О некоторых особенностях оперативной работы отряда МВД СССР Кобальт в Афганистане.
08.08.2017 671 0 0 foto-history

О некоторых особенностях оперативной работы отряда МВД СССР Кобальт в Афганистане.

---
0
В закладки
Оригинал взят у mrdou в О некоторых особенностях оперативной работы отряда МВД СССР Кобальт в Афганистане.


в продолжение темы Отряд МВД СССР Кобальт в Афганистане.

Отряд стал одним из самых засекреченных милицейских подразделений, о его существовании знал крайне ограниченный круг лиц в МВД и КГБ. По официальной версии, перед «Кобальтом» ставилась задача обучения сотрудников афганских силовых структур – царандоя (буквально «защитник», «заступник»). Фактически же основной функцией отряда была разведка: сбор и анализ информации о вооружённых формированиях и их лидерах, установление караванных путей доставки оружия, его количества и мест хранения.

Приноравливаться к оперативной работе в иностранном государстве каждая из групп «кобальтовцев» стала по-своему. Некоторые из милиционеров, как, например, дислоцированые в г. Мазари-Ша-рифе (столица провинции Балх), начали знакомство с населением с местной тюрьмы.
В ней сидели и захваченные в плен душманы, и уголовники. Но было и немало тех, с кем власть обошлась жёстко и несправедливо. Кто-то оказался за решёткой по наветам, кто-то попал под горячую руку силовиков. С ними-то оперативники и договаривались о сотрудничестве.Устное обязательство о снабжении шурави (советских) информацией афганцы подкрепляли подпиской.
Через несколько дней «кобальтовцы» через партийного советника вышли на губернатора провинции с предложением провести амнистию для заключённых, на которых, по их мнению, были сфабрикованы уголовные дела. Инициатива получила одобрение, и вскоре из городской тюрьмы было выпущено определённое количество узников. Аналогичные акции позже прошли по всем провинциям страны. Большинство информаторов оказывались бесполезны либо вовсе исчезали из поля зрения. Но были и такие, кто добывал ценные сведения. Так, в беседе с оперативниками один из афганцев проговорился, что его родственник является членом крупной банды. Костяк её составлял примерно 350–400 человек. Но в случае необходимости ряды моджахедов могли пополниться до двух тысяч «штыков». Вооружение этой группировки состояло из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и различного стрелкового оружия, доставляемого из Пакистана. Парня удалось уговорить пойти на сотрудничество, после чего была придумана легенда, с которой он и внедрился в банду. Молодой афганец сказал моджахедам, что хочет отомстить тем, кто издевался над ним в тюрьме. Ему поверили, и вскоре агент вошёл в круг приближённых лиц полевого командира. После этого оперативники знали всё о вооружении банды, её составе, планируемых атаках и даже о месторасположении учебного лагеря. По результатам разведданных была проведена войсковая операция, в ходе которой повстанческая база была разгромлена. В руки военных попали десятки
пленных, большое количество оружия и боеприпасов. В работе с осведомителями сотрудники «Кобальта» руководствовались негласным правилом: информатор отвечает за свои сообщения головой. И поэтому на проводимые операции оперативники всегда брали агента с собой. Таким способом старались пресечь возможное предательство. Афганец знал, что если заведёт группу в засаду, его самого тоже ждёт смерть. Использовать женщин в качестве источников информации в ортодоксальной исламской стране было крайне сложно. И всё-таки оперативникам «Кобальта» удавалось вербовать афганок. И порой их связи выводили милицейскую разведку на самый верх душманской иерархии. Брат одной из сотрудничающих с офицерами женщины состоял нафаром (служителем) при главе крупного соединения мятежников Ахмад Шахе, получившем прозвище Масуд (счастливый). Его группировка заняла важное в стратегическом плане Панджшерское ущелье, которое разрезало Афганистан на две части и тянулось от западных границ страны почти до Китая. Женщина-агент сумела убедить брата сообщать ей всё, что происходит в штабе Масуда, и каждую неделю ходила за много километров навестить родственника. От него она приносила вести из ставки Панджшерского льва (как ещё звали Ахмад Шаха). Эта информация очень пригодилась, когда в 1980-м командование 40-й советской армии вело с Ахмад Шахом переговоры о перемирии.
От агента оперативники узнали о том, каким будет дальнейший дипломатический торг Масуда. Сведения тут же передали в штаб армии. Это позволило скорректировать переговорную линию военных советников из ГРУ, в результате чего с Ахмад Шахом удалось заключить негласное соглашение. Он брал на себя обязательство не проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ ему обещали не наносить авиационных ударов по Панджшеру и пропускать его караваны в долину и из неё. Срок соглашения –до мая 1982-го. И до обозначенной даты бои в провинции, действительно, прекратились. Стало спокойнее и на трассе Саланг – Кабул. Но не от одних моджахедов в Афганистане нужно было ждать беды. Враг порой таился рядом:среди «товарищей и соратников». Случалось, что войсковые операции с треском проваливались, так как информация о них загодя передавалась душманам. В утечке данных подозревали афганских офицеров. Но как их вычислить? Как-то одному из сотрудников «Кобальта» удалось добыть информацию о том, что на побывку в родной кишлак прибыл начальник финансов панджшерского фронта. Для его задержания на подходах к населённому пункту был высажен десант, но захватить мятежника не удалось. Зато в разрушенном после боя доме были обнаружены ценные документы: бухгалтерские книги с фамилиями правительственных чиновников и высших офицеров армии и царандоя, которые получали вознаграждения за свои услуги от моджахедов. После этой операции в Кабуле были арестованы несколько высокопоставленных офицеров генштаба афганской армии. Таким образом на какое-то время удалось вернуть военным делам гриф секретности.
Военные действия в Афганистане с участием советских войск продолжались почти десять лет. В феврале 1989 года, по решению Политбюро ЦК КПСС, армейские части организованно покинули чужую страну, завершив таким образом свою миротворческую интернациональную миссию. Спецподразделений КГБ и МВД к тому времени уже не существовало. «Кобальт» и «Каскад» были выведены из Афганистана и расформированы весной 1983-го. Закончилась история подразделений, но история их бойцов продолжилась. Многие из офицеров бывшего внештатного отряда МВД вскоре вернулись в горную республику, но уже в качестве советников. Некоторые из них продолжали работать там и после вывода советских войск, вплоть до 1992 года.
Афганская война стала особым этапом развития МВД СССР. Именно в тот период органы внутренних дел получили возможность проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства. И опыт, полученный за рубежом, впоследствии пригодился на родине. В заграничных служебных командировках побывало более 3 900 офицеров милиции. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями. А капитан милиции Михаил
Исаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Осенью 1980 года, когда близ кишлака Шиваки (восточнее Кабула) группа в составе десяти сотрудников «Кобальта» попала в засаду и почти полностью погибла (семеро убиты, двое ранены), капитан всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]