
Химический состав музыки: что лежит в основе виниловой пластинки
---

Привычный всем меломанам виниловый проигрыватель
Сегодня, когда винил возвращается в моду, хочется спросить молодых людей, пустившихся на поиски свежей пластинки, о том, знают ли, из чего она сделана. Любой рачительный хозяин дисков для проигрывателя знает, при каких температурах и в каких условиях лучше хранить их – и это неразрывно связано со структурой материала. Как правило, загипнотизированные вращением музыкальной пластинки меломаны думают о любви, ненависти, проблемах цивилизации и – лишь изредка – из чего и как она изготовлена.
Когда виниловые диски переживают новый век своей популярности, за ними вновь охотятся и их выставляют на всеобщее обозрение, все обратили внимание на тенденцию взлёта этой продукции в цене. Дело здесь не только в возрастающей моде, но и в том, что материалы для получения высококачественных грампластинок не становятся доступнее: как в цене, так и в их производстве.
Примечательно, что первые виниловые пластинки создавали из материалов, добываемых в естественной природной среде: густой древесной смолы, горных пород, извести, кальция и воска. Синтетическая химия ещё только развивалась, поэтому ценители музыки обращались к дарам окружающего мира. Они соблюдали строгие пропорции, но ещё не преобразовывали составляющие дисков. Готовые диски были подвластны дроблению, быстрому стиранию, а также портились под воздействием солнца и влаги.

Завод по производству винила в Берлине
Со временем в создании литых дисков стали применять прижившиеся впоследствии полимеры. Виниловая смола, в честь которой грампластинки и названы – продукт воздействия акриловой кислоты на синтетическую смолу. Тем не менее, в составе последней преобладают органические соединения. Они снова взаймы у природы, равно как крнаубовский воск и стеарат кальция, использующиеся ещё в создании первых пробных образцов.
Различные сентиментальные наименования, данные винилу в Америке, такие как «лакричная пицца» очень элегантны, но никак не связаны с настоящим составом пластинок. Предположения, что их состав связан с нефтепродуктами, уже более основательны, но снова не близки к реальному положению вещей.

Единственный в России завод, где выпускают виниловые пластинки
Поэтому сегодня можно считать, что в пластинках по-прежнему много натурального – но только в синтезе с синтетикой эти соединения образуют полюбившиеся источники качественного звука. Диски покрывают слоем лака, состоящего из сложных эфиров целлюлозы – получаемого в природе продукта обработки древесины. Самые качественные экземпляры обеспечивают прочной пластиковой окантовкой.
Ювелирно считываемые дорожки с нотами даже сегодня берут что-то от цивилизации, а что-то из естественной среды. К тому же, первоначальное создание пластинки было подвигом сродни выходу в свет обновлённой грампластинки с внедрением полимеров. Во всяком случае, чтобы сделать это из природных материалов собственными силами, нужно всей душой любить музыку.
Аналогично с этим происходит конвейерное изготовление винила в наши дни: равное значение уделено машинным процессам и живым рабочим, через руки которых несколько раз проходят будущие алмазы чьей-то коллекции. К примеру, уже на первом этапе отсеивается добрая половина литых дисков – из-за мельчайших, порой незаметных с первого взгляда дефектов или отклонений от нормы, полученных на конвейере. Все они отправляются на переработку.

Деформация винила
Любому гордому коллекционеру хочется пролить как можно больше света на собранные редкие экземпляры. Но в этом есть толика безрассудства: попадание прямых солнечных лучей губительно для винила, поскольку ультрафиолет производит кумулятивное воздействие на пластинки. Постепенно, она будет дробиться и размягчаться изнутри. Поэтому достижения лучше занавесить шторами, и вдобавок поставить как можно дальше от батареи.
Удушливый зной подавляет естественный и широкоформатный звук так же, как если бы реальные музыканты собрались у вас дома: им бы просто не захотелось играть в таких условиях. Винил, изначально сделанный из смолы и полимеров, очень гибкий и под воздействием высокой температуры искривляется. Любое воздействие на синтетическую виниловую смолу сопровождается тепловой реакцией.
В середине жаркого лета оставлять пластинки на подоконнике или в салоне машины – преступление. К осенней прохладе винил, напротив, неуязвим. Но только при условии, если снижена до минимума влажность воздуха. Скачки температуры приводят к образованию конденсата: в крупных масштабах множится плесень, которая не имеет с настоящей музыкой никаких точек соприкосновения. Если обобщить, то грампластинки не любят контрастов во внешней среде.

Современный винил - сочетание природного и синтетического, как и название фильма Clockwork Orange / Кадр из фильма Заводной Апельсин
Пыль легко забивается в виниловые канавки там она уплотняется и оседает Шум во время игры, колебания искажается звук, неизбежно улетучивается его детализация – а это то, что так важно для истинных ценителей! Пытаться расслышать дыхание музыкантов на фоне, посторонние шумы и скрытые лейтмотивы – излюбленное занятие эстетов.
Виниловая смола производится во многих странах мира. Сегодня этот материал незаменим в соответствии с новыми стандартами качества. Поэтому сэкономить, заменив их на винилхлорид, уже не получится. Этим и обусловлены цены на грампластинки сегодня. Самые крупные производители пластинок – развитые страны Европы. В Великорбитании используют импортное сырьё из других государств. По сей день больше всего ценятся виниловые пластинки из Японии - они считаются самыми качественными и дорогими.
Более 90 % музыкальной пластинки на сегодняшний день – это виниловая смола и добавки в широком диапазоне. Чтобы сохранить авторитет и гордое имя производителя, компании скрывают пропорции основного сырья в соотношении со всевозможными добавками. Знатоки разделяют по особенности звучания производство товара в Канаде или Чехии. Каждый производитель добивается уникального результата в извлечении децибел, но эти нюансы подчас заметны только экспертам.

Процесс изготовления виниловых дисков сложен на всех этапах
Среди повсеместно главенствующих добавок можно выделить стабилизаторы, антистатики, пластификаторы и лубриканты. Все они ответственны за различные функции, придающие виниловым пластинкам сохранности и неотразимого шарма.
Устойчивость к воздействию солнца и вероятности окисления, а заодно и к высоким тепловым воздействиям в целом берут на себя разнообразные стабилизаторы. Можно догадаться, что в них входят соли жирных кислот – клин клином вышибает, если речь заходит о риске окисления. В категорию неожиданно вплёлся даже стеорат свинца – не взирая на токсичность, его также используют очень часто. Ведь только ему под силу объединить хлорид с нестабильным хлором.
Антистатик состоит из азотосодержащих элементов; наносится на окончательно сошедший с конвейера литой диск: он – насколько это возможно – уберегает изделие от вторжение частиц пыли и мелкого сора. Отдельные антистатики могут спровоцировать электростатические колебания и заряды – поэтому нужно соблюдать осторожность.

Современные виниловые пластинки окаймляют пластиковые ободки - для прочности
Пластификаторы, как можно догадаться по названию, служат верой и правдой поддержанию несгибаемой формы. Пассивные растворители, не вступающие в конфронтацию с виниловой смолой – как и другие добавки – поддерживают экземпляр в надлежащей прочности. Под категорию подпадают минеральные масла и сложносоставные эфиры различных кислот.
Лубрикант предохраняет внутренние полимеры от грубых столкновений. Смола становится более упругой и склонной к навязчивому тепловыделению. Смазка важна лишь в процессе производства – у неё нет свойств, которые играли бы роль во время использования грампластинки.
В свою очередь, внешняя смазка не дают тягучему материалу безвозвратно приставать к оборудованию и конвейеру – это та самая сила, которая позволяет сохранить цельность весьма хрупкому изделию до конца производства. А доходят до конца, как уже упоминалось ранее, немногие копии.
В общем, примеси и добавки, как внутренние, так и внешние, призваны сделать пластинки на 100% современными. То есть, лишить их качественных недостатков, создававших неудобства и сокращавших срок жизни пластинок в прошлом веке. Новое поколение популярности пластинок требует соответствующего подхода.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]