Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает
27.03.2024 7 530 0 +239 areduwe

Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает

---
+239
В закладки
О важности «витамина роста» для здоровья и о том, как его получать, рассказывают врачи

Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает витамина, витамин, дефицита, рассказывает, Роман, лет —, Екатерина, организме, может, эксперт, Несвит, этого, дефицит, продуктов, могут, вещества, печени, указывает, всего, мкгДети

«Витамин A — первый из известных науке витаминов — был открыт в далеком 1913 году. Всем известно, что он положительно влияет на зрение. Однако польза витамина A на этом не заканчивается», — рассказывает Роман Иванов, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест». На самом деле это важнейший элемент, стоящий за множеством физиологическких процессов. Мы расспросили экспертов о том, какие функции организма зависят от этого витамина, чем грозит его нехватка или переизбыток и как правильно регулировать его поступление в огранизм.

О важности витамина А порталу Vokrugsveta.ru рассказали:



  • Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН);



  • Роман Иванов, врач, эксперт Лаборатории «Гемотест»;



  • Ильнур Зубаеров, ревматолог, врач превентивной, интегральной медицины, врач высшей категории, эксперт компании SOLGAR;



  • Светлана Зверева, нутрициолог, провизор.

Что такое витамин А и в каких формах он существует

«Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что в организме такие витамины, содержащиеся в продуктах, лучше усваиваются вместе с жирами», — рассказывает Екатеринаа Несвит.

Существует две формы витамина А:



  • витамин А (ретинол) — это «животная» форма витамина, ее можно получить из продуктов животного происхождения, таких как рыбий жир, жирная рыба, печень, сливочное масло. Больше всего ретинола в разных видах печени, так как там хранятся его основные запасы.



  • провитамин А или растительная форма витамина A (каротин). Из каротиноидов (их существует более 600) наиболее известны α- и β-каротин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A.  Ведущими источниками провитамина А являются темно-зеленые (листовая капуста и шпинат) и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, батат и тыква).

Основные функции витамина А в организме

Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает витамина, витамин, дефицита, рассказывает, Роман, лет —, Екатерина, организме, может, эксперт, Несвит, этого, дефицит, продуктов, могут, вещества, печени, указывает, всего, мкгДети



  • Поддержка зрения. «Основная задача витамина A — поддерживать остроту зрения», — объясняет Роман Иванов. Дело в том, что ретинол входит в состав родопсина — светочувствительного белка, который преобразует свет, поступающий на сетчатку глаза, в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг. Если витамина A в организме не хватает, то прежде всего страдает сумеречное зрение (такой эффект в обиходе иногда называют куриной слепотой).Если вовремя не скорректировать дефицит витамина A, то может развиться ксерофтальмия — при этом роговица и конъюнктива глаза становятся слишком сухими.



  • Здоровье кожи и слизистых. «Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, помогает процессам заживления повреждений и естественному обновлению, увлажняет и нормализует выработку кожного сала, помогает избавляться от воспалений и акне, регулирует пигментацию, защищает слизистые от бактерий, физического повреждения и тепловых перепадов за счет участия в выработке муцина», — рассказывает Екатерина Несвит.



  • Защита от инфекций, усиление иммунитета. Также эксперт указывает на то, что витамин А влияет на активность слизистых оболочек, участвует в дифференцировке лимфоцитов, макрофагов, усиливает образование антител, проявляет противовирусную активность, уменьшает восприимчивость к паразитарным инвазиям, предотвращает осложнения при инфекционных заболеваниях, снижает интенсивность воспалительных процессов.



  • Формирование и дифференцировка тканей. Витамин А — фактор роста, образование белков, рост новых клеток, правильное формирование костей и зубов не происходит без его участия. Как добавляет Ильнур Зубаеров, без витамина А не будет полноценного роста скелета, так как он участвует в синтезе ферментов, необходимых для синтеза компонентов соединительной ткани, костей, хрящей, межклеточного вещества. «Дефицит у беременных может приводить к порокам развития у детей, таких, например, какк порок развития ушей», — отмечает врач.



  • Защита женской репродуктивной системы. «Нехватка витамина А может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Достаточный уровень витамина А в организме можно рассматривать как профилактику нарушений менструального цикла, образования кист, заболеваний молочной железы», — рассказывает Екатерина Несвит.

Кроме того, как указывает эксперт, за счет нейтрализации свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма) витамин А предотвращает возникновение заболеваний сердца и артерий. «Витамин А благотворно воздействует на органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы. Он важен для нормального сперматогенеза (формирования мужских половых клеток) и синтеза стероидных гормонов (в том числе прогестерона)», — добавляет Роман Иванов.

Пищевые источники витамина А

Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает витамина, витамин, дефицита, рассказывает, Роман, лет —, Екатерина, организме, может, эксперт, Несвит, этого, дефицит, продуктов, могут, вещества, печени, указывает, всего, мкгДети

Как мы уже высянили, источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Как говорят врачи, при полноценном рационе человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания.

«Лидером по содержанию является печень трески. В 100 г печени содержится 3333,3 % от суточной потребности в витамине А», — отмечает Екатерина Несвит. Богаты витамином А и другие виды печени, а также сыры, сливочное масло и икра. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию каротиноидов — предшественников витамина А — являются морковь, шпинат, батат и тыква.

«Хорошо, если в рационе есть и растительные и животные источники витамина А, причем идеальное соотношение выглядит как 60:40. Количество ретинола в животных продуктах тем выше, чем более жирный продукт — например, молоко, сливки, сыр», — рассказывает Светлана Зверева.

«При этом следует учитывать, что при продолжительной тепловой обработке витамин A разрушается — потери этого полезного вещества могут достигать 40%», — подчеркивает Роман Иванов.

Дефицит витамина А

«Даже при  регулярном употреблении  продуктов, содержащих ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Основная  причина  гиповитаминоза —  дефицит веществ, необходимых для всасывания, транспорта и преобразований витамина А в организме — прежде всего, витамина Е, цинка и железа», — рассказывает Екатерина Несвит.

Среди причин дефицита врачи называют также нарушения в системе пищеварения (нарушение всасывания жиров), нарушение желчеобразования, вирусные инфекции (корь, ветряная оспа), хроническую интоксикацию. Также и генетические особенности усвоения растительной формы витамина А, при которых каротиноиды плохо превращаются в активную «животную» форму,  повышают потребность в витамине А из животных продуктов.

Признаки дефицита витамина А



  • Первым признаком дефицита являются изменения со стороны кожных покровов: сухость, шелушение, бледность, ухудшение заживления ран, тусклость, выпадение волос, ломкость, исчерченность ногтевых пластин. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния.



  • При прогрессировании дефицита наблюдаются нарушение зрения, проявляющееся снижением зрения в темноте — «куриная слепота», периодическим появлением «мушек» перед глазами, при прогрессировании дефицита появляется сухость и «песок» в глазах.



  • В детском возрасте может возникать задержка физического и психического развития.



  • Снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин, сперматогенеза у мужчин.



  • Язвы кишечника.



  • Частые бронхиты.

Чем еще грозит его нехватка

По словам Екатерины Несвит, дефицит этого витамина способствует и заболеваням щитовидной железы, распространенность которых в мире очень высока и продолжает расти. Дело в том, что витамин А повышает эффективность усвоения йода за счет захвата щитовидной железой и включение в состав тиреоглобулина. Сочетанный дефицит йода и витамина А протекает тяжелее, чем просто дефицит йода. При этом дополнительный прием витамина А приводит к улучшению всасывания йода клетками.

Переизбыток витамина А

«К гипервитаминозу приводит чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием витамина А или бесконтрольный прием нутрицевтиков либо синтетических лекарственных ретиноидов в больших дозировках», — предупреждает врач. Симптомы включают сильную головную боль, затуманенное зрение, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. При избытке витамина А во время беременности могут возникать нарушения формирования плода.

По словам эспертов, указывать на передозировку этого вещества могут также такие симптомы, как диарея, боль в животе, рвота, желтушность кожи (стоп и ладоней), воспаление роговицы глаз, судороги мышц, боли в суставах.

Основной способ лечения — немедленное прекращение приема витамина А в любых формах: лекарственных средствах, биологически активных добавках к пище, продуктах питания.

Нормы витамина А

Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает витамина, витамин, дефицита, рассказывает, Роман, лет —, Екатерина, организме, может, эксперт, Несвит, этого, дефицит, продуктов, могут, вещества, печени, указывает, всего, мкгДети

Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Светлана Зверева приводит следующие нормы (в микрограммах):



  • Дети 0–12 месяцев — 400 мкг



  • Дети 1–3 лет — 450 мкг



  • Дети 3–7 лет — 500 мкг



  • Дети 7–11 лет — 700 мкг



  • Мальчики и юноши 11–18 лет — 1 000 мкг



  • Девочки и девушки 11–18 лет — 800 мкг



  • Взрослые мужчины и женщины — 900 мкг



  • Беременные (вторая половина беременности) — 1 000 мкг



  • Кормящие (1–12 месяцев) — 1 300 мкг

Как указывает Екатерина Несвит, из-за возможной токсичности при передозировке предел общего суточного потребления установлен следующий:



  • дети  0- 3 года — 600 мкг



  • 4-8 лет — 900 мкг



  • 9-13 лет — 1700 мкг



  • подростки — 2800 мкг



  • взрослые от 19 лет и старше — 3000 мкг

Когда и как принимать витамин А

Имеется ли у вас недостаточность витамина А, можно проверить, обнружив клинические признаки дефицита и сдав анализы. При этом, как указывает Екатерина Несвит, уровень витамина А в сыворотке крови не является показателем его запасов в печени и достаточности в рационе питания. Для определения причин дефицита потребуется дополнительная диагностика.

«Для лечения дефицита витамина А необходима помощь специалиста. Основные принципы направлены на изменение рациона питания, образа жизни, поддержание здоровья органов желудочно-кишечного тракта (нормализация желчеоттока, поддержка поджелудочной железы, снятие воспалительных процессов), подключение нутрицевтиков», — объясняет эксперт.

«В поливитаминных комплексах могут использовать разные формы витамина A. Ретинола ацетат — это соль уксусной кислоты. Она оказывает более выраженное воздействие на организм. Ретинола пальмитат — эфир пальмитиновой кислоты — работает мягче и лучше усваивается. Оба средства обычно выпускают в форме масляных растворов или капсул», — рассказывает Роман Иванов.

Риск передозировки

«Следить за уровнем витамина А и избегать передозировки особенно важно беременным женщинам. Высокая концентрация этого вещества может привести к спонтанному прерыванию беременности или к врожденным порокам развития у плода», — говорит Роман Иванов.

С осторожностью витамин A нужно принимать женщинам, которым назначены эстрогенсодержащие оральные контрацептивы. Эстрогены способствуют повышению уровня ретинола в крови. Таким образом, риск передозировки витамина A становится выше.

Сочетаемость

«Если говорить о совместимости витамина A, то лучше всего он взаимодействует с витамином E — другим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от свободных радикалов. Чтобы положительный эффект от совместного приема был максимальным, содержание витамина E должно быть чуть меньше, чем концентрация витамина A. Также витамин A неплохо сочетается с витаминами B2 и D, железом», — объясняет Роман Иванов.

Принимать биологически активные добавки, содержащие витамин A, следует строго по назначению врача. Это вещество без труда накапливается в организме, поэтому точную дозировку и схему приема должен рассчитать специалист.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]