
ВИЧ-инфекция: 7 ранних признаков и стадии развития заболевания
---

1 декабря во всем мире проходит День борьбы со СПИДом. Этот день — напоминание о необходимости остановить эпидемию ВИЧ, а также он служит для распространения информации о вирусе и способах борьбы с ним, и повышении видимости ВИЧ-инфицированных людей.
Несмотря на то, что мы живем в 2023 году, многие люди по-прежнему верят, что тема ВИЧ их не касается, так как в группе риска только определенные группы населения. Однако, такая информация ошибочна и даже вредна — в одной из самых уязвимых групп сейчас оказываются не люди, употребляющие наркотики и практикующие секс без предохранения, а замужние женщины, всю жизнь прожившие с одним партнером.
В России это женщины в возрасте от 30 до 44 лет, и ВИЧ им диагностируют после 35 лет. Переносчиком инфекции становится их партнер, и о своем статусе многие даже не догадываются, пока не становится слишком поздно.
Как можно заразиться ВИЧ
Незащищенный половой акт
Совместное использование шприцов для инъекций
Совместное использование тату-машин и игл для пирсинга без стерилизации
От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (от беременности до кормления грудью)
Переливание крови

Как и многие вирусы, ВИЧ проходит несколько стадий развития. Первая — инкубационная стадия начинается в момент заражения и длится в среднем около шести недель. В этот период инфицированный человек не замечает никаких явных признаков заболевания. Более того — вирус еще нельзя определить лабораторно.
На второй — первичной стадии — уже можно с помощью анализов определить, заразился человек ВИЧ или нет. В этот же период у инфицированного могут появляться первые признаки инфекции. Возможны три типа развития события: 1. полное отсутствие симптомов; 2. острая инфекция; 3. острая инфекция, отягощенная вторичными заболеваниями.
В первом случае, как понятно из названия, заметить что-либо невозможно. При острой инфекции человек жалуется на симптомы простуды и, как это часто бывает, начинает лечить себя самостоятельно. В третьем же варианте к симптомам простуды добавляются другие заболевания, например, герпес или кандидоз.
Затем наступает субклиническая стадия и первый основной симптом заболевания — у инфицированного человека увеличиваются лимфоузлы. В этот период большая часть симптомов, беспокоящих во время первичной стадии, отходит на второй план и человек может чувствовать себя почти здоровым. Однако, тогда же он начинает чаще болеть, подхватывая все сезонные вирусы.
Четвертой стадией становится стадия вторичных заболеваний. В это время количество лимфоцитов в крови очень низкое. В результате иммунодефицита у человека развиваются инфекционные или онкологические заболевания.
Последняя — терминальная — стадия, когда ВИЧ уже переходит в СПИД, наступает необратимое течение вторичных заболеваний. В этот период применение антиретровирусной терапии и лечение сопутствующих заболеваний уже не помогает. Человек быстро угасает — жизнь больного в терминальной стадии длится всего лишь несколько месяцев.
Как заметить ВИЧ на ранних стадиях?

Как уже понятно по стадиям заболевания, определить ВИЧ на ранних стадиях может быть довольно трудно. Однако, это очень важно для последующего лечения — чем раньше инфицированный начнет принимать лекарства, тем лучше для него самого. С ВИЧ можно жить — долго и счастливо, главное не забывать заботиться о своем здоровье.
признаков ВИЧ на ранней стадии
Повышенная температура. Лихорадка — один из первых симптомов ВИЧ. Она, в свою очередь, приводит к повышенному потоотделению, ознобу и дрожи. Ее могут сопровождать усталость, увеличение лимфатических узлов и боль в горле. Именно в этот момент вирус попадает в ваш кровоток и начинает размножаться.
Усталость и головная боль. Воспалительная реакция, вызванная ослаблением иммунной системы, приводит к ощущению постоянной усталости и вялости, а также к частым головным болям. Вам может быть трудно ходить или у вас начинается одышка. Однако, усталость может быть как ранним, так и поздним симптомом ВИЧ.
Воспаленные лимфоузлы, боль в мышцах и суставах. Как часть лимфатической системы, работа которой заключается в избавлении организма от бактерий и вирусов, лимфатические узлы воспаляются при наличие инфекций. Подобные симптомы свойственны многим вирусным инфекциям, поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
Кожная сыпь. Как и усталость, она может возникать как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания и доставлять вам неудобства в течение двух-трех недель. Она может никак не мешать вам и не чесаться, но в некоторых случаях сыпь принимает форму зудящих розовых пятен.
Тошнота, рвота, диарея. Многие люди сталкиваются с проблемами с ЖКТ на ранних стадиях ВИЧ. Однако, тошнота, рвота и диарея могут появиться и на поздних стадиях инфекции. В любом случае крайне важно не допустить обезвоживания организма. Особенно будьте внимательны при непрекращающейся диарее, которая не реагирует на обычные лекарства и сразу обратитесь к врачу.
Боль в горле и сухой кашель. Сильный сухой кашель, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (или вообще не проходить, даже при приеме антибиотиков) — один из типичных симптомов у больных с ВИЧ-инфекцией.
Повышенное потоотделение ночью. Многие люди страдают от сильной ночной потливости на ранних стадиях ВИЧ. Еще чаще потливость беспокоит на поздних этапах заражения — человек может потеть, даже если просто сидит в прохладном помещении.
И конечно, вы всегда можете сдать анализ на ВИЧ в любой лаборатории, больнице или поликлинике. В сдачи теста на ВИЧ нет ничего стыдного, каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих близких.
Лечение ВИЧ
Золотым стандартом в лечение вируса иммунодефицита считается антиретворирусная терапия. Обычно это три-четыре препарата, которые необходимо принимать каждый день. Они блокируют размножение клеток ВИЧ, что позволяет существенно улучшить качество жизни человека с ВИЧ — он меньше болеет, и увеличить продолжительность его жизни.
Человеку с ВИЧ нужны покой и поддержка. Очень часто людям с ВИЧ ставят диагноз депрессия. Это связано с тем, что ВИЧ по-прежнему воспринимается нами как нечто, выбрасывающее нас из нормальной жизни. Поэтому очень важно в случае обнаружения у себя симптомов депрессии своевременно обратиться за помощью.
Меры профилактики

Так как чаще всего ВИЧ-инфекция передается половым путем, одной из главных мер профилактики будет использование презервативов во время полового акта. Невозможно по внешнему виду человека определить, есть у него вирус или нет, поэтому всегда лучше перестраховаться. Также стоит ежегодно сдавать анализы, даже если вы состоите в отношениях — на всякий случай.
Меры предосторожности:
используйте только личные средства гигиены (бритвы, маникюрные ножницы или кусачки)
всегда проверяйте стерильность инструментов на маникюре, в тату-салоне, в косметологическом или медицинском кабинете
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]