Дакотский очаг – невидимый костер без дыма
---
Такой костер, изобретенный американскими индейцами, очень долго горит, не расходует тепло, практически не имеет дыма, не светится в темноте, поэтому не бросается в глаза посторонним. Однако, его нельзя соорудить где угодно. Почва должна быть достаточно сухой и плотной. Костер нужно делать подальше от деревьев, так как корни будут мешать рытью ямы.
Как сделать костер?
Как сделать костер?
Сначала нужно срезать верхний слой почвы лопатой и отложить в сторону. Он понадобится, чтобы закрыть костровище, когда будете покидать это место. Во избежание возгорания следует очистить территорию вокруг ямы от сухих веток и травы.
После этого надо выкопать основную яму для костра, затем наклонный «тоннель» к очагу. Один конец «тоннеля» выходит на дно ямы, другой конец – на поверхность земли. Его диаметр не должен превышать 15 см. Если почва осыпается, выкопайте наклонную к очагу канаву и засыпьте ее землей, бросив на нее ветки. Так тоже можно сделать” тоннель».
Особенности костра
После разжигания костра в выкопанной яме, раскаленный воздух поднимается вверх, это приводит к тому, что в очаг поступает новый поток воздуха из тоннеля, и насыщенный кислородом очаг начинает гореть сильнее. Чем сильнее огонь, тем меньше выходит дыма. Поскольку расстояние между подвешенным к костру котелком и пламенем невелико, вода в котелке закипает быстрее.
“Тоннель” можно частично закрыть, если нужно немного убавить пламени. Над очагом можно установить металлическую сетку. Поставив на нее любую посуду – кружку, котелок, сковородку, можно приготовить всякую еду, какую душе угодно.
Перед тем, как покинуть место, где был сделан костер, угли нужно полить водой и засыпать землей, срезанной при рытье ямы.
Удобство такого костра:
очень легко приготовить еду;
пламя костра можно “настроить” ;
почти не видно со стороны;
разжигать такой костер не мешает ветер;
дров нужно мало;
практически нет дыма;
можно быстро потушить.
Недостатки:
чтобы развести костер, нужно время;
почва должна быть подходящей;
дрова не должны быть длинными;
вокруг костра темно.
После разжигания костра в выкопанной яме, раскаленный воздух поднимается вверх, это приводит к тому, что в очаг поступает новый поток воздуха из тоннеля, и насыщенный кислородом очаг начинает гореть сильнее. Чем сильнее огонь, тем меньше выходит дыма. Поскольку расстояние между подвешенным к костру котелком и пламенем невелико, вода в котелке закипает быстрее.
“Тоннель” можно частично закрыть, если нужно немного убавить пламени. Над очагом можно установить металлическую сетку. Поставив на нее любую посуду – кружку, котелок, сковородку, можно приготовить всякую еду, какую душе угодно.
Перед тем, как покинуть место, где был сделан костер, угли нужно полить водой и засыпать землей, срезанной при рытье ямы.
Удобство такого костра:
очень легко приготовить еду;
пламя костра можно “настроить” ;
почти не видно со стороны;
разжигать такой костер не мешает ветер;
дров нужно мало;
практически нет дыма;
можно быстро потушить.
чтобы развести костер, нужно время;
почва должна быть подходящей;
дрова не должны быть длинными;
вокруг костра темно.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]