Интересные факты о моржах
11.02.2024 17 116 0 +555 yqixeja

Интересные факты о моржах

---
+555
В закладки
Интересные факты о моржах моржа, моржей, время, только, около, бивни, часто, бивней, игунак, Поэтому, возрасте, может, ледяной, моржи, очень, находиться, который, появляются, составляет, всплывают

Масса тела взрослого моржа составляет от 800 до 1700 кг. А некоторые самцы-великаны весят по 2 тонны. Самые крупные моржи обитают в Тихом океане. А вот атлантический «собрат» поменьше процентов на 10-20. Средняя продолжительность жизни моржа – около 40 лет.

У некоторых моржей длина бивней достигает одного метра. Причем, бивни выполняют самые разные функции: помогают защититься от врагов, цепляться за лед, когда животное выбирается из воды, а также выкапывать из морского дна моллюсков. Недаром, в латинском языке моржа называют Odobenus rosmarus, что в переводе означает «морская лошадь, гуляющая с помощью зубов».

У моржей очень толстая, до 10 сантиметров, кожа, а под ней 15-сантиметровый слой жира. Такой мощный «панцирь» позволяет животным долгое время находиться в ледяной воде. К тому же, морж может свободно находиться под водой до 10 минут, не вдыхая новой порции воздуха.

Численность тихоокеанских моржей составляет около 200 000 особей. Атлантический подвид встречается гораздо реже и насчитывает, примерно, 20 000 животных. Еще малочисленнее (5-10 тысяч) лаптевский морж, встретить которого можно только у берегов моря Лаптевых. В России он занесен в Красную Книгу.

У эскимосов очень популярно блюдо игунак. Готовится оно своеобразно — тушу моржа закапывают в земле или болоте для ферментирования. Через некоторое время этот «деликатес» выкапывают и употребляют в пищу. Для человека, который употребляет игунак с детства, это кушанье безопасно. А вот для неподготовленного гурмана такая трапеза может закончиться летальным исходом.

В естественной природе у моржей только два врага – касатка и белый медведь. Но, главный враг, безусловно, человек. В настоящее время охота на моржей разрешена только коренным народам Арктики.

Моллюски составляют основу рациона моржа. Животное ныряет на дно, бивнями вспахивает грунт, в результате чего ракушки всплывают вверх. Морж перетирает их мощными ластами и поедает мясо. Взрослый самец съедает в день до 50 килограммов моллюсков.

Самка начинает приносить потомство в возрасте 7-8 лет. Беременность длится около 15 месяцев. Поэтому, детеныши у моржихи появляются не часто. Обычно один раз в три года. Первые 2 года молодой морж находится рядом с матерью. Это объясняется тем, что только в этом возрасте у него появляются бивни. А до достижения двух лет он питается материнским молоком. Моржихи – заботливые мамы. Даже если детеныш остается сиротой, заботу о нем берет на себя кто-то из бездетных самок.

Морж, который содержится в неволе, часто лишается своих бивней. Следуя природному инстинкту, он пытается взрыхлить дно бассейна. Естественно, ему это не удается, а вот бивни ломаются.

Морж, после длительного нахождения в ледяной воде, меняет цвет – становится светлее. Это связано с тем, что кровеносные сосуды сужаются от холода. Поэтому, старые моржи имеют почти розовую кожу, в то время как молодые – с шоколадным оттенком.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]