Витамин А: для чего он нужен и как понять, что его не хватает
---
О важности «витамина роста» для здоровья и о том, как его получать, рассказывают врачи
«Витамин A — первый из известных науке витаминов — был открыт в далеком 1913 году. Всем известно, что он положительно влияет на зрение. Однако польза витамина A на этом не заканчивается», — рассказывает Роман Иванов, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест». На самом деле это важнейший элемент, стоящий за множеством физиологическких процессов. Мы расспросили экспертов о том, какие функции организма зависят от этого витамина, чем грозит его нехватка или переизбыток и как правильно регулировать его поступление в огранизм.
О важности витамина А порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
«Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что в организме такие витамины, содержащиеся в продуктах, лучше усваиваются вместе с жирами», — рассказывает Екатеринаа Несвит.
Существует две формы витамина А:
Пищевые источники витамина А
Как мы уже высянили, источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Как говорят врачи, при полноценном рационе человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания.
«Лидером по содержанию является печень трески. В 100 г печени содержится 3333,3 % от суточной потребности в витамине А», — отмечает Екатерина Несвит. Богаты витамином А и другие виды печени, а также сыры, сливочное масло и икра. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию каротиноидов — предшественников витамина А — являются морковь, шпинат, батат и тыква.
«Хорошо, если в рационе есть и растительные и животные источники витамина А, причем идеальное соотношение выглядит как 60:40. Количество ретинола в животных продуктах тем выше, чем более жирный продукт — например, молоко, сливки, сыр», — рассказывает Светлана Зверева.
«При этом следует учитывать, что при продолжительной тепловой обработке витамин A разрушается — потери этого полезного вещества могут достигать 40%», — подчеркивает Роман Иванов.
Дефицит витамина А
«Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Основная причина гиповитаминоза — дефицит веществ, необходимых для всасывания, транспорта и преобразований витамина А в организме — прежде всего, витамина Е, цинка и железа», — рассказывает Екатерина Несвит.
Среди причин дефицита врачи называют также нарушения в системе пищеварения (нарушение всасывания жиров), нарушение желчеобразования, вирусные инфекции (корь, ветряная оспа), хроническую интоксикацию. Также и генетические особенности усвоения растительной формы витамина А, при которых каротиноиды плохо превращаются в активную «животную» форму, повышают потребность в витамине А из животных продуктов.
Признаки дефицита витамина А
По словам Екатерины Несвит, дефицит этого витамина способствует и заболеваням щитовидной железы, распространенность которых в мире очень высока и продолжает расти. Дело в том, что витамин А повышает эффективность усвоения йода за счет захвата щитовидной железой и включение в состав тиреоглобулина. Сочетанный дефицит йода и витамина А протекает тяжелее, чем просто дефицит йода. При этом дополнительный прием витамина А приводит к улучшению всасывания йода клетками.
Переизбыток витамина А
«К гипервитаминозу приводит чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием витамина А или бесконтрольный прием нутрицевтиков либо синтетических лекарственных ретиноидов в больших дозировках», — предупреждает врач. Симптомы включают сильную головную боль, затуманенное зрение, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. При избытке витамина А во время беременности могут возникать нарушения формирования плода.
По словам эспертов, указывать на передозировку этого вещества могут также такие симптомы, как диарея, боль в животе, рвота, желтушность кожи (стоп и ладоней), воспаление роговицы глаз, судороги мышц, боли в суставах.
Основной способ лечения — немедленное прекращение приема витамина А в любых формах: лекарственных средствах, биологически активных добавках к пище, продуктах питания.
Нормы витамина А
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Светлана Зверева приводит следующие нормы (в микрограммах):
Имеется ли у вас недостаточность витамина А, можно проверить, обнружив клинические признаки дефицита и сдав анализы. При этом, как указывает Екатерина Несвит, уровень витамина А в сыворотке крови не является показателем его запасов в печени и достаточности в рационе питания. Для определения причин дефицита потребуется дополнительная диагностика.
«Для лечения дефицита витамина А необходима помощь специалиста. Основные принципы направлены на изменение рациона питания, образа жизни, поддержание здоровья органов желудочно-кишечного тракта (нормализация желчеоттока, поддержка поджелудочной железы, снятие воспалительных процессов), подключение нутрицевтиков», — объясняет эксперт.
«В поливитаминных комплексах могут использовать разные формы витамина A. Ретинола ацетат — это соль уксусной кислоты. Она оказывает более выраженное воздействие на организм. Ретинола пальмитат — эфир пальмитиновой кислоты — работает мягче и лучше усваивается. Оба средства обычно выпускают в форме масляных растворов или капсул», — рассказывает Роман Иванов.
Риск передозировки
«Следить за уровнем витамина А и избегать передозировки особенно важно беременным женщинам. Высокая концентрация этого вещества может привести к спонтанному прерыванию беременности или к врожденным порокам развития у плода», — говорит Роман Иванов.
С осторожностью витамин A нужно принимать женщинам, которым назначены эстрогенсодержащие оральные контрацептивы. Эстрогены способствуют повышению уровня ретинола в крови. Таким образом, риск передозировки витамина A становится выше.
Сочетаемость
«Если говорить о совместимости витамина A, то лучше всего он взаимодействует с витамином E — другим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от свободных радикалов. Чтобы положительный эффект от совместного приема был максимальным, содержание витамина E должно быть чуть меньше, чем концентрация витамина A. Также витамин A неплохо сочетается с витаминами B2 и D, железом», — объясняет Роман Иванов.
Принимать биологически активные добавки, содержащие витамин A, следует строго по назначению врача. Это вещество без труда накапливается в организме, поэтому точную дозировку и схему приема должен рассчитать специалист.
«Витамин A — первый из известных науке витаминов — был открыт в далеком 1913 году. Всем известно, что он положительно влияет на зрение. Однако польза витамина A на этом не заканчивается», — рассказывает Роман Иванов, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест». На самом деле это важнейший элемент, стоящий за множеством физиологическких процессов. Мы расспросили экспертов о том, какие функции организма зависят от этого витамина, чем грозит его нехватка или переизбыток и как правильно регулировать его поступление в огранизм.
О важности витамина А порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН);
Роман Иванов, врач, эксперт Лаборатории «Гемотест»;
Ильнур Зубаеров, ревматолог, врач превентивной, интегральной медицины, врач высшей категории, эксперт компании SOLGAR;
Светлана Зверева, нутрициолог, провизор.
«Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что в организме такие витамины, содержащиеся в продуктах, лучше усваиваются вместе с жирами», — рассказывает Екатеринаа Несвит.
Существует две формы витамина А:
витамин А (ретинол) — это «животная» форма витамина, ее можно получить из продуктов животного происхождения, таких как рыбий жир, жирная рыба, печень, сливочное масло. Больше всего ретинола в разных видах печени, так как там хранятся его основные запасы.
провитамин А или растительная форма витамина A (каротин). Из каротиноидов (их существует более 600) наиболее известны α- и β-каротин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A. Ведущими источниками провитамина А являются темно-зеленые (листовая капуста и шпинат) и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, батат и тыква).
Поддержка зрения. «Основная задача витамина A — поддерживать остроту зрения», — объясняет Роман Иванов. Дело в том, что ретинол входит в состав родопсина — светочувствительного белка, который преобразует свет, поступающий на сетчатку глаза, в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг. Если витамина A в организме не хватает, то прежде всего страдает сумеречное зрение (такой эффект в обиходе иногда называют куриной слепотой).Если вовремя не скорректировать дефицит витамина A, то может развиться ксерофтальмия — при этом роговица и конъюнктива глаза становятся слишком сухими.
Здоровье кожи и слизистых. «Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, помогает процессам заживления повреждений и естественному обновлению, увлажняет и нормализует выработку кожного сала, помогает избавляться от воспалений и акне, регулирует пигментацию, защищает слизистые от бактерий, физического повреждения и тепловых перепадов за счет участия в выработке муцина», — рассказывает Екатерина Несвит.
Защита от инфекций, усиление иммунитета. Также эксперт указывает на то, что витамин А влияет на активность слизистых оболочек, участвует в дифференцировке лимфоцитов, макрофагов, усиливает образование антител, проявляет противовирусную активность, уменьшает восприимчивость к паразитарным инвазиям, предотвращает осложнения при инфекционных заболеваниях, снижает интенсивность воспалительных процессов.
Формирование и дифференцировка тканей. Витамин А — фактор роста, образование белков, рост новых клеток, правильное формирование костей и зубов не происходит без его участия. Как добавляет Ильнур Зубаеров, без витамина А не будет полноценного роста скелета, так как он участвует в синтезе ферментов, необходимых для синтеза компонентов соединительной ткани, костей, хрящей, межклеточного вещества. «Дефицит у беременных может приводить к порокам развития у детей, таких, например, какк порок развития ушей», — отмечает врач.
Защита женской репродуктивной системы. «Нехватка витамина А может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Достаточный уровень витамина А в организме можно рассматривать как профилактику нарушений менструального цикла, образования кист, заболеваний молочной железы», — рассказывает Екатерина Несвит.
Пищевые источники витамина А
Как мы уже высянили, источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Как говорят врачи, при полноценном рационе человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания.
«Лидером по содержанию является печень трески. В 100 г печени содержится 3333,3 % от суточной потребности в витамине А», — отмечает Екатерина Несвит. Богаты витамином А и другие виды печени, а также сыры, сливочное масло и икра. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию каротиноидов — предшественников витамина А — являются морковь, шпинат, батат и тыква.
«Хорошо, если в рационе есть и растительные и животные источники витамина А, причем идеальное соотношение выглядит как 60:40. Количество ретинола в животных продуктах тем выше, чем более жирный продукт — например, молоко, сливки, сыр», — рассказывает Светлана Зверева.
«При этом следует учитывать, что при продолжительной тепловой обработке витамин A разрушается — потери этого полезного вещества могут достигать 40%», — подчеркивает Роман Иванов.
Дефицит витамина А
«Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Основная причина гиповитаминоза — дефицит веществ, необходимых для всасывания, транспорта и преобразований витамина А в организме — прежде всего, витамина Е, цинка и железа», — рассказывает Екатерина Несвит.
Среди причин дефицита врачи называют также нарушения в системе пищеварения (нарушение всасывания жиров), нарушение желчеобразования, вирусные инфекции (корь, ветряная оспа), хроническую интоксикацию. Также и генетические особенности усвоения растительной формы витамина А, при которых каротиноиды плохо превращаются в активную «животную» форму, повышают потребность в витамине А из животных продуктов.
Признаки дефицита витамина А
Первым признаком дефицита являются изменения со стороны кожных покровов: сухость, шелушение, бледность, ухудшение заживления ран, тусклость, выпадение волос, ломкость, исчерченность ногтевых пластин. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния.
При прогрессировании дефицита наблюдаются нарушение зрения, проявляющееся снижением зрения в темноте — «куриная слепота», периодическим появлением «мушек» перед глазами, при прогрессировании дефицита появляется сухость и «песок» в глазах.
В детском возрасте может возникать задержка физического и психического развития.
Снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин, сперматогенеза у мужчин.
Язвы кишечника.
Частые бронхиты.
По словам Екатерины Несвит, дефицит этого витамина способствует и заболеваням щитовидной железы, распространенность которых в мире очень высока и продолжает расти. Дело в том, что витамин А повышает эффективность усвоения йода за счет захвата щитовидной железой и включение в состав тиреоглобулина. Сочетанный дефицит йода и витамина А протекает тяжелее, чем просто дефицит йода. При этом дополнительный прием витамина А приводит к улучшению всасывания йода клетками.
Переизбыток витамина А
«К гипервитаминозу приводит чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием витамина А или бесконтрольный прием нутрицевтиков либо синтетических лекарственных ретиноидов в больших дозировках», — предупреждает врач. Симптомы включают сильную головную боль, затуманенное зрение, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. При избытке витамина А во время беременности могут возникать нарушения формирования плода.
По словам эспертов, указывать на передозировку этого вещества могут также такие симптомы, как диарея, боль в животе, рвота, желтушность кожи (стоп и ладоней), воспаление роговицы глаз, судороги мышц, боли в суставах.
Основной способ лечения — немедленное прекращение приема витамина А в любых формах: лекарственных средствах, биологически активных добавках к пище, продуктах питания.
Нормы витамина А
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Светлана Зверева приводит следующие нормы (в микрограммах):
Дети 0–12 месяцев — 400 мкг
Дети 1–3 лет — 450 мкг
Дети 3–7 лет — 500 мкг
Дети 7–11 лет — 700 мкг
Мальчики и юноши 11–18 лет — 1 000 мкг
Девочки и девушки 11–18 лет — 800 мкг
Взрослые мужчины и женщины — 900 мкг
Беременные (вторая половина беременности) — 1 000 мкг
Кормящие (1–12 месяцев) — 1 300 мкг
дети 0- 3 года — 600 мкг
4-8 лет — 900 мкг
9-13 лет — 1700 мкг
подростки — 2800 мкг
взрослые от 19 лет и старше — 3000 мкг
Имеется ли у вас недостаточность витамина А, можно проверить, обнружив клинические признаки дефицита и сдав анализы. При этом, как указывает Екатерина Несвит, уровень витамина А в сыворотке крови не является показателем его запасов в печени и достаточности в рационе питания. Для определения причин дефицита потребуется дополнительная диагностика.
«Для лечения дефицита витамина А необходима помощь специалиста. Основные принципы направлены на изменение рациона питания, образа жизни, поддержание здоровья органов желудочно-кишечного тракта (нормализация желчеоттока, поддержка поджелудочной железы, снятие воспалительных процессов), подключение нутрицевтиков», — объясняет эксперт.
«В поливитаминных комплексах могут использовать разные формы витамина A. Ретинола ацетат — это соль уксусной кислоты. Она оказывает более выраженное воздействие на организм. Ретинола пальмитат — эфир пальмитиновой кислоты — работает мягче и лучше усваивается. Оба средства обычно выпускают в форме масляных растворов или капсул», — рассказывает Роман Иванов.
Риск передозировки
«Следить за уровнем витамина А и избегать передозировки особенно важно беременным женщинам. Высокая концентрация этого вещества может привести к спонтанному прерыванию беременности или к врожденным порокам развития у плода», — говорит Роман Иванов.
С осторожностью витамин A нужно принимать женщинам, которым назначены эстрогенсодержащие оральные контрацептивы. Эстрогены способствуют повышению уровня ретинола в крови. Таким образом, риск передозировки витамина A становится выше.
Сочетаемость
«Если говорить о совместимости витамина A, то лучше всего он взаимодействует с витамином E — другим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от свободных радикалов. Чтобы положительный эффект от совместного приема был максимальным, содержание витамина E должно быть чуть меньше, чем концентрация витамина A. Также витамин A неплохо сочетается с витаминами B2 и D, железом», — объясняет Роман Иванов.
Принимать биологически активные добавки, содержащие витамин A, следует строго по назначению врача. Это вещество без труда накапливается в организме, поэтому точную дозировку и схему приема должен рассчитать специалист.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]