Скорость на трассе: какая выгоднее и экономнее для горячего
21.03.2024 6 188 0 +214 ukimijo

Скорость на трассе: какая выгоднее и экономнее для горячего

---
+214
В закладки
Многие автомобилисты заинтересованы в разумном скоростном режиме, при котором удаётся сравнительно быстро достичь пункт назначения и потратить минимальный объём топлива. В условиях крупного города важную роль играет стиль вождения (старты с места, маневрирование и т.п.). На трассе определяющее значение имеет скорость, и от её выбора напрямую зависит расход топлива. Давайте разбираться, при каком значении на спидометре удаётся ехать достаточно быстро и экономить горючее.

Скорость на трассе: какая выгоднее и экономнее для горячего топлива, скорость, расход, вариант, спидометре, достаточно, поэтому, литра, минут, составил, значение, поездок, трассе, низкий, диапазона, удаётся, вождения, составляет, удалось, времени

Фраза "значение на спидометре" была сказана не случайно. Практика показывает, что многие автомобили специально завышают скорость относительно реальной. Погрешность составляет 5-10%, поэтому, при 80 км/ч на спидометре, автомобиль фактически едет со скоростью 72-76 км/ч. Это легко увидеть при использовании точного GPS-навигатора или по сигналам со стационарных радаров. В проведённом исследовании учитывали показания на спидометре, а не точную скорость движения.

Испытания проводилось по одному и тому же малозагруженному маршруту по трассе, длина которого составляет 120 километров. Климатические условия поездки были аналогичны с разницей не более 3°C. За несколько месяцев удалось собрать десять поездок, которые можно сравнить между собой, и, с целью эксперимента, подбирались разные стили вождения. Автомобиль оснащён 2,0-литровым атмосферным бензиновым двигателем мощностью 150 лошадиных сил и механической коробкой передач. Результаты исследования оказались достаточно наглядными.

Первый вариант – скорость в рамках разрешённого диапазона без превышения по нештрафуемому порогу. Такая поездка была всего одна, но из-за достаточного количества времени её удалось провести. Поездка заняла 2 часа 10 минут, средний расход топлива составил 6,9 литра на 100 км пути. Показатель очень низкий и достаточно близок к значению, заявленному производителем. Однако, многим водителям этот режим движения будет попросту некомфортен.

Второй вариант – скорость в рамках разрешённого диапазона с учётом нештрафуемого порога. Таких поездок было семь, поэтому полученные значения объективны. В среднем поездка занимала 1 час 59 минут, расход топлива составил 7,4 литра на 100 км пути. На скорости 100 км/ч уже не помешала бы шестая передача в МКПП, но её нет, поэтому разница в потреблении горючего достаточно высока.

Третий вариант – для торопливых. В местах, где нет камер, удавалось разгоняться до 140 км/ч и поддерживать эту скорость. За две поездки был получен определённый результат: среднее время составило 1 час 48 минут, расход топлива – 9,2 литра на 100 км пути. Примечательно, что, по данным бортового компьютера, потребление горючего сильно возрастает после 120 км/ч. Здесь роль играют высокие обороты (опять же не хватает шестой передачи) и аэродинамические эффекты.

Выводы делать вам, но второй вариант кажется оптимальным для желающих сэкономить. Соблюдение скоростного режима – это безопасность, отсутствие штрафов и низкий расход топлива. При этом, с точки зрения времени мы теряем не так много, ведь по пути всё равно приходится притормаживать и снова разгоняться. Именно на это уходит немало топлива.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]