
Можно ли забрать назад подаренную квартиру?
---

Дарение жилья — довольно частая сделка, особенно в семейном кругу. Родители и старшие родственники дарят недвижимость детям, супруги — друг другу. Но бывает и так, что потом даритель отказывается от своего намерения и пытается вернуть подарок обратно. Насколько это реально, рассказывает адвокат Александр Щербинин.
Можно передумать и забрать подаренное?
Если человек просто кому-то что-то пообещал на словах, как это часто бывает на свадьбах или юбилеях, то человека это с юридической точки зрения ни к чему не обязывает. Тут, конечно, даритель может передумать. Но объект считается переданным в дар, если дарственная оформлена в письменном виде и Росреестр оформил право перехода собственности на одаряемого. И вот здесь уже нельзя так просто взять и забрать подарок.
Как оспорить сделку дарения?
Только через суд. Обычно разбирательства идут по трем основаниям. В первом случае даритель пытается доказать, что не понимал значения своих действий или был введен в заблуждение. Такое действительно может быть, если даритель — пожилой человек с определенными проблемами с психическим здоровьем. Если медицинская экспертиза подтвердит, что даритель не был сделкоспособным, то дарственную могут оспорить, а объект — вернуть предыдущему собственнику.
Второе основание для оспаривания — если сделка притворная. Например, когда через подобные подарки дают взятку. Здесь исход дела зависит от решения суда и того, удастся ли доказать притворный характер сделки.
В третьем случае дарителями нередко становятся должники, особенно когда речь заходит о банкротстве. У человека накапливаются долги перед кредиторами и другими взыскателями, и чтобы не расставаться со своими квадратными метрами и сотками, он пытается передарить все это супругу, детям, родителям и так далее. Казалось бы, теперь взять с должника нечего. Но суд оспаривает такие сделки очень быстро, после чего объекты идут на погашение просроченных платежей.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]