5 глупых вопросов про кровь. Отвечает гематолог
---
Разбираемся, кому можно переливать любую кровь, почему селезенка называется «кладбищем эритроцитов», сколько групп крови на самом деле существует, а также почему кал коричневый — и как это связано с кровью.
freepik.com/CC0
Врач-гематолог «Клиника Фомина» Ксения Калужская ответила Здоровью Mail.ru на самые наивные вопросы про кровь.
Существуют ли на самом деле люди с голубой кровью?
Давайте разбираться. Наша кровь состоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Именно за счет эритроцитов цвет крови является красным: от алого до темно-вишневого ввиду разной степени насыщения кислородом в сосудах. Он обусловлен наличием специального белка в эритроците — гемоглобина, который содержит атомы железа в своей структуре, дающие клеткам такой окрас.
Выражение «голубая кровь» издавна считается отношением человека к аристократическому происхождению.
Но почему же так начали говорить?
Есть мнение, что появление этой фразы имеет отношение аж к VIII веку во времена вторжения древней Мавритании (мавров) на территорию Испании. В то время загар был показателем каторжников и бедных крестьян, а в семьях аристократов было принято максимально защищать кожу от солнца.
Представители знати демонстрировали свою белую кожу с выделяющимся на ней голубыми венами как признак «чистоты крови». То есть дословно голубой кровь не была, но сосуды, несущие ее по телу, очень ярко выделялись на таком контрасте.
Также на просторах интернета какое-то время бушевала новость о людях кианетиках — их «суперспособностью» считали голубую кровь, якобы окрашенную из-за избытка меди в эритроцитах, но это не имело никаких научных доказательств.
Пожалуй, одним из самых известных «синих людей» был американец Пол Карасон, который самостоятельно лечил дерматит на лице употреблением лично изготовленного в домашних условиях коллоидного серебра, вследствие чего и получил синий окрас кожи.
Кровь из пальца и вены она действительно разная? Неужели нельзя брать кровь каким-то одним способом?
Кровь-то одинаковая, но качество у нее разное. Смотрите, различают два основных способа забора крови (по калибру сосуда, из которого берут кровь): капиллярный, то есть из капилляров подушечки пальца (самые маленькие и тонкие сосуды в организме), и венозный, то есть из вены (более крупный сосуд).
Естественно, в составе крови из капилляра или вены выраженных отличий нет, но все-таки кровь, получаемая из вены имеет более качественный состав, в виду отсутствия попадания тканевой жидкости, склеивания (агрегации) тромбоцитов и образования микросгустков.
Таким образом, результат анализа крови, полученной из вены, будет более точным и достоверным.
Это преимущество используется для оценки биохимических и гормональных показателей, оценке системы свертывания крови или при диагностике инфекционных заболеваний.
К тому же в отличие от вены, размер капилляра не позволяет брать большое количество крови, поэтому биоматериал из пальца используется только для общего анализа крови и исследования уровня сахара крови глюкометром.
Также забор крови из пальца удобен для контроля общего анализа крови у маленьких детей, так как этот метод остается таким же информативным для оценки уровня гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов, но в тоже время он менее сложен и травматичен (в том числе и эмоционально) в проведении, особенно у младенцев.
Что будет, если перелить человеку не ту группу крови?
В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови (за что был удостоен Нобелевской премии). Ученый обратил внимание на то, что иногда сыворотка одного человека склеивает эритроциты крови другого.
В процессе изучения этого процесса было обнаружено, что на поверхности эритроцита имеются специальные белки — агглютиногены, которых существует 2 вида: А и В, и также в плазме крови имеются специальные вещества — антитела агглютинины, тоже двух видов — α и β.
По наличию или отсутствию этих белков у человека были выделены 4 группы крови: 0 (I группа), А (II), В (III), AB (IV).
Группы крови
Антигены в эритроцитах (агглютиногены)
Антитела в плазме (агглютинины)
I (0)
α, β
II (A)
A
β
III (B)
B
α
IV (AB)
A, B
Что важно, в крови одного человека одновременно никогда не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины. Это может произойти только при неправильном переливании крови.
Ведь при встрече одноименных веществ: агглютинин плазмы α склеивает эритроциты с агглютиногеном A, а агглютинин β склеивает эритроциты с агглютиногеном B. Вслед за склеиванием и выпадением в осадок этих эритроцитов, они разрушаются — весь этот процесс был назван агглютинацией.
К сожалению, массовое разрушение эритроцитов при агглютинации может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до гибели, поэтому очень важно при переливании использовать подходящую группу крови.
Но это еще не все! В эритроцитах 85% людей имеется белок, названный резус-фактор D (название он получил от макаки-резус, у которой впервые был выделен). У 15% населения планеты в эритроцитах крови этого белка резус-фактора нет.
Таким образом, кровь, которая имеет резус-фактор, называется резус-положительной Rh (+). Кровь, в которой белок резус-фактор отсутствует, называется резус-отрицательной Rh (−).
В отличие от агглютиногенов, для резус-фактора в плазме крови людей готовых антител не имеется, но они могут образоваться, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь. Поэтому при переливании крови также необходимо учитывать совместимость и по резус-фактору.
В связи с открытием групп крови и резус-фактора переливание крови стали осуществлять по системе АВО и Rh-фактору, чтобы избежать агглютинации и связанных с ней осложнений.
При анализе антигенов и антител выявили, что:
Тут все немного сложнее. Действительно, со временем ученые обнаружили другие белки групп крови: в настоящее время их насчитывают более 30, но встречаются они реже, чем белки группы крови АВО и Rh-фактора.
Например, к ним относится Kell-фактор, он встречается у 10% процентов населения России, поэтому сейчас его тоже определяют перед переливанием.
Интересной особенностью белков системы Duffy является то, что встречаются они практически у всего населения Африки, так как эта мутация делает их невосприимчивыми к развитию трехдневной малярии.
Другие системы, такие как Бомбей-система (встречается у жителей индийского штата Махаратша), группа крови Диего (встречается у коренных американцев и представителей монголоидный расы), система Льюис, Kidd-фактор и другие несколько десятков групп крови являются редкими, и первично не определяются.
И только белки систем АВО и Резус-фактора распространены практически у всех людей в мире, поэтому являются клинически значимыми и их учитывают при переливании крови.
freepik.com/CC0
В организме постоянно образовываются новые кровяные клетки. А куда деваются старые?
У всех клеток крови есть свой срок жизни: эритроциты (красный кровяные клетки) — одни из самых длительно функционирующих клеток, которые живут около 120 дней.
Продолжительность жизни лейкоцитов (белых кровяных клеток) отличается в зависимости от типа клетки и составляет от 4–5 дней до 20 дней для гранулоцитов и моноцитов, для лимфоцитов — до 100–200 дней. Тромбоциты (их также называют кровяными пластинками из-за формы и хрупкости) живут меньше всех — от 3 до 5 дней.
Большинство клеток крови разрушаются, в основном, в селезенке и печени, при их гибели в тканях их поглощают и переваривают специальные клетки иммунной системы — макрофаги.
Уникальной особенностью нормальных эритроцитов является их «гибкая» мембрана, которая позволяет им, меняя свою форму, легко проходить через рыхлые сосудистые поры селезенки. Но к концу своей службы оболочка эритроцитов теряет свои эластичные свойства, и они больше неспособны проникать через капилляры, поэтому фильтруются в селезенке и поглощаются ретикуло-эндотелиальными клетками (фагоцитоз).
Такое «захватывание» разрушенных клеток селезенкой дало повод называть ее «кладбищем эритроцитов». По некоторым данным, свыше 70% всех эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл, оказываются именно в ней.
При распаде эритроцитов в печени образуется пигмент — билирубин, который, поступая в кишечник с желчью, подвергается дальнейшему химическому превращению, и в результате образуются стеркобилин, который окрашивает кал коричневым цветом, и уробилин, который выводится с мочой.
При этом железо, освободившееся при гибели эритроцитов, полностью используется в будущем для построения новых клеток, предварительно отложившись в печени и селезенке в резерве.
Тромбоциты выполняют свою основную роль в процессах свертывания крови (остановка кровотечения): при повреждении стенки сосуда они прилипают к поверхности, становятся больше размером и растягиваются, принимая звездчатую форму, скрепляются друг с другом, формируя тромб, закрывающий место дефекта сосуда. Те тромбоциты, которые не погибли в результате своей работы, через несколько дней разрушаются в селезенке и печени.
Лейкоциты, как иммунные защитники нашего организма, разрушаются или в печени или, по большей части, погибают на «поле битвы» — в очаге воспаления. Иногда это становится заметно по образованию гноя в месте воспаления (гной — это воспалительный выпот, вызванный патогенной микрофлорой, который содержит большое количество белка и распадающихся лейкоцитов, погибших клеток пораженной ткани и микроорганизмов).
freepik.com/CC0
Врач-гематолог «Клиника Фомина» Ксения Калужская ответила Здоровью Mail.ru на самые наивные вопросы про кровь.
Существуют ли на самом деле люди с голубой кровью?
Давайте разбираться. Наша кровь состоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Именно за счет эритроцитов цвет крови является красным: от алого до темно-вишневого ввиду разной степени насыщения кислородом в сосудах. Он обусловлен наличием специального белка в эритроците — гемоглобина, который содержит атомы железа в своей структуре, дающие клеткам такой окрас.
Выражение «голубая кровь» издавна считается отношением человека к аристократическому происхождению.
Но почему же так начали говорить?
Есть мнение, что появление этой фразы имеет отношение аж к VIII веку во времена вторжения древней Мавритании (мавров) на территорию Испании. В то время загар был показателем каторжников и бедных крестьян, а в семьях аристократов было принято максимально защищать кожу от солнца.
Представители знати демонстрировали свою белую кожу с выделяющимся на ней голубыми венами как признак «чистоты крови». То есть дословно голубой кровь не была, но сосуды, несущие ее по телу, очень ярко выделялись на таком контрасте.
Также на просторах интернета какое-то время бушевала новость о людях кианетиках — их «суперспособностью» считали голубую кровь, якобы окрашенную из-за избытка меди в эритроцитах, но это не имело никаких научных доказательств.
Пожалуй, одним из самых известных «синих людей» был американец Пол Карасон, который самостоятельно лечил дерматит на лице употреблением лично изготовленного в домашних условиях коллоидного серебра, вследствие чего и получил синий окрас кожи.
Кровь из пальца и вены она действительно разная? Неужели нельзя брать кровь каким-то одним способом?
Кровь-то одинаковая, но качество у нее разное. Смотрите, различают два основных способа забора крови (по калибру сосуда, из которого берут кровь): капиллярный, то есть из капилляров подушечки пальца (самые маленькие и тонкие сосуды в организме), и венозный, то есть из вены (более крупный сосуд).
Естественно, в составе крови из капилляра или вены выраженных отличий нет, но все-таки кровь, получаемая из вены имеет более качественный состав, в виду отсутствия попадания тканевой жидкости, склеивания (агрегации) тромбоцитов и образования микросгустков.
Таким образом, результат анализа крови, полученной из вены, будет более точным и достоверным.
Это преимущество используется для оценки биохимических и гормональных показателей, оценке системы свертывания крови или при диагностике инфекционных заболеваний.
К тому же в отличие от вены, размер капилляра не позволяет брать большое количество крови, поэтому биоматериал из пальца используется только для общего анализа крови и исследования уровня сахара крови глюкометром.
Также забор крови из пальца удобен для контроля общего анализа крови у маленьких детей, так как этот метод остается таким же информативным для оценки уровня гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов, но в тоже время он менее сложен и травматичен (в том числе и эмоционально) в проведении, особенно у младенцев.
Что будет, если перелить человеку не ту группу крови?
В 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл 4 группы крови (за что был удостоен Нобелевской премии). Ученый обратил внимание на то, что иногда сыворотка одного человека склеивает эритроциты крови другого.
В процессе изучения этого процесса было обнаружено, что на поверхности эритроцита имеются специальные белки — агглютиногены, которых существует 2 вида: А и В, и также в плазме крови имеются специальные вещества — антитела агглютинины, тоже двух видов — α и β.
По наличию или отсутствию этих белков у человека были выделены 4 группы крови: 0 (I группа), А (II), В (III), AB (IV).
Группы крови
Антигены в эритроцитах (агглютиногены)
Антитела в плазме (агглютинины)
I (0)
α, β
II (A)
A
β
III (B)
B
α
IV (AB)
A, B
Что важно, в крови одного человека одновременно никогда не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины. Это может произойти только при неправильном переливании крови.
Ведь при встрече одноименных веществ: агглютинин плазмы α склеивает эритроциты с агглютиногеном A, а агглютинин β склеивает эритроциты с агглютиногеном B. Вслед за склеиванием и выпадением в осадок этих эритроцитов, они разрушаются — весь этот процесс был назван агглютинацией.
К сожалению, массовое разрушение эритроцитов при агглютинации может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до гибели, поэтому очень важно при переливании использовать подходящую группу крови.
Но это еще не все! В эритроцитах 85% людей имеется белок, названный резус-фактор D (название он получил от макаки-резус, у которой впервые был выделен). У 15% населения планеты в эритроцитах крови этого белка резус-фактора нет.
Таким образом, кровь, которая имеет резус-фактор, называется резус-положительной Rh (+). Кровь, в которой белок резус-фактор отсутствует, называется резус-отрицательной Rh (−).
В отличие от агглютиногенов, для резус-фактора в плазме крови людей готовых антител не имеется, но они могут образоваться, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь. Поэтому при переливании крови также необходимо учитывать совместимость и по резус-фактору.
В связи с открытием групп крови и резус-фактора переливание крови стали осуществлять по системе АВО и Rh-фактору, чтобы избежать агглютинации и связанных с ней осложнений.
При анализе антигенов и антител выявили, что:
- Универсальными донорами считаются люди с первой группой крови и отрицательным резус-фактор — 0 (I) Rh-, так как у них отсутствуют все три вида антигенов и, следовательно, выработка антител при переливании не произойдет. Их кровь часто используется в экстренных ситуациях, когда времени на анализ нет.
- Универсальными реципиентами являются люди с четвертой группой крови и положительным резус-фактором – AB (IV) Rh+. У них есть все виды антигенов, поэтому им можно переливать любую кровь.
Тут все немного сложнее. Действительно, со временем ученые обнаружили другие белки групп крови: в настоящее время их насчитывают более 30, но встречаются они реже, чем белки группы крови АВО и Rh-фактора.
Например, к ним относится Kell-фактор, он встречается у 10% процентов населения России, поэтому сейчас его тоже определяют перед переливанием.
Интересной особенностью белков системы Duffy является то, что встречаются они практически у всего населения Африки, так как эта мутация делает их невосприимчивыми к развитию трехдневной малярии.
Другие системы, такие как Бомбей-система (встречается у жителей индийского штата Махаратша), группа крови Диего (встречается у коренных американцев и представителей монголоидный расы), система Льюис, Kidd-фактор и другие несколько десятков групп крови являются редкими, и первично не определяются.
И только белки систем АВО и Резус-фактора распространены практически у всех людей в мире, поэтому являются клинически значимыми и их учитывают при переливании крови.
freepik.com/CC0
В организме постоянно образовываются новые кровяные клетки. А куда деваются старые?
У всех клеток крови есть свой срок жизни: эритроциты (красный кровяные клетки) — одни из самых длительно функционирующих клеток, которые живут около 120 дней.
Продолжительность жизни лейкоцитов (белых кровяных клеток) отличается в зависимости от типа клетки и составляет от 4–5 дней до 20 дней для гранулоцитов и моноцитов, для лимфоцитов — до 100–200 дней. Тромбоциты (их также называют кровяными пластинками из-за формы и хрупкости) живут меньше всех — от 3 до 5 дней.
Большинство клеток крови разрушаются, в основном, в селезенке и печени, при их гибели в тканях их поглощают и переваривают специальные клетки иммунной системы — макрофаги.
Уникальной особенностью нормальных эритроцитов является их «гибкая» мембрана, которая позволяет им, меняя свою форму, легко проходить через рыхлые сосудистые поры селезенки. Но к концу своей службы оболочка эритроцитов теряет свои эластичные свойства, и они больше неспособны проникать через капилляры, поэтому фильтруются в селезенке и поглощаются ретикуло-эндотелиальными клетками (фагоцитоз).
Такое «захватывание» разрушенных клеток селезенкой дало повод называть ее «кладбищем эритроцитов». По некоторым данным, свыше 70% всех эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл, оказываются именно в ней.
При распаде эритроцитов в печени образуется пигмент — билирубин, который, поступая в кишечник с желчью, подвергается дальнейшему химическому превращению, и в результате образуются стеркобилин, который окрашивает кал коричневым цветом, и уробилин, который выводится с мочой.
При этом железо, освободившееся при гибели эритроцитов, полностью используется в будущем для построения новых клеток, предварительно отложившись в печени и селезенке в резерве.
Тромбоциты выполняют свою основную роль в процессах свертывания крови (остановка кровотечения): при повреждении стенки сосуда они прилипают к поверхности, становятся больше размером и растягиваются, принимая звездчатую форму, скрепляются друг с другом, формируя тромб, закрывающий место дефекта сосуда. Те тромбоциты, которые не погибли в результате своей работы, через несколько дней разрушаются в селезенке и печени.
Лейкоциты, как иммунные защитники нашего организма, разрушаются или в печени или, по большей части, погибают на «поле битвы» — в очаге воспаления. Иногда это становится заметно по образованию гноя в месте воспаления (гной — это воспалительный выпот, вызванный патогенной микрофлорой, который содержит большое количество белка и распадающихся лейкоцитов, погибших клеток пораженной ткани и микроорганизмов).
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]