Яськина улыбка
17.03.2024 10 917 0 +337 okugaho

Яськина улыбка

---
+337
В закладки
Яськина улыбка Яська, Артем, совсем, Артема, своей, только, голову, почти, будто, подъезда, потом, волнами, через, собаку, Леной, собаки, сделать, обоих, несколько, Компот

Не то проскулила, не то приглушенно рыкнула и, услышав раздавшееся в ответ полузадушенное, сиплое «мяу», посмотрев на хозяев, едва заметно, будто заново учась, вильнула обрубком хвоста…

Яська хандрила... Положит тяжеленную голову на вытянутые лапы, уставится в одну точку и лежит. Час лежит, два… Десять.

Вздохнет грустно, будто всхлипнет, прикроет глаза на минуту и по-новой… Смотрит в никуда, ко всему безучастная.

Лена с Артемом, хозяева Яськины, как только с хандрой этой её не боролись. И разговорами, и объятиями. И даже психолога собачьего вызывали несколько раз.

Когда и он не помог, совсем в крайность бросились - щенка маленького от чужой собаки своей горюющей ротвейлерице принесли.

Только и он не справился. Не заменил Яське собственных, потерянных из-за болезни в первые дни жизни, малышей. Не стал отдушиной.

Хоть и старался, тыкался крошечным мокрым носом в темный поджарый бок. Скулил просительно, плакал. Ползал по смотрящей на него равнодушно собаке, как по неподвижной горе. Барахтался...

А потом, так и не сумев пробудить убитое горем сердце, уехал за пазухой Артема туда, откуда привезли.

А Яська осталась… Срослась почти со своей лежанкой.

На прогулки раньше не меньше полутора часов занимавшие Артем с Леной её теперь на пять минут уговорами выводили.

Наденут ошейник, прицепят поводок и тянут просительно. Яська не сопротивляется, шагает, как кукла механическая. Переступает медленно с лапы на лапу.

А во дворе отойдет от подъезда на пару метров, сделает дела свои и обратно. Ни к парку, где часами бегать любила, ни к площадке собачьей, никуда не хочет.

Только к лежанке своей быстрее, где запах щенков её остался, вернуться. Лечь опять и не двигаться. Вздыхать, горе свое лелея…

Лена по-первости, сразу, как последний Яськин щенок умер, эту лежанку выкинуть хотела. Да только послушная и тихая Яська таким рыком зашлась, что и эту идею пришлось откинуть сразу же.

А других, увы, ни у Лены, ни у Артема больше не было...

И опасливая, пока еще только зарождающаяся мысль о том, что Яська вскорости может тоже уйти, нет-нет, да и мелькала в глазах, смотрящих друг на друга, не находящих выхода из сложившейся ситуации людей…

А за окном, тем временем, в свои права вступала зима.

Прятала под сыплющимся через дырявое небесное решето белым снегом яркие, пестрые, осенние краски. Равняла между собой и зеленые ели, и голые, стыдливо прикрывающиеся облетевшими прутьями-ветками станы берез.

Белила не устающим маляром выкрашенные красной краской парковые скамейки и земляные, усыпанные облетевшей с деревьев желто-бурой листвой, вытоптанные сотнями ног, тропки…

Зиму та, прежняя Яська ждала и любила.

Вылетала из подъезда шальной пулей и с разбега, почти до головы задирая задние лапы, всей своей тяжеленной тушей плюхалась в снежный сугроб.

Фырчала, лаяла, трясла слюнявыми брылями. Улыбалась...

Глупости, что собаки не умеют. Яськину улыбку только слепой не заметить мог: расходилась волнами от лучащихся удовольствием живых глаз прямо к черному застывшему над задранной верхней губой носу и бежала по шоколадной шкуре волнами до беспорядочно виляющего короткого обрубка-хвоста.

Глядя на такое чудо, Артем с Леной сами хохотали, не сдерживаясь. А потом падали рядом, обнимали с двух сторон перемазавшуюся в снегу собаку и счастливо замирали – сохраняли в памяти теплые, полные радости минуты Яськиного счастья.

Но то тогда - в прошлом.

Нынешняя зима для Яськи пришла незаметно. Заменила собой такую же ненужную собаке осень. И ни морозные, выведенные на окне завитушками узоры, ни снежные, похожие на перину сугробы, не заставляли почти уснувшее собачье сердце биться чаще.

К февралю стало совсем худо.

Яська стала отказываться от еды. И с заплаканными глазами Лена, в очередной раз провожая у входной двери ставшего почти родным собачьего доктора, до боли сжимала побелевшие от напряжения кулаки, понимая, что времени почти нет…

И тихо, прикусив губы, сдерживая готовый вырваться из груди отчаянный крик, плакала на плече обнимающего её, хмурого Артема.

Понимала. Прощалась… Но смириться, отпустить… Сил в себе не находила все равно.

Может быть, именно поэтому, пытаясь хоть как-то унять бушующее внутри отчаяние, оставив Артема присматривать за неподвижно лежащей, совсем не поднимающей голову Яськой, не застегивая накинутое на плечи пальто, вечером выскочила на улицу.

В темноту, напитанную холодным, остужающим эмоции звенящим воздухом.

Встала у подъезда, задрав голову к черному, усыпанному россыпью равнодушных звезд небу. Не закричала, нет…

Заскулила, как скулила лишившаяся щенков Яська. Заплакала.

И дождавшись, когда залитые слезами щеки невыносимо защиплет от холода, когда выстуженные, выметенные февральской метелью из души чувства заменятся ледяной, безжизненной пустошью, развернулась, чтобы пойти назад…

Но, сделав пару шагов, замерла.

Присмотрелась. И поняв, что лежащая у подъезда старая, серая половая тряпка, через которую она перешагнула, выбегая на улицу, вовсе не тряпка, все-таки закричала:

- За что?! Ну за что мне все это…??!!!

А через несколько минут уже входила в квартиру, где мерил шагами кухню не находящий себе места Артем.

*****

Приехавший на повторный вызов, сочувствующе покачавший головой врач, согнувшись дугой над застеленным махровым полотенцем столом сосредоточенно хмурился.

Порадовать стоящую за спиной и без того отчаявшуюся, готовящуюся вот-вот потерять любимую собаку пару было откровенно нечем. А теперь еще и это…

Лежащее перед ним на столе полуживое животное, на поверку оказавшееся беспородным, серой масти, молодым котом, состоянием своим действительно напоминало пришедшую в негодность половую тряпку.

Если и были шансы как-то стабилизировать стоящего тремя лапами в могиле зверя, то эфемерность их напоминала готовые порваться от любого прикосновения невесомые, просвечивающие в свете уличного фонаря крылья мотылька.

И не успевшее прозвучать, уже понятное застывшим на кухне людям, единственно правильное, гуманное решение легло на плечи давящей, холодной могильной плитой.

А набранное в прозрачный шприц розовое, предназначенное прекращать мучения, лекарство было ядом, безжалостно останавливающим еще живые, бьющееся сердца...

Но не успела застывшая на кончике поднятой кверху иглы капля скатиться вниз, как в мертвой, полной безнадежности тишине комнаты раздался слабый, едва слышный рык.

И под полными немого изумления и неверия взглядами людей, застывшая в проеме двери, еще утром не встающая с лежанки Яська, на дрожащих, едва удерживающих её лапах медленно проковыляла к столу.

Задышала часто-часто. Покачнулась, и не успел бросившийся поддержать собаку Артем сделать и двух шагов, выровнялась и оттолкнула мордой от края деревянной столешницы растерянного не меньше хозяев, застывшего со шприцом в руке доктора…

А потом как-то неуклюже, тяжело, будто собрав в кучу остатки еще теплящихся в изрядно похудевшем, некогда сильном её теле сил, положила голову на край виднеющегося полотенца, уткнувшись носом в кажущийся совсем неподвижным, серый с мокрыми от расстаявщего в тепле снега разводами кошачий бок.

Не то проскулила, не то снова приглушенно рыкнула и, услышав раздавшееся в ответ полузадушенное, сиплое «мяу», посмотрев на боящихся сделать вдох, наблюдающих за ней хозяев, едва заметно, будто заново учась, вильнула обрубком хвоста…

*****

Укол все-таки сделать пришлось.

Не тот, первый, жизни лишающий. Хороший - противовоспалительный. И капельницу еще. И таблетку.

И взять на работе отпуска по очереди. Потому что и уколам, и капельницам, и таблеткам, прописанным собаке и коту врачом, решившим бороться, поначалу не было видно конца.

Но оживающая на глазах Яська терпела безропотно. А прижатый ею к своему худому, но по-прежнему теплому боку серый, пушистый, названный Компотом кот, если и мяукал жалобно вначале, то тоже вскорости, поняв, что вреда ему не желают, брыкаться и возмущаться перестал...

К лету обоих не узнать было.

Шоколадная Яськина с рыжими подпалинами шкура, как после салона красоты блестела. От перекатывающихся под ней жгутов мышц случайные прохожие к сторонам тротуара жались.

А жившие в одном с Леной и Артемом подъезде парочка мелких хулиганов после направленного на них задумчивого взгляда собаки неожиданно для всех встали на хороший путь.

Компот - то вообще отдельная история. Распушился, раздобрел. Шерсть, раньше серая, неприметная, благородным серебром отливать стала. Такую с половой тряпкой и близко не сравнить. С шелком разве что, да вот еще с гладким, ласкающим ладонь атласом.

Лена с Артемом нарадоваться на обоих не могли.

Вместо старой Яськиной, до дыр затертой лежанки с немного согласия последней новую, большую купили. Желтую, яркую!

На полу у окна она смотрелась теплым домашним солнцем и, кажется, действительно согревала научившиеся заново стучать сердца.

Собака и кот спали на ней вместе. Переплетали в диковинном танце лапы и утыкали друг в друга нежные кожаные носы - привязавшиеся друг к другу, чудом выкарабкавшиеся с того света, ставшие лучшими друзьями, рожденные воевать враги...

И вроде все было хорошо, со всем справились. Сдюжили.

На лапы обоих поставили - не звери, загляденье! Артем как фотографию сделает, на страничку к себе выложит, от восторженных комплиментов спасу нет…

Люди на улице от пары чудной взглядов восхищенных оторвать не могут. Радуйтесь, хозяева!

Но все равно что-то не то. Зудит, царапает… Тревожит.

Лена только спустя месяц поняла - Яська больше не улыбается. Ест, гуляет, команды любые - все на ура. Компота на спине своей катает - все пожалуйста!

А вот улыбки, той самой, что в глубине Яськиных глаз крошечным огоньком зарождалась, больше нет.

И как её, улыбку эту, вернуть, если даже Компот, в котором Яська души своей собачьей не чает, не смог, ни Лена, ни Артем не представляли...

*****

Недомогание Лена почувствовала в парке.

Как -то нахлынуло разом, голова закружилась. И прохладный, осенний, пахнущий прелыми листьями и осыпавшимися с диких яблонек, начинающими подгнивать яблоками воздух резко ударил в нос.

Замутило.

И, схватившись за плечо взволнованно посмотревшего на нее Артема, Лена часто, сквозь сомкнутые зубы, задышала.

Привычно высунувшийся из рюкзака-переноски на груди Артема Компот, разбуженный остановкой, вопросительно мявкнул.

А через минуту, преодолев разделяющие их несколько десятков метров, к остановившейся паре стрелой подлетела запыхавшаяся, с палкой в зубах, Яська.

Села напротив, привычно наклонив голову набок. Рыкнула вопросительно, переглянулась с выглядывающим из рюкзака усатым Компотом и…

- Лен, давай, пожалуйста, прямо завтра в больницу? Мало ли что? - уговаривал не смотрящий на собаку Артем жену провериться, в волнении своем совсем не замечая, как бросившая на Яську взгляд Лена вдруг замерла.

А потом, совсем вогнав в ступор ничего не понимающего Артема, счастливо засмеялась, видя, как расходится волнами от лучащихся удовольствием внимательно смотрящих на её живот живых собачьих глаз прямо к черному застывшему над задранной верхней губой носу знакомая улыбка.

И бежит дальше, вниз, волнами по шоколадной шкуре до беспорядочно виляющего короткого обрубка-хвоста…

- Яська!? - наконец заметил происходящее Артем, - Лена?!

- Артем! Компот! - передразнила мужа девушка и, приобняв за шею, все еще смеясь, наконец ответила:

- Сходим, Артем, в больницу завтра обязательно сходим, я уже догадываюсь, что, а вернее, кто нас там ждет…

ОЛЬГА СУСЛИНА

источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]