Нервы-то не железные. В отличие от крови
21.12.2023 4 037 0 +146 akubyve

Нервы-то не железные. В отличие от крови

---
+146
В закладки
Я был рождён железным и мог бы стать полезным, как пел Дровосек в забытом мультике. Вот и проверим в этой статье, что хорошего для нас в этом металле, и какие пакости он может подкинуть.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

И про детишек давай!

Нужность и полезность железа сомнению не подлежит, носим в себе мы около 3-4 грамм не просто так. Часть его, понятно, связана с белками глобинами: гемо- – транспортирует кислород во все уголки организма, мио- – служит резервом этого окислителя в мышцах. Есть и запас, в виде гемосидерина и ферритина, в печени, селезёнке и мышцах. Оттуда и берётся для производства ферментов и восполнения потерь.

Которых, кстати, в норме не очень-то и много: часть железа теряется с клетками эпителия, который постоянно «слущивается», причём, не только снаружи. Площадь слизистых у нас ого-го – и ЖКТ, и бронхиальное дерево ветвистое. Малая часть покидает организм с желчью.

Всего теряем около миллиграмма в сутки, уж больно ценный микроэлемент, разбрасываться им направо и налево. Старый эритроцит (а живёт он всего 4 месяца) поглощается специальной клеткой-макрофагом в печени, костном мозге или селезёнке, железо аккуратненько от гемоглобина «отщепляется» и идёт на строительство новых клеток крови. Оставшийся биливердин превратится в билирубин, а затем и в стеркобилин, основную «краску» сами знаете чего. А вот с мочой, железо, в отличие от того же натрия, теряется микрограммами, и тут природа позаботилась, бережёт внутренние запасы.

Потому что восполнять железо с едой для наших очень первобытных предков была задачка крайне трудная. Рыба, морепродукты, яйца – продукты дефицитные, «владельцы» мяса делиться им не очень настроены. Попробуй набери «железосодержащих» семян, круп и бобовых. А надо прилично – 10 -20 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола. Женщинам приходится железо терять ещё и по естественным причинам, с менструальной кровью.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

Даже такая первобытная общинница.

Постойте, минус у нас всего 1-2 мг, а требуется в десять раз больше! Неувязочка. Так, не все пролезло, что нам полезно (вот так ловко пословицу переставим). Всасывается у взрослого всего процентов 10, а к старости – вообще три! Это юный «пылесос» возмёт из пищи целых 70% железа, эпителий кишечника (именно в неё, в 12-типерстной кишке и происходит усвоение этих ионов) здоровый и «жадный до строительных материалов».

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

По запутанной иностранной схеме.

А с годами клетки-энтероциты уже не такие ловкие в плане ферментов, да и нужной для усвоения железа соляной кислоты в желудке становится меньше. А мы её ещё и питьевой содой «гасим» по уникальной профессорской методике из предыдущей статьи. В итоге железа получаем меньше необходимого, а ведь это только органическое, гемовое. А неорганическое – негемовое, которое аж трёхвалентное, надо сделать двух-, только тогда сможет усвоиться. А это опять кислота и дефицитные ферменты. Вот это второе, «сложное для усвоения» как раз и содержится в растительной пище. Попробуй из яблок тех же набери.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

А так можно?

А как же волшебный гранат? Этот чудо-фрукт уж точно не подведёт? Подведёт, всего 0,2-0,3 мг в одной штуке, делим оптимистично на 10 (если сможем 10% железа из него усвоить) и выходит курам на смех. Те, которые своё отсмеялись, дадут со своей печенью уже 9-10 мг железа на каждые сто грамм. А свиная уже 20 мг, причём, гемового, «легкоусвоямого». Суточную дозу не наберём, так у нас и гречка на гарнир, и салатик витаминный. Витамин С, как раз для железа – лучший друг. Вот так просто можно этой проклятой железодефицитной анемии избежать?

Оно, хотелось бы одним мясоедством обойтись, да не всегда получается. Причин дефицита железа несколько, и недостаток его в пище - лишь одна из них. Требует организм больше этого металла, например, при беременности. А будущая мама садится на «правильную» диету, её подруги посоветовали ограничить «кислотообразующее» мясо и срочно оздоровить себя и ребёночка. Или, что ещё хуже, решила веганская семья растить потомство исключительно на «гуманной» пище. Без животных белков и крайне необходимых микроэлементов. Сажал бы таких гуманистов, ей-богу. На солнечную энергию и дистиллированную воду, чакры промыть.

Другая беда с железом – повышенная его потеря, прежде всего, в результате кровотечения. Не в смысле раны или повреждения крупных сосудов. С таким мы сразу за помощью побежим, остановят и восполнят, по необходимости. В этом плане кровопотери скрытые, из сосудов мелких. Когда «по чуть-чуть», но длительно. В этом плане опасен у нас желудочно-кишечный тракт, осмотреть его просто так невозможно. «Подкравливает» себе по капельке язвочка желудка или кишки, полип или геморроидальный узел, железо и теряется. Пьём мы его в специальных капсулах, пытаемся диетой справиться – а причину упускаем.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

Так что, следить за стулом нужно, стал чёрным без видимой причины (активированный уголь, черника та же или свекла), или полоску крови (а то и капли) заметили – срочно на консультацию и обследование. Необходимо этот «краник» найти и перекрыть. Может он и в другой системе «расположиться» - мочеполовой (от почек до шейки матки), дыхательной, а то и в самих сосудах, при их системном воспалении. Не «держит» стенка эритроциты, пропотевают они и разрушаются.

И третья причина «проседания» железа в организме, когда и терять его особенно некуда, и с пищей вроде потребляем прилично. Именно, потребляем, но организм его не ополучает. Проблема с усвоением, на уровне верхних отделов, желудка или кишечника. Удалили часть, мало соляной кислоты, хроническое воспаление (энтерит, атрофический гастрит). Иногда и сами себе тормозим всасывание железа, злоупотребляем энтеросорбентами, антацидами, и, как ни странно, чаем! Продукт, несомненно, полезный, но содержит он, особенно чёрный, природные дубильные вещества – танины. Кстати, есть они и в травяных настоях – ромашки, мяты, шиповника.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

Поэтому запивать еду, особенно растительную (негемовое, «вегетарианское» железо танины «тормозят» более активно) крепким чаем не рекомендуется. А в промежутках – очень даже приветствуется, понятно, не чифирных концентраций и не сиропной сладости. А то и «жиденький» зелёный. На любителя, конечно, но антиоксидантами и прочими полезностями побогаче будет.

Ещё один, вроде бы полезный напиток внезапно с железом не «дружит» - молоко! И дело тут не только в жирах, сколько в молочном сахаре – галактозе. Она, как и обычный сахар, всасывание этого металла нарушает. Вроде и ешь, как и советовали, «железистую» гречку (более 6 мг в 100 г ядрицы), но варишь её на молоке, в результате – толку ноль. «Кисломолочка» в этом плане выигрывает, в ней бактерии галактозу скушали, правда, и железа не добавили. Даже в таком молочном «концентрате», как сыр, его всего десятые доли миллиграмма. Тут, кстати, козий в лидерах – целых полтора содержит.

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

Беезумно полезный.

Но вернёмся к железу. Помимо анемии, его недостаток может проявиться сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос. Вот такой дефицит получается, и опасный изнутри, и неприглядный снаружи. Необъяснимый, но интересный факт, тянет такого человека к резким запахам, бензина, красок и прочих растворителей. Ищет подсознательно организм химические источники железа? Гадать не буду, по фактам больше.

А они говорят, что есть и обратная сторона железа – его избыток. Что ж ты будешь делать, и тут беда. Пусть и с красивым латинским именем, гемосидероз. Бывает первичный, наследственный, когда ген, ответственный за обмен железа, с рождения повреждён. Но чаще встречается вторичная перегрузка железом, появившаяся по другим причинам.

Заработать ложкой такую «передозировки» практически невозможно, столько мяса в нас не влезет. А вот «стаканом» вполне себе, в самом прямом смысле. При алкоголизме белки печени, ответственные за связывание железа, вырабатываются хуже, а вот всасывание этанол усиливает. Не самая большая беда при хроническом пьянстве, но тем не менее.

Другие причины такого вторичного накопления свободного, не связанного с белком железа – болезни печени (пептида гепсидина, снижающего уровень железа, мало), повышенный распад эритроцитов (при гемоглобинопатиях или массивных переливаниях чужой крови).

Нервы-то не железные. В отличие от крови железа, железо, только, всего, печени, часть, плане, таких, такие, просто, железом, когда, организм, срочно, кишечника, особенно, анемии, желудка, этого, тогда

Вон, сколько его в печени отложилось

А таблетками с «железом» такую перегрузку вызвать можно? Не говоря уже про уколы, иногда и инъекции требуются, чтобы гемоглобин «поднять». Давайте на таких препаратах немного задержимся. Но перед этим напомню – железосодержащие лекарства не витаминчики, самостоятельно ими «освежаться» крайне не рекомендуется. Как мы теперь знаем, причины дефицита железа не только в пище, но и в способности нашего организма его усваивать.

Поэтому для диагноза «железодефицитная анемия» одного пониженного гемоглобина мало, смотрят уровень железа, ферритина, белка-переносчика трансферрина. И загадочную железосвязывающую способность сыворотки. Как видим, работы прилично, и для клинициста, и для лаборанта. Если есть проблема с усвоением железа, сколько его не принимай, до клеток не дойдёт. И про скрытые потери не забываем.

И только, когда причина анемии установлена, и она именно в недостатке железа, тогда и назначают препараты железа. Двух- (сорбифер, ферроградумент) или трёхвалентного (феррум лек, мальтофер), быстрого или замедленного всасывания, с витаминами (В,С, фолиевая кислота) или без. Всё это, понятно, идёт через ЖКТ, поэтому и «побочки» у таких лекарств, в основном, с ним и связаны: тошнота, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту. Расстройства стула в виде запоров или (реже) поносов. Но в целом такие современные капсулы, сиропы и суспензии переносятся хорошо.

Правда, иногда ждать, когда железо, а за ним и гемоглобин, поднимутся (а курсы длительные) нельзя – слишком уж низкие. Или нет смысла – желудок или часть кишечника удалены, а то и просто не «хотят» железо всасывать. Третий «плохой» вариант – непереносимость таких лекарств или прямые противопоказания (язва желудка, например).

Вот тогда препараты железа необходимо срочно «колоть», а то и «капать». Причём, только трёхвалентного, в виде сложных органических соединений. Токсичным железным купоросом хорошо яблоньки опрыскивать, в вену вводить нельзя. Сульфат железа быстро и хорошо всасывается, лечебная доза «через рот» – в миллиграммах. Пара грамм «сельскохозяйственного» может и на тот свет отправить.

В СССР среди парентеральных препаратов железа был только один разрешённый, и тот югославский - Феррум Лек. Сейчас выбор приличный – и «фирменные» датские монофер с космофером, и отечественные гидроксид-сахарозные комплексы (больше десятка с действующим разрешением, перечислять не буду).

Вот такими, как раз и можно «перегрузить» железом при неправильном применении и вызвать этот ваш гемохроматоз. Слава богу, преходящий, такие лекарства, всё-таки экстренные, долго не применяются. А вот «набрать» избыток свободного железа в результате пероральной ферротерапии (красиво звучит?) практически невозможно. Но не рискуем, принимать такие средства будем под «присмотром» показателей крови.

Вот такой нужный нам металл – железо. Теперь мы с ним «дружим», но о подвохах помним. Пора переходить к следующей «обменной бяке», через несколько дней.

Будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]