Ах ты, гнида такая. Из жизни "шестивёсельных зверушек" и их хозяев
29.01.2024 9 050 0 +367 masha810210

Ах ты, гнида такая. Из жизни "шестивёсельных зверушек" и их хозяев

---
+367
В закладки
Ах ты, гнида такая. Из жизни Педикулёз – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний в мире, которое, к тому же в уходящем, 2023 году дало решительный «всплеск», процентов на 30% (!) в некоторых регионах России. О причинах говорить не будем, лежат они в социально-политических средах, а мы тут больше про медицину и прочее естествознание.

Итак, вши. Твари в природе не очень распространённые (всего-то под 150 видов). Но все исключительно паразитические, слава богу, не летающие (хоть и полужесткокрылые) и даже не прыгающие.

Одни предпочитают свиней (Наеmatopinus suis), другие – слонов (самые крупные, «мускулистые» и с длинным хоботком), зайцев, оленей. Есть даже «тюленьи» - Echinophthirius horridus! Как их водой не смывает-то? Прячутся твари в… складках ноздрей, там у моржика образуются воздушные полости, а у самой вши есть шипики для лучшего крепления и чешуйки для хранения пузырьков воздуха. Всё природой продумано, нету у неё нелюбимых детишек.

Для человека и прочих приматов образовалось у вшей особое подсемейство – педикулины. Вот они, три богатыря.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Как видим, головная и платяная похожи, вторая более «накачанная бицепсами», по одежде труднее лазать и прятаться, чем по причёскам и укладкам. Раньше считалось, что это два разных вида, но оказалось, что при определённых условиях превращаются друг в друга запросто. Вот что физкультура и спорт в природе творят.

И те, и другие вызывают болезнь педикулёз, потому что Pediculus Humanus (capitis – головной, vestimenti – платяной). А болезнь от третьей «сестрицы», которая лобковая или площица (Phthirus pubis) – фтириаз. Красиво звучит, хоть и интимная хворь, даже местами венерическая.

Живёт эта фтирия только на волосахтреугольного сечения (лобок, подмышки, ресницы и брови), на причёске и шерсти животных просто не удержится. Если упадёт, то через пару дней помрёт от голода, не приспособлена животинка к внешней среде.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Кому гадость, а кому - творение природы.

Есть ещё один «плюс» у этой самой мелкой (1-1,5 мм против платяного «гиганта» под 4,7 мм) вши. Притаилась в «зоне бикини», укусами вызывает зуд невыносимый (кожа в местах обитания тонкая и чувствительная) и стыд от срамной напасти. Зато никаких других хворей не переносит! Если только стрептококк со стафилококком в места расчёсов не внедрятся и гнойные осложнения не вызовут. Только синюшные пятна останутся в месте укусов (от мелких до 20 мм). Это от слюны едкой, которая гемоглобин разрушает.

В отличие от вши платяной, которая является отличным транспортом для риккетсий, бактерий, вызывающих сыпной и возвратный тиф. С брюшным не путайте, тот является специфическим сальмонеллёзом, кишечной инфекцией. А вот «сыпняк» - настоящий бич военных времён прошлого, в русско-турецкие войны наши потери несли, сопоставимые с боевыми. А есть ещё загадочная и сейчас редкая волынская лихорадка, её возбудителя, бартонеллу, вши тоже на себе спокойно переносят.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Сыпняк в начале ХХ века.

Ещё немного «занимательной биологии» из жизни этих эктопаразитов, и перейдём к методам борьбы и профилактики. Вши – твари видоспецифические, от животных к человеку и обратно не переходят. Более того, выбирают определённую персону, ориентируясь на свою «внутреннюю химию»!

Затейники в халатах даже такой опыт проводили. Сажали несколько людей, а на стол клали вошку. Так она раз за разом начинала ползти к одной и той же «жертве»! Запах, тепло или ещё чего манило, кто ж её разберёт? Вряд ли вши на зрение ориентируются, у человеческих видов оно, хоть и слабенькое, но есть. Из разряда «светло-темно», в волосах и складках прятаться больше и не надо.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Конфуций прям.

Давайте уже за устранение этих питомцев браться, если, не дай бог и тьфу-тьфу-тьфу. В жизни всякое бывает. Вроде, с гигиеной в нынешних условиях всё в порядке, а несколько сот тысяч (!) случаев ежегодно в стране регистрируется.

Автора вон, в детстве (70-е годы) тоже «покусали», то ли в лагере пионерском злая вошь прыгнула (что вряд ли, там строго), то ли в деревне у бабушки панамку дали местные поносить. У мальчика аллергия, головушка чешется, с тем и пошли к педиатру. А потом санэпидстанция домой приехала, собака с милицией, позор на весь подъезд. Хотя врачиха обещала не рассказывать, но СЭС в те времена была сурова и беспощадна. Сразу в ГУЛАГ. Чем тогда боролись и чем справляются сейчас? Методов по сути три:

- термический (кипятить и утюжить, всё, что можно). В идеале это паровая или паровоздушная дезинфекционная камера, особенно, если вспышка массовая и вещей много. От платяных вшей самое оно.

- механический. Это уже против головных. Вычёсывать гребнем и удалять ножницами волосы со вшами и их «детишками» – гнидами. Перед этим рекомендуют голову тёплым столовым уксусом (4,5%) промыть, «клей» из слюны растворяется, и процесс идёт значительно бодрее.

- и, конечно, химический.

Раньше применялся старый добрый керосинчик: взбивалась с ним и хозяйственным мылом лечебная эмульсия (стакан керосина и сто грамм мыла на 10 литров воды) и на голову такой компресс, взрослым пара часов, детям и часа достаточно. Вонюче и рискованно, особенно, если керосин «авиационной системы», а не обычный, ламповый. «Шампунь» такой и дыхательные пути насекомым перекроет, и токсически подействует, но пары керосинные и для «хозяина» ядовитые и аллергенные, вплоть до ожога, если пропорции не соблюдать. К тому же на волосы агрессивно действует. Чтобы ломкость и сухость уменьшить, в эмульсию масло добавляли оливковое или подсолнечное. Так себе способ, из глубины веков.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Травили и травить будем!

Мощнейший и крайне популярный в середине прошлого века инсектицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) для контакта с кожей не подходит. Больно забористый, ещё и с накопительным эффектом. Даже 5% дустовое мыло, с его стопроцентной эффективностью против вшей сейчас практически не применяют.

Зато подошли другие «лучшие друзья насекомых» – фосфорорганические соединения. Не летучий дихлофос, конечно, а менее токсичные карбофос (0,1 – 0,15% эмульсия), малатион и фентион. И какое-то время они оставались «королями блошиного рынка», вплоть до 90-х, когда химики открыли другой активный класс педикулоцидов (так правильно эта химия называется) – пиретроиды.

Вспомнились перестроечные времена, когда внезапно в стране появились миллионы бомжей, наркоманов и прочих антисоциальных личностей. И такое же количество новых случаев педикулёза. Волшебный венгерский лосьон Ниттифор (на основе перметрина) в приёмных отделениях лился вёдрами, был «ужасно» эффективен и относился к средствам строгой отчётности, чтобы не дай бог, куда налево не уходил.

Считай, более тридцати лет отработали пиретроиды на «вшивых фронтах», да и сейчас занимают до 70% рынка педикулоцидных средств. Да вот беда, лет 10-15 назад стала вошь к такому «лечению» приспосабливаться, мутировать и становиться резистентной. Вот статейка американская, кому интересно, аж от 2008 года. Думаете, педикулёз – болезнь только отсталой и тёмной России? Ага, в США счёт идёт на миллионы (в некоторые годы и за 12 переваливает) новых случаев! А так, да, все улыбаются и спрашивают, как дела. Неверующим ссылка на американский правительственный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Поэтому применяют сейчас средства комбинированные, эдакие коктейли из ФОС (малатион, фетион), перметрина с добавлением третьего компонента – пиперонилбутоксида. Не запоминайте, кому надо – назначат. Тем более, есть в «заначке» у медиков ещё кое-что.

Помните, в прошлой статье про клопов упоминали мы волшебный порошок против них – оксид кремния? Не токсичный и безопасный для людей и домашних питомцев (если конечно, горстями не вдыхать, а то силикоз лёгких будет), но при этом гигроскопичный. Обваляется насекомое в такой «муке», да и высохнет от горя. Вот бы такое от вшей.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Совать голову в песок не будем, чай не страусы какие. И пеплом посыпать поводов нет. Потому что нашла наука выход, придумала «жидкий песок» на основе кремнийорганических полимеров (силиконовых масел). Обволакивает такой диметикон (самый ходовой из этого класса) тушку насекомого, ему и дышать нечем становится, и выделить наружу продукты обмена никак не получается. Почками и лёгкими природа не обеспечила, всё через… «кожу». Придётся помирать от такой «сушащей и душащей» блокады. А хозяину хоть бы что – средство не токсичное и слизистые не раздражающее, в кровь не всасывается. Такое даже совсем маленьким детишкам назначают без опаски.

Да, медленнее, чем проверенная «боевая химия», но для усиления эффекта добавляют эфирные масла (с анисом и гвоздикой вши не дружат) или изопропиловый эфир мирамистиновой кислоты.

Одним, словом, развернулась наука против вшей по полной, на любой возраст и кошелёк найдётся средство. Коммерческие названия специально не называю, их десятки, а про действующие вещества вы теперь в курсе.

Кстати, для поклонников «народной медицины» и «наследия предков» до сих пор выпускают чемеричную воду (водку, если точнее) – спиртовую настойку корневищ чемерицы Лобеля (кукольника). Она ж и вшей потравит, и перхоть уберёт, и блеск невероятный волосам придаст. Флаг в руки, экспериментируйте с токсичными алкалоидами, пока дедушка, поклонник боярышника, не махнёт флакончик «для тонуса». Или, не дай бог, ребёнок не найдёт вашу «водичку». 100 Мл достаточно будет, чтобы наверняка – тошнота, рвота, гипотония и фатальная артимия (кардиотоксический эффект). Отлично всасывается через слизистые и повреждённую кожу. Зато никакой химии, всё натуральное и эко френдли.

Ах ты, гнида такая. Из жизни

Не рискуй, девонька. Вдруг беременная?

Мрачноватая шутка под занавес вышла, надо исправляться. Ничего постыдного и смертельного в педикулёзе нет, всякое в нашей жизни может случиться может, даже фтириазЪ, будь он неладен. Но, в отличие от многих инфекций, лечатся такие напасти быстро, радикально и безопасно. Теперь знаем, как, но выбор средства и метода всё равно оставим за специалистами.

На этом тему «домашних насекомых» закрываем, впереди грядут праздники, а вместе с ними испытания для здоровья другого рода. В следующей статье поговорим лучше про пищеварительные ферменты, есть ли прок в этих чудо-таблетках?

А пока - будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]