Что такое кощунство
06.02.2024 16 242 0 +651 domronlop

Что такое кощунство

---
+651
В закладки
Что такое кощунство слово, кощун, языке, например, кощунство, кощунством, возможно, человека, вообще, называть, церкви, Пращур, предкам, Кощун, КоЩурам, родоночальник, Кстати, используется, предок, умершему

Вы знаете, что кощунством называют глумление или надругательство над чем нибудь глубоко почитаемым, например над религиозной святыней. Так, например в 2012 году участницы скандальной панк- группы Pussy Riot кощунствовали в Храме Христа Спасителя в Москве, девушки устроили танцы прямо перед иконостасом. А в древности житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции) по имени Герострат, сжёг одно из чудес света — знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.

А как называть кощунственного человека: кощун, кощунщик, кощунист? И, кстати, что вообще что это за слово кощунство и откуда оно произошло?

В конце XIX века Уложением о наказаниях недвусмысленно определялось кощунство — «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства». При этом кощунство было возможно не только вербальное, но и материальное, например, «если кто-нибудь вместо восковой свечи поставит сальную». При этом кощунством не считалось неуважительное поведение по отношению к самой вере и её учениям — читаем у Брокгауза и Ефрона — оно попадало под определение «богохуления» (богохульства). Ныне же под кощунством понимают оскорбление религиозных святынь или чувств верующих.

По некоторым данным, кощуном на Руси называли человека, который костит. Глагол костить в русском языке сохранился и по сей день, и означает всё то же: «долго и упорно бранить, осыпать бранью, приставать с бранью».

По другой версии Кощунник – это сказитель или волхв. Тот, кто рассказывает древних временах или обращается к предкам. Кощун — это Ко-Щурам, а Щур это родоночальник. Кстати слово Пращур, то есть предок, используется до сих пор. Кощуны исполнялись во время поминок по умершему, то есть пелись какие-то мифологические сказания. «Мнозии убо тщеславия ради плачют (о покойнике) а отшедше кощюняють и упиваются».

Слово кощун повлияло и на значение слова «кощей», которое раньше в древнерусском языке означало пленника, имея тюркское происхождение: от kоsci — «невольник», то есть чужой. Вполне возможно, что собирательный образ чужака волхва-кощунника, со временем под влиянием церкви превратился в отридцательного сказочного персонажа, наделенного магической силой и бессмертием.

В современном языке слово кощун уже не употребляется, а словари рекомендуют называть тех, кто кощунствует, кощунником или, если это женщина, кощунницей.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]