
Топ-10 лекарственных трав для укрепления сосудов, вен и капилляров
---

Если это происходит в головном мозгу, то может вовсе привести к инсульту и смертельному исходу. Аналогичным образом развивается варикозное расширение вен.
Существуют лекарственные растения, которые помогут укрепить сосуды и восстановить их первоначальную структуру, прочность. Но важно знать, как именно следует принимать травы для получения максимального эффекта.
Какие вещества нужны нашим сосудам?
Можно выделить ключевые вещества, которые необходимы нашим сосудам:
- Рутин. Относится к группе витаминов Р, способствует укреплению капиллярных стенок, также косвенно понижает кровяное давление, за счет чего уменьшается вероятность возникновения сосудистых разрывов.
- Витамин С. Улучшает проницаемость гладкой мускулатуры, а именно из такой ткани и состоят стенки сосудов.
- Витамин Е. Относится к антиоксидантам, замедляет процесс разрушения клеток. Длительный прием витамина Е в терапевтических дозах существенно уменьшает ломкость кровеносных сосудов.
- Витамины В-группы, К. Стимулируют межклеточный метаболизм в стенках сосудов. Также полезны для сердечной мышцы с целью предотвращения инфаркта.
- Железо, калий. Необходимы сосудам для сохранения природной эластичности. Косвенно эти элементы участвуют в транспортировке и усваивании кислорода.
наиболее полезных растений
Исходя из вышеуказанной информации о полезных для сосудов веществах, можно составить список самых эффективных трав и сборов, которые укрепят кровеносную систему и помогут снизить уровень холестерина.
Бессмертник

А ещё бессмертник весьма полезен для печени, ускоряет расщепление сложных углеводов, что достаточно важно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Растение рекомендуется использовать при гипертонии, при аневризмах.
Принимают бессмертник в качестве отвара:
- для его приготовления берут 2 чайные ложки сухой травы;
- заливают 0,5 литрами кипятка;
- настаиваем 4 часа, далее – процеживаем.
С осторожностью отвар бессмертника принимают при наличии хронических заболеваний печени.
Перечная мята

Именно поэтому при геморрое врачи часто рекомендуют клизмы с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты – это не только снимет воспаление и обезболит, но также ускорит заживление стенок лопнувших сосудов.
Рекомендуется использовать мяту и при гипертонии, возникающей на нервной почве, а также при васкулите.
Перечную мяту можно заваривать как лекарственный чай. На 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка сухой травы. Мед и сахар добавлять по вкусу. Пить не больше 2-х стаканов в день, курс – не ограничен.
Цветки клевера

Рекомендуется принимать при атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Еще 7 полезных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
Сушенные цветки клевера следует смешивать с медом в пропорции 1 к 3. Такую смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 2 недель, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 1,5 месяца. За этот период необходимо съесть 2-х литровую банку смеси цветков и меда.
Корень одуванчика

Лечебные отвары и настои на основе корня одуванчика рекомендуют принимать при атеросклерозе, варикозном расширении вен (включая варикоцеле, геморрой и прочие заболевания, связанные с патологическим расширением просвета венозных сосудов).
Заваривают настой соблюдая пропорцию 1 к 5 (1 часть – сухого корня, 5 частей — воды). Настаивать до остывания. Принимать по 50 грамм отвара 3 раза в день после еды. После приема лекарства рекомендуется воздержаться от употребления чая и кофе хотя бы на следующие 2 часа.
Семена укропа

Рекомендуют принимать при атеросклерозе, варикозном расширении вен, гипертонии.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку семян заливают литром крутого кипятка. Настаивать обязательно в закрытой посуде не менее 2 часов, процеживать не нужно. Пить по 50 миллилитров 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели, далее перерыв в 10 дней.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Стоит учесть, что настой семян укропа дает мочегонный эффект.
Боярышник

Чаще всего боярышник рекомендуют при нарушенном сердечном ритме, сопровождающегося гипо- или гипертонией.
Из боярышника готовят полезный для сосудов спиртовой настой. Для этого предварительно просушивают плоды (можно в духовке, поддерживая температуру в диапазоне 70 – 90 градусов), далее – измельчают с помощью мясорубки или кофемолки. Далее смешивают 30 грамм получившегося порошка с 200 миллилитрами крепкого алкоголя (можно использовать и спирт). Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, можно размешивать в несладком чае или компоте (но не кислом). Курс лечения – 3 недели, далее – такой же по продолжительности перерыв.
Мелисса

Это растение эффективно при головной боли и спазмах сосудов.
Из мелиссы лучше всего готовить чай: получается довольно вкусный и освежающий напиток. На 1 стакан кипятка потребуется 1 чайная ложка сухой травы. Настаивать 30 минут. Можно пить до 3 стаканов такого напитка в день, курс лечения – не ограничен.
Фенхель

Также не менее полезен фенхель для печени, его нередко сами врачи назначают при гепатитах разной этиологии.
Для приготовления отвара берут сушенные плоды фенхеля, 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через 10 минут после еды. Курс лечения – 2 недели, далее – перерыв 1 неделя.
Хрен

Хрен следует принимать в чистом виде, натирая корень на мелкую терку. А чтобы убрать горький вкус можно его смешивать с медом в пропорции 1 к 2. Рекомендуется каждое утро на протяжении 2-х месяцев принимать по 1 чайной ложке тертого корня.
Алоэ

Принимать алоэ следует в свежем виде. Срезать небольшой лист, размером с 5-копеечную монету, очищать от иголок и кожуры, получившийся «леденец» класть под язык на 30 – 40 минут. Рекомендуется такую процедуру выполнять каждое утро натощак в течение 2 – 3 месяцев.
Фитотерапия для лечения некоторых заболеваний
Если верить статистике, публикуемой Министерством Здравоохранения, то в возрасте свыше 45 лет хронические сердечно-сосудистые заболевания имеются у каждого второго. Чаще всего встречается именно гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен. А в возрасте после 65 лет каждый второй сталкивался с микроинфарктами, после которых полностью восстановить функционал кровеносной системы уже не получится. Какие травы и сборы будут самыми эффективными при таких заболеваниях?
Атеросклероз

А можно и приготовить сбор на основе корня одуванчика, клевера, зверобоя. Для этого понадобится смешать по 2 чайные ложки каждой из указанных трав, залить крутым кипятком и настаивать до остывания. Далее – процедить несколько раз через марлю, тщательно отжать. Принимать по 30 миллилитров 4 раза в день на протяжении недели, далее 7 дней – перерыв. Данное средство не рекомендуется тем, у кого имеются хронические заболевания почек (из-за сильного мочегонного действия).
А вот из аптечных средств для лечения атеросклероза отлично подходит сбор номер 38. В него входят и мята перечная, и боярышник, и земляника, и корни цикория, одуванчика.
Тромбоз и тромбофлебит

Для разжижения крови и рассасывания тромбов отлично подходят софора японская, гинкго билоба, конский каштан, полынь, каланхоэ.
Одно из лучших средств для лечения тромбозов и тромбофлебитов – это каша из цветков конского каштана, полыни и каланхоэ. Лечебные травы смешивают в равной пропорции, с помощью мясорубки или ступы размельчают до состояния каши. Получившийся состав выкладывают затем на марлевую салфетку и на ночь прикладывают к поврежденным венам (чаще всего – на ногах). Курс лечения – 2 недели. При необходимости его продлевают до 4-х недель.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Конский каштан и полынь у многих вызывают аллергию. Поэтому перед применением такого средства следует провести тест на реакцию.
А вот из аптечных средств для лечения тромбоза и тромбофлебита отлично подойдет травяной сбор 15. В него входят цветки конского каштана, стальник полевой, плаун булавовидный.
Варикоз

При варикозе, как и при тромбозах, также отлично помогают конский каштан, полынь, каланхоэ. А для восстановления нормальной формы вен и их эластичности можно использовать боярышник и семена укропа. Первый сбор используется для прикладывания к поврежденным венам, второй – для приготовления отвара (1 чайная ложка сбора на 250 миллилитров кипятка). Курс лечения – 4 недели (пока от вздувшихся вен не будет заметно и следов).
Чего следует избегать?
Но есть и те травы, которые могут навредить сосудам (а также печени, почкам, поджелудочной железе). К таковым относятся:

- Авран лекарственный. Является ядовитым растением, оказывает мощное спазмирующее действие на всю сердечно-сосудистую систему. Именно от этого эффекта и может наступить летальный исход.
- Аралия маньчжурская. Провоцирует резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов. Противопоказан прием при атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите, гипертонии. А вот полезной данная трава будет при хронической гипотонии (пониженное давление).
- Ландыш. Даже в небольших количествах нарушает нормальный сердечный ритм. При ломкости сосудов может спровоцировать инфаркт.
- Лимонник китайский. Категорически противопоказан при гипертонии, так как повышает артериальное давление примерно на 20 – 30 миллиметров ртутного столба. При очень высоком давлении это вовсе может привести к летальному исходу.
- Папоротник. Противопоказан при сердечной недостаточности.
Таким образом, в народной медицине используется множество растений, помогающих укрепить сосуды. Многие из них растут практически у каждого на огороде или во дворе. Но подобную терапию обязательно следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если ранее был назначен прием комплексных витаминов или лекарственных средств.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]