Где в нашем организме прячется вода и еще 4 вопроса нефрологу
27.03.2024 5 205 0 +160 myfitWeads

Где в нашем организме прячется вода и еще 4 вопроса нефрологу

---
+160
В закладки
Где в нашем организме прячется вода и еще 4 вопроса нефрологу жидкости, почек, обезвоживание, условиях, жажды, чувство, обезвоживания, обезвоживании, только, потеря, организма, объема, постоянно, Почему, дефицита, имеет, человек, около, ткани, литров

Врач-нефролог клиники Фомина Швецов Михаил Юрьевич рассказал нам, сколько и какой воды нам надо для жизни, и ответил на самые важные вопросы о водном балансе человека. 

Где в нашем теле прячется вода?

Наше тело на 60% состоит из воды (для человека весом 70 кг это 42 литра), которая распределена между тремя «резервуарами».

Основной резервуар, составляющий 2/3 от всего объема жидкости — внутриклеточная жидкость. Малейшие изменения этого объема и его электролитного состава критически сказываются на жизнедеятельности клеток и могут привести к нарушению их функций и разрушению.

Совсем небольшой (около 2,5–3 литров), но очень важный объем — объем жидкой части крови (плазмы). От него зависит эффективность работы системы кровообращения: чрезмерное увеличение вызывает перегрузку сердца, падение — его неэффективную деятельность, работу «вхолостую».

Наконец, роль связующего звена или буфера играет жидкость, накапливающаяся в межклеточном пространстве (интерстиции), особенно в рыхлых тканях, таких как жировая.

Человек стандартной массы тела носит в себе около 10–12 литров интерстициальной жидкости.

Через нее идет транспорт из кровяного русла в ткани кислорода, питательных веществ и, в обратном направлении, токсичных продуктов жизнедеятельности клеток.

Этот «резервуар» наиболее динамичный, он используется как запас воды, необходимой для восполнения столь опасного дефицита внутриклеточной жидкости и плазмы крови.

Почему мы постоянно теряем воду? 

В течение дня мы постоянно теряем воду — за счет выделения ее с мочой, потом, калом, выдыхаемым воздухом. Эти потери неизбежны, без них невозможны эффективное выведение из организма водорастворимых токсинов, его защита от перегрева, увлажнение и смазка слизистых.

Потери жидкости резко возрастают в экстремальных условиях: при обильных поносах, рвоте, профузных потах, повреждении почек, когда они утрачивают способность концентрировать мочу. В условиях жаркой погоды, при работе в горячих цехах, при  интенсивных занятиях спортом потребность в жидкости увеличивается, как минимум, в 1,5 раза — пропорционально ее потерям с потом.

На страже нашего водно-солевого баланса стоят, с одной стороны, чувство жажды, которое возникает при дефиците жидкости, и работа почек, которые обеспечивают выведение из организма ее избыток.

Однако чувство жажды может в некоторых условиях притупляться, а работа почек — нарушаться. В первую очередь это происходит при поражении канальцевого аппарата почем, отвечающего за концентрирование мочи).

Почему худые люди в группе риска по обезвоживанию? 

Поэтому надо знать признаки обезвоживания, соблюдать простые правила, позволяющие предотвратить его развитие.

В группу риска развития обезвоживания входят лица с малым резервом интерстициальной жидкости — это стройные, худые люди, у кого мало жировой ткани, представляющий основной «аккумулятор воды» в организме.

Вторая категория — лица с еще не сформированным адекватно (дети) или угасающим (пожилые) чувством жажды.

Третья, самая представительная, — лица с повышенными потерями жидкости: работники горячих цехов, больные с частыми поносами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лица, регулярно применяющие мочегонные, пациенты с полиурией — стойким повышенным мочевыделением, обусловленным заболеваниями почек, сахарным диабетом.

Когда мы отправляемся на отдых в южные страны, то оказываемся в непривычно жарких для нашего организма условиях, не имея, в отличие от местных жителей, привычки постоянно восполнять потери жидкости, что быстро ведет к обезвоживанию.

О поддержании водного баланса должны заботиться и любители бани, спортсмены. Крайне опасны так называемые «сушки» — самостоятельный, без назначения врача прием мочегонных, неумеренное посещение бани, чрезмерные аэробные нагрузки — чтобы быстро скинуть «лишние» килограммы, убрать отеки.

О чем говорит моча медового цвета? 

Обезвоживание — критическое состояние, представляющее угрозу для жизни. Страдают все жизненно важные органы — возможны потеря сознания, остановка сердца (возникающие при остром обезвоживании), тяжелое поражение почек.

При остром обезвоживании возникает острая почечная недостаточность. Хроническое обезвоживание может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита, тубулоинтерстициального нефрита. Помните, что почки любят воду!

Острое обезвоживание имеет яркие проявления — слабость, головокружение, дурноту, резкое падение давления, учащенный пульс, нестерпимое чувство жажды, сухость во рту, возможна потеря сознания. Если человек 12 часов и более не мочился — это очень тревожный симптом, который указывает либо на острое обезвоживание, либо на острое повреждение почек, либо на то и другое вместе.

Если обезвоживание развивается постепенно, например, в условиях умеренного, но систематического дефицита потребления жидкости, оно не имеет столь ярких проявлений. На обезвоживание будут указывать быстрое снижение веса тела, появление дряблости и сухости кожных покровов, язык становится сухим и шершавым, что доставляет дискомфорт.

Важным индикатором состояния обезвоживания является уменьшение частоты мочеиспусканий, объема мочи (если только само обезвоживание не вызвано злоупотреблением мочегонными средствами).

Моча становится концентрированной — цвет ее меняется со светло-желтого на насыщенно-желтый, иногда — оранжевый, медовый.

Почему при обезвоживании нельзя пить чай?

Важно понимать, что «много» и «мало» — понятия относительные, определяемые индивидуальной потребностью человека в жидкости, которая меняется в зависимости от внешних условий и текущего состояния организма.

Обезвоживание в большинстве случаев можно легко предотвратить. Существует универсальная рекомендация — любому здоровому человеку следует потреблять в сутки 2 литра жидкости, включая не только напитки, но также супы и воду, которую мы потребляем с фруктами, овощами.

В условиях повышенных потерь жидкости потребление воды должно быть увеличено в 1,5–2 раза. Если, несмотря на такую профилактическую меру, все-таки появляются признаки обезвоживания, приведенные выше, нужно немедленно восполнить дефицит воды — выпить 1-2 стакана воды, при необходимости повторить через 30–40 минут. Не стоит доводить чувство жажды до предела, а восполнять дефицит воды нужно постепенно, чтобы не вызвать отравления водой.

Идеальным напитком для восполнения дефицита жидкости в организме является обычная питьевая вода (с невысокой минерализацией, без газа). Если происходит большая потеря не только воды, но и соли (например, если человек сильно потеет) можно выпить минеральной воды.

Не подходят для этой цели чай, кофе и, тем более, алкогольные напитки, которые обладают мочегонным эффектом и усиливают выведения воды из организма.

Не рекомендуются и сладкие шипучие напитки.

Если у вас есть заболевание почек, сердечная недостаточность, отеки, то необходимо обсудить питьевой режим с лечащим врачом — нефрологом, кардиологом. Ни в коем случае не пытайтесь в этих случаях самостоятельно регулировать водный баланс, в том числе неоправданно ограничивать потребление жидкости или самостоятельно «назначать» себе мочегонные!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]