, гад!
Обнаружив на себе клеща, необходимо как можно быстрее его удалить — чем дольше паразит находится на теле, тем вероятнее опасность передачи инфекции. Досада в том, что момент присасывания мало кто отслеживает — клещ впрыскивает в рану особый обезболивающий секрет, поэтому нападение проходит, как правило, незамеченным.
Клеща извлекайте нежно и аккуратно, поскольку он вам еще понадобится. Не мажьте его нижнюю часть, торчащую из вашей кожи, ни маслом, ни ацетоном, ни чем-либо другим, ведь если клещ погибнет и останется внутри, риск инфицирования усилится. Удобнее всего удалять клеща специальной клещевой отверткой (клещевертом), которая продается в аптеках и зоомагазинах. Также можно обвязать тело членистоногого ниткой поперек брюшка и аккуратно выкручивать.
Русская рулетка
Извлеченного кровопийцу не выбрасывайте, а положите, если он жив, в плотно закрывающуюся емкость — банку, пузырек и прочее, положив на дно травку, а если мертв — в герметичный пакет, а тот в термос со льдом, и как можно быстрее несите в лабораторию для комплексного исследования. Если возбудители инфекций обнаружатся, вам оперативно проведут медикаментозную профилактику. Но назначить ее должен врач-инфекционист.
Клещевыми инфекциями люди болеют по-разному. Разовьется или нет тяжелая форма заболевания — лотерея. Начальные симптомы клещевых инфекций различаются в зависимости от конкретной инфекции и множества других факторов. Тяжелое течение вирусного клещевого энцефалита может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни. Но даже если это — другая инфекция, например боррелиоз, подхватить который можно и от подмосковного клеща, то от медикаментозной профилактики не отказывайтесь, поскольку инфекция может перейти в хроническую форму и со временем привести даже к инвалидности. Поэтому профилактика «клещевых» инфекций на основе лабораторного исследования клеща крайне важна.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]