«Королева эпизода» Зоя Василькова: история поздней любви
---
Зоя Василькова снялась в 120 фильмах и сериалах, но при этом не сыграла ни одной главной роли. Зато звание «королевы эпизода» она несла с присущим ей достоинством и была счастлива тем, что может заниматься любимым делом.
Её жизнь была яркой и насыщенной, она успела побывать на фронте, выйти замуж и вырастить сына. Но истинное счастье она нашла со своей первой любовью, человеком, который ждал и искал её долгих 64 года.
Юная, дерзкая, отважная
Зоя Василькова в фильме «У них есть Родина».
Родители будущей актрисы, Николай Корнилович и Зоя Ивановна Васильковы, не могли нарадоваться своему счастью, когда в 1926 году в Ленинграде у них родилась дочь. Назвали они её Зоей и надеялись, что девочку ждёт счастливое будущее. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец Зои был участником Гражданской войны, после окончания которой решил посвятить свою жизнь военному делу. К началу Великой Отечественной войны он был командующим Батумским бригадным районом ПВО и командовал бригадой ПВО.
С первых дней войны он был на фронте, а в 1943 году ему присвоили звание генерал-майора артиллерии. Жена и дочь Николая Корниловича оказались в эвакуации в Баку, где Зоя продолжала учиться в средней школе. Ей было 16, когда она познакомилась с Феликсом Ивановым. Однажды он наблюдал за тем, как девочка сачком ловит дафний, перепрыгивая с камешка на камешек по огромной луже, больше похожей на болото. В какой-то момент Феликс не выдержал и просто достал Зою из этой лужи, ведь она в любой момент могла поскользнуться и упасть. Когда она с недоумением на него посмотрела, он вдруг понял, что влюбился раз и навсегда.
Зоя Василькова.
Они могли бы стать прекрасной парой и пройти по жизни рука об руку, но шла война. Зое в мае 1943 года исполнилось 17, в том же году она получила аттестат о среднем образовании и ушла добровольцем на фронт. Мама, конечно, отпускать Зою не хотела, но заставить девочку отказаться от своего решения просто не представлялось возможным. Девочка решила, что она взрослая и её долг — защищать Родину.
В июне она уже была под Воронежем, где её определили в метеорологическую службу в зенитные войска. Она научилась составлять сводку погоды, определять баллистический ветер на разных высотах, позже ей доверили наполнять водородом шары, которые поднимались в небо, и при столкновении с ними немецкие самолёты терпели крушение. В первый же месяц своего пребывания на фронте Зоя Василькова получила во время бомбёжки тяжёлое ранение и контузию. Осколок буквально раскроил ей лицо, и после этого она боялась даже смотреть в зеркало. К счастью, в московском госпитале ей сделали сложную операцию и вернули красоту. Будущая актриса воевала бесстрашно до 1944 года, когда девушек стали отправлять с фронта домой.
От архитектурного института до съёмок в кино
Зоя Василькова.
После демобилизации Зоя Василькова даже не знала, чем ей дальше заниматься, и поступила в Киевский архитектурный институт, потому что неплохо рисовала. Никаких мыслей об актёрстве у неё поначалу не было, а в детстве она и вовсе мечтала стать штурманом дальнего плавания. В архитектурном она проучилась всего семестр и ушла, так как физика, которую требовалось знать и понимать для работы, ей совсем не нравилась.
После этого Зоя поступила в музыкальное училище, надеясь стать певицей. У неё на самом деле был звонкий и сильный от природы голос, поэтому её приняли сразу на второй курс отделения оперетты. Однако и тут надолго она не задержалась. Однажды педагог, услышав, как девушка распевается, спросил её о дальнейших планах, и девушка рассказала о желании поступать в консерваторию. Однако преподаватель посоветовал ей совместить вокальные данные с драматическими способностями и не зависеть от того, удастся в будущем сохранить голос или нет. Студентка к совету прислушалась и поступила в Киевский театральный институт.
Зоя Василькова в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Вскоре отца перевели из Киева в Москву, и вся семья отправилась вслед за ним. Зое, успевшей окончить только первый курс, пришлось думать о том, где же продолжить обучение актёрскому мастерству. В Вахтанговском училище её могли зачислить на первый курс, но девушке было жаль терять целый год. И по совету незнакомого молодого человека, встреченного в училище, она отправилась во ВГИК к Василию Ванину, который вёл как раз второй курс. Она нашла его номер телефона, он пригласил её в институт на просмотр. И собрал свой курс, чтобы они сами принимали решение, берут они Зою Василькову в коллектив или нет. Девушка показала всё, на что была способна, и стала студенткой ВГИКа.
В 1949 году, когда Зоя Василькова окончила институт, по её словам, кинематограф был в застое. Она целый год сидела без дела в штате Театра киноактёра и не сыграла ни одной роли. По мнению актрисы, бездействующий актёр очень быстро терял квалификацию. Чтобы с ней этого не произошло, девушка подписала контракт и уехала в Китай, где служила в мини-театре, который возил постановки по всей стране и показывал их работавшим в Поднебесной советским специалистам.
Зоя Василькова в фильме «Хождение по мукам».
Через два года она вернулась, снялась в «Сёстрах» (часть трилогии «Хождение по мукам») Григория Рошаля, немного поработала на Киевской киностудии, но после уехала в Польшу, в Северную группу войск, потом перебралась в Германию, в Западную группу войск. Выступала перед нашими военнослужащими, ездила в составе труппы по гарнизонам. В 1959 году она окончательно вернулась в СССР. Её приняли в штат киностудии имени Горького, и теперь уже Зоя Василькова начала активно сниматься в кино.
Она играла в сказках Александра Роу и Александра Птушко, появлялась в фильмах «Девять дней одного года», «Мой младший брат» и других картинах, снискавших любовь зрителей. Она никогда не боялась быть на экране смешной, и Зое Васильковой чаще всего доставались комедийные роли. Дворничиха со свистком в «Джентльменах удачи», женщина, у которой Кирпич украл кошелек в фильме «Место встречи изменить нельзя», и ещё много ролей актрисе удалось воплотить на экране и сделать запоминающимися, несмотря на то, что были они эпизодическими. Часто Зоя Василькова снималась в кино вместе со своим мужем Юрием Чекулаевым, с которым познакомилась сразу же после поступления во ВГИК.
Отсроченное счастье
Юрий Чекулаев.
Юрий Чекулаев был очень красив, но при этом похож на иностранца, поэтому ролей в театре и кино у него было немного. В Зою Василькову он влюбился едва ли не с первого взгляда и вскоре сделал ей предложение. Ещё до окончания второго курса влюблённые поженились, а на третьем уже стали родителями, у них родился сын Андрей. Поначалу Юрий Чекулаев и Зоя Василькова не расставались. Они вместе работали в Китае, Польше и в Германии, позже часто вместе снимались в кино. Но через 20 лет они развелись. Зоя Николаевна никогда не озвучивала причины разрыва с мужем, лишь однажды в одном из своих интервью сказала о том, что «с ним стало очень трудно».
Оставшись одна, актриса даже не думала о новом браке. Она радовалась успехам сына, который пошёл по стопам деда, связал свою жизнь с армией и стал военным переводчиком. Андрей Чекулаев ушёл в отставку в звании подполковника и занялся бизнесом. Его дочь Катюша прославилась на всю страну, сыграв очаровательную «Фефочку» в картине «По семейным обстоятельствам». В целом Зоя Василькова была довольна своей жизнью. Даже в 80 лет она продолжала изредка сниматься в кино, но большую часть времени проводила с родными людьми.
Зоя Василькова в фильме «Не сошлись характерами».
А 9 мая 2006 года в её квартире зазвонил телефон. В этом не было ничего удивительного, в этот день её всегда поздравляли друзья и знакомые. Но тот звонок был необычным. Позвонивший спросил, не узнаёт ли она его, Зоя Николаевна поинтересовалась, где они познакомились, и незнакомый голос тихо ответил: «В Баку». Актриса ахнула от изумления. Конечно, она тут же вспомнила мальчишку, который смотрел удивлённо, как ловила она сачком дафний в луже, рискуя свалиться в грязную мутную воду. А после вытащил её, поставил на сухое место и долго не мог отвести от девочки взгляд. Это был он, Феликс Иванов, с которым война разлучила её в 1943 году.
Он стал моряком, ушёл в отставку в звании капитана первого ранга, а спустя почти 64 года он случайно купил журнал, в котором была статья об актрисе Зое Васильковой. Сначала он подумал, что это однофамилица той девочки, с которой он познакомился в годы войны в Баку. Когда же он стал читать статью, то с удивлением понял: актриса на фотографии и есть та самая Зоя, скакавшая по камешкам. Он помнил о ней все эти годы и даже представить себе не мог, что они когда-нибудь смогут встретиться.
Зоя Василькова и Феликс Иванов.
Феликс Константинович поднял на ноги всех своих знакомых, воспользовался старыми связями в ФСБ и раздобыл всё же номер телефона Зои Васильковой, которую продолжал любить всю жизнь. Вскоре они встретились и поняли: их первые робкие чувства по-прежнему живы. Феликс Константинович пустил в ход всё своё красноречие, чтобы уговорить Зою Николаевну переехать к нему в Санкт-Петербург. И она согласилась.
Они были невероятно счастливы вместе, постоянно смеялись, подшучивали друг над другом, ходили на прогулки и боялись разомкнуть руки, чтобы снова не потерять друг друга. Актриса называла ласково называла Феликса Константиновича «Эленькой» и «золотцем», а он не уставал говорить Зое Николаевне о том, что ждал её всю жизнь. К сожалению, судьба отмерила им всего два года безусловного счастья. В 2008 году Зоя Василькова скончалась от сердечного приступа.
Её жизнь была яркой и насыщенной, она успела побывать на фронте, выйти замуж и вырастить сына. Но истинное счастье она нашла со своей первой любовью, человеком, который ждал и искал её долгих 64 года.
Юная, дерзкая, отважная
Зоя Василькова в фильме «У них есть Родина».
Родители будущей актрисы, Николай Корнилович и Зоя Ивановна Васильковы, не могли нарадоваться своему счастью, когда в 1926 году в Ленинграде у них родилась дочь. Назвали они её Зоей и надеялись, что девочку ждёт счастливое будущее. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец Зои был участником Гражданской войны, после окончания которой решил посвятить свою жизнь военному делу. К началу Великой Отечественной войны он был командующим Батумским бригадным районом ПВО и командовал бригадой ПВО.
С первых дней войны он был на фронте, а в 1943 году ему присвоили звание генерал-майора артиллерии. Жена и дочь Николая Корниловича оказались в эвакуации в Баку, где Зоя продолжала учиться в средней школе. Ей было 16, когда она познакомилась с Феликсом Ивановым. Однажды он наблюдал за тем, как девочка сачком ловит дафний, перепрыгивая с камешка на камешек по огромной луже, больше похожей на болото. В какой-то момент Феликс не выдержал и просто достал Зою из этой лужи, ведь она в любой момент могла поскользнуться и упасть. Когда она с недоумением на него посмотрела, он вдруг понял, что влюбился раз и навсегда.
Зоя Василькова.
Они могли бы стать прекрасной парой и пройти по жизни рука об руку, но шла война. Зое в мае 1943 года исполнилось 17, в том же году она получила аттестат о среднем образовании и ушла добровольцем на фронт. Мама, конечно, отпускать Зою не хотела, но заставить девочку отказаться от своего решения просто не представлялось возможным. Девочка решила, что она взрослая и её долг — защищать Родину.
В июне она уже была под Воронежем, где её определили в метеорологическую службу в зенитные войска. Она научилась составлять сводку погоды, определять баллистический ветер на разных высотах, позже ей доверили наполнять водородом шары, которые поднимались в небо, и при столкновении с ними немецкие самолёты терпели крушение. В первый же месяц своего пребывания на фронте Зоя Василькова получила во время бомбёжки тяжёлое ранение и контузию. Осколок буквально раскроил ей лицо, и после этого она боялась даже смотреть в зеркало. К счастью, в московском госпитале ей сделали сложную операцию и вернули красоту. Будущая актриса воевала бесстрашно до 1944 года, когда девушек стали отправлять с фронта домой.
От архитектурного института до съёмок в кино
Зоя Василькова.
После демобилизации Зоя Василькова даже не знала, чем ей дальше заниматься, и поступила в Киевский архитектурный институт, потому что неплохо рисовала. Никаких мыслей об актёрстве у неё поначалу не было, а в детстве она и вовсе мечтала стать штурманом дальнего плавания. В архитектурном она проучилась всего семестр и ушла, так как физика, которую требовалось знать и понимать для работы, ей совсем не нравилась.
После этого Зоя поступила в музыкальное училище, надеясь стать певицей. У неё на самом деле был звонкий и сильный от природы голос, поэтому её приняли сразу на второй курс отделения оперетты. Однако и тут надолго она не задержалась. Однажды педагог, услышав, как девушка распевается, спросил её о дальнейших планах, и девушка рассказала о желании поступать в консерваторию. Однако преподаватель посоветовал ей совместить вокальные данные с драматическими способностями и не зависеть от того, удастся в будущем сохранить голос или нет. Студентка к совету прислушалась и поступила в Киевский театральный институт.
Зоя Василькова в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Вскоре отца перевели из Киева в Москву, и вся семья отправилась вслед за ним. Зое, успевшей окончить только первый курс, пришлось думать о том, где же продолжить обучение актёрскому мастерству. В Вахтанговском училище её могли зачислить на первый курс, но девушке было жаль терять целый год. И по совету незнакомого молодого человека, встреченного в училище, она отправилась во ВГИК к Василию Ванину, который вёл как раз второй курс. Она нашла его номер телефона, он пригласил её в институт на просмотр. И собрал свой курс, чтобы они сами принимали решение, берут они Зою Василькову в коллектив или нет. Девушка показала всё, на что была способна, и стала студенткой ВГИКа.
В 1949 году, когда Зоя Василькова окончила институт, по её словам, кинематограф был в застое. Она целый год сидела без дела в штате Театра киноактёра и не сыграла ни одной роли. По мнению актрисы, бездействующий актёр очень быстро терял квалификацию. Чтобы с ней этого не произошло, девушка подписала контракт и уехала в Китай, где служила в мини-театре, который возил постановки по всей стране и показывал их работавшим в Поднебесной советским специалистам.
Зоя Василькова в фильме «Хождение по мукам».
Через два года она вернулась, снялась в «Сёстрах» (часть трилогии «Хождение по мукам») Григория Рошаля, немного поработала на Киевской киностудии, но после уехала в Польшу, в Северную группу войск, потом перебралась в Германию, в Западную группу войск. Выступала перед нашими военнослужащими, ездила в составе труппы по гарнизонам. В 1959 году она окончательно вернулась в СССР. Её приняли в штат киностудии имени Горького, и теперь уже Зоя Василькова начала активно сниматься в кино.
Она играла в сказках Александра Роу и Александра Птушко, появлялась в фильмах «Девять дней одного года», «Мой младший брат» и других картинах, снискавших любовь зрителей. Она никогда не боялась быть на экране смешной, и Зое Васильковой чаще всего доставались комедийные роли. Дворничиха со свистком в «Джентльменах удачи», женщина, у которой Кирпич украл кошелек в фильме «Место встречи изменить нельзя», и ещё много ролей актрисе удалось воплотить на экране и сделать запоминающимися, несмотря на то, что были они эпизодическими. Часто Зоя Василькова снималась в кино вместе со своим мужем Юрием Чекулаевым, с которым познакомилась сразу же после поступления во ВГИК.
Отсроченное счастье
Юрий Чекулаев.
Юрий Чекулаев был очень красив, но при этом похож на иностранца, поэтому ролей в театре и кино у него было немного. В Зою Василькову он влюбился едва ли не с первого взгляда и вскоре сделал ей предложение. Ещё до окончания второго курса влюблённые поженились, а на третьем уже стали родителями, у них родился сын Андрей. Поначалу Юрий Чекулаев и Зоя Василькова не расставались. Они вместе работали в Китае, Польше и в Германии, позже часто вместе снимались в кино. Но через 20 лет они развелись. Зоя Николаевна никогда не озвучивала причины разрыва с мужем, лишь однажды в одном из своих интервью сказала о том, что «с ним стало очень трудно».
Оставшись одна, актриса даже не думала о новом браке. Она радовалась успехам сына, который пошёл по стопам деда, связал свою жизнь с армией и стал военным переводчиком. Андрей Чекулаев ушёл в отставку в звании подполковника и занялся бизнесом. Его дочь Катюша прославилась на всю страну, сыграв очаровательную «Фефочку» в картине «По семейным обстоятельствам». В целом Зоя Василькова была довольна своей жизнью. Даже в 80 лет она продолжала изредка сниматься в кино, но большую часть времени проводила с родными людьми.
Зоя Василькова в фильме «Не сошлись характерами».
А 9 мая 2006 года в её квартире зазвонил телефон. В этом не было ничего удивительного, в этот день её всегда поздравляли друзья и знакомые. Но тот звонок был необычным. Позвонивший спросил, не узнаёт ли она его, Зоя Николаевна поинтересовалась, где они познакомились, и незнакомый голос тихо ответил: «В Баку». Актриса ахнула от изумления. Конечно, она тут же вспомнила мальчишку, который смотрел удивлённо, как ловила она сачком дафний в луже, рискуя свалиться в грязную мутную воду. А после вытащил её, поставил на сухое место и долго не мог отвести от девочки взгляд. Это был он, Феликс Иванов, с которым война разлучила её в 1943 году.
Он стал моряком, ушёл в отставку в звании капитана первого ранга, а спустя почти 64 года он случайно купил журнал, в котором была статья об актрисе Зое Васильковой. Сначала он подумал, что это однофамилица той девочки, с которой он познакомился в годы войны в Баку. Когда же он стал читать статью, то с удивлением понял: актриса на фотографии и есть та самая Зоя, скакавшая по камешкам. Он помнил о ней все эти годы и даже представить себе не мог, что они когда-нибудь смогут встретиться.
Зоя Василькова и Феликс Иванов.
Феликс Константинович поднял на ноги всех своих знакомых, воспользовался старыми связями в ФСБ и раздобыл всё же номер телефона Зои Васильковой, которую продолжал любить всю жизнь. Вскоре они встретились и поняли: их первые робкие чувства по-прежнему живы. Феликс Константинович пустил в ход всё своё красноречие, чтобы уговорить Зою Николаевну переехать к нему в Санкт-Петербург. И она согласилась.
Они были невероятно счастливы вместе, постоянно смеялись, подшучивали друг над другом, ходили на прогулки и боялись разомкнуть руки, чтобы снова не потерять друг друга. Актриса называла ласково называла Феликса Константиновича «Эленькой» и «золотцем», а он не уставал говорить Зое Николаевне о том, что ждал её всю жизнь. К сожалению, судьба отмерила им всего два года безусловного счастья. В 2008 году Зоя Василькова скончалась от сердечного приступа.
Источник: showbiz.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]