Нехорошая квартира
04.08.2017 489 0 0 alkopona

Нехорошая квартира

---
0
В закладки


В царскую столицу со всех уголков нашей родины съезжался не только цвет нации в виде родственников императорской семьи, графов и князей, но и весь людской сброд, который хотел прикоснуться к роскошной жизни этой столицы, почувствовать себя частичкой чего-то великого. В отличии от "элиты" они не могли себе позволить построить целый особняк на Каменном острове, а должны были довольствоваться съемным жильем и коморками, которое арендовали у тех же графов и князей, которые возводили специальные доходные дома, дабы еще больше срубить баблишка с населения и пополнить свой бюджет.

Толстовский дом. История и начало.

Одним из таких уникальных доходных домов и стал инвестиционный проект пятиюродного брата великого русского писателя Толстого (вот это дальность связей, за уши почти притащил), который в народе за звонкость фамилии хозяина получил гордое название - Толстовский Дом. Нетерпеливый читатель может перейти в конец поста и узнать мифы с легендами, узнать про нехорошую квартиру, а другому я расскажу пока другую, не менее интересную историю.

2.


Изюминкой этого проекта была сама застройка, вот сейчас звезды эстрады улыбаются как Чеширский кот, дабы вы оценили все возможности дорогостоящего винира, а тогда у великих мастеров архитектурного дела заказывали доходный дом, который всем своим видом говорил бы о возможностях и замашках своего хозяина.

3.


Отдельно стоит отметить, что в конце XIX начале XX века был целый бум на подобную архитектуру и проекты, что неудивительно. Развивалась железная дорога, прокладывали новые маршруты, и народ более охотно сбегал из своей глубинки в поисках лучшей жизни, прихватив с собой мешок картошки, штаны с рубахой, да сельского кота. Так столица быстро наполнилась эмигрантами, продажными женщинами и творческим сбродом.

4.


Как следствие на рубеже веков архитектура вошла в новую эру, в эру так называемых крупных "Жилых Комплексов", которые образовывали целые дома-кварталы. Конечно, это дикое сравнение современного Девяткино с доходными домами отстроенными под заказ в стилях эклектики, неоклассицизма или ар-нуво. А Толстовский дом так вообще вне досягаемости, как работа почитаемого в Петербурге мастера северного модерна - Фёдора Лидваля.

5.


При этом начало XX века становится новым этапом развития городского пространства. Петербург превращается в более динамичную столицу, по улицам начинают перемещаться первые автомобили, а по тротуарам слоняются бездельники-наблюдатели, домохозяйки и купцы, для которых во Франции даже подходящее слово придумали - фланёр.

6.

фото с сайта https://wikimedia.org

Фланёрствующий стиль перебирается и в архитектуру, модные европейские тенденции диктуют строительство удобных для прогулок улиц и пассажей, на первых этажах которых стали размещаться магазины, кафе, рестораны, да барбершопы. Как вы догадались наверно, те флёры очень похожи на наших хипстеров, разве что штаны не подворачивали, хотя шляпы и подтяжки носили.

7.


По задумке Лидваля в центре дома был не унылый двор-колодец, подбивающий на совершение суицида, а полноценный атриум для неспешных прогулок и дружеских посиделок. В таком дворе могло вырасти не одно поколение детишек, могли быть высушены тонны белья, тут могли поругались сотни соседей. В тот момент любой прохожий испытывал то самое ощущение добрососедства, которое сегодня нам так по душе в Европе.

8.


Через несколько лет вместе с кровью революции всю эту эстетскую и комфортную буржуазную среду смыло с улиц города, уступив все пространство коммунизму, где его использовали для массовых шествий и парадов, а слово фланёр заняло свое почетное место в словаре Даля и покрылось пылью времен. Интересно, слово хипстер ждет та же судьба?

9.


Новому режиму бездельники были не нужны, почти все квартиры распилили на коммунальные и награждали ими за успешную работу и поддержку нового режима, чем выше был ранг работника, тем пышнее и объемнее у него была коммуналка. Свобода слова и передвижения также оказались ненужными, поэтому свои дворы от гуляющих отгородили высокими заборами, дабы чекисты мимо не ходили и не подслушивали, а жителям то рассказать было о чем...

10.


Орден Тамплиеров

Одно из самых туманных и скрытых обществ на планете, с огромным количеством секретов скрытых от глаз. Люди не посвященные всегда хотели прикоснуться к запретному и очень старались разузнать про них побольше, многое додумывали сами, окружая их еще большим ореолом мистики и загадочности. Вот по этим слухам, которые мы сегодня уже вряд ли проверим, Толстовский дом населяли люди принадлежавшие этому самому тайному Ордену Тамплиеров. В паспорта к ним естественно никто не заглядывал, проверить сей факт достаточно сложно, скорее всего слухи распустили по городу историки, изучавшие фасады на присутствие следов тайного общества. Один из жильцов Толстовского дома Евгений Рейн в своем стихотворении описывает дом:

На стенах полу-львы — полу-грифоны,
И снова арка, и за ней укромный,
сквозь подворотню выход в переулок.

11.


Со своей стороны хочу заметить, что подозревать эту великую архитектуру есть в чем, по бокам арочных проездов располагаются пилястры, а над ними — египетские обелиски, что на тайном языке масонов - символ очищения души, устремленный вверх, к высокому. Между обелисками — еще один масонский символ, ликторские связки (фасции), то есть пучки прутьев для наказания. В архитектуре, как гласит Википедия, этот символ означает наказание того, кто не тешет камень сердца своего, не стремясь к высотам. Завернуто конечно, но и никто не обещал вам легкости в объяснении этих загадок.

12.


Давайте все же не будем забывать, что в первую очередь строительство дома предполагало сдачу квартир в аренду, поэтому в разное время здесь успели пожить писатель Аркадий Аверченко, профессор-медик Владимир Гаршин, начальник царской контрразведки Владимир Якубов, поэт-революционер Василий Князев, режиссер Кировского балета Михаил Георгиевский, князь Михаил Андроников, гимнастка Татьяна Сац, вышеупомянутый поэт Евгений Рейн. Сейчас в этом доме живут певец Эдуард Хиль, бизнесмен и меценат Владимир Кехман, продюсер Владимир Киселев, во время посещения Петербурга здесь проживет и работает художник Михаил Шемякин.

13.

фото с сайта https://pastvu.com/

Толстовский дом стал участником многих произведений искусства — ему посвящали стихи, упоминали в книгах, снимали в кино. Например, в его квартирах и дворах снимали фильмы "Приключения принца Флоризеля", "Зимняя вишня", "Рождённая революцией", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "Бандитский Петербург", но судя по главной легенде, одна из его квартир стала источником вдохновения Булгакова.

14.

фото с сайта http://hsmedia.ru/

Нехорошая квартира Булгакова

Городские сумасшедшие и верующие тоже не дремлют, они обвешавшись приборами и различными измерителями на манер киношных охотников за приведениями, объехали весь город и составили целую карту "аномальных" мест Петербурга, где этот дом занял свое почетное место в центре карты. Оказывается он находится в очень аномальной зоне и может именно этот факт объяснит происходившие здесь истории.

15.


По строкам из известного романа Булгакова "Мастер и Маргарита" мы знаем, что его нехорошая квартира имела номер 50, в ней было семь комнат и она располагалась на пятом этаже пятиэтажного дома. По иронии судьбы или под влиянием нечистой силы, наша нехорошая квартира получила номер 60, в ней было восемь комнат и расположилась она на шестом этаже шестиэтажного дома. Думаете, притягиваю за уши? Читайте дальше.

16.


С жильцами этой квартиры с момента заселения происходило что-то сверхъестественное, люди становились агрессивными, завистливыми, злобными, а еще писали доносы на соседей (в общем это описание рядовой советской женщины без секса, которого как известно не было), но вот по какой причине в тридцатых годах прошлого столетия из этой квартиры стали бесследно исчезать люди, никто не знает. Чертовщина не остановилась на этом, исчезла и запись об их существовании из домовой книги 1929-1930 годов, по ее анализу понятно, что там вообще такой квартиры нет. Дополню, что по слухам последний доносчик жил в этой коммунальной квартире в конце девяностых годов и, говорят, довел некоторых своих соседей до порога сумасшедшего дома.

17.


Многие скажут - совпадение, но ведь когда Булгаков приезжал в Ленинград, то останавливался у родственников. Где? Именно в этой квартире, где проживал брат жены его дяди, и хотелось бы отметить, что ее исторический номер 660, ведь в Толстовском доме нумерация у квартир трехзначная, как в гостиницах, где первая цифра означает номер этажа. Для полной чертовщины и мистики нужно было дорисовать на конце третью шестерку, но я решил не вмешиваться в факты городских легенд, которые гласят, что именно этот брат, консультант одного музея по фамилии Позднеев в 1927 году пропал без вести, и только спустя месяц семья писателя узнала, что его расстреляли и именно эта история также могла стать основой великого романа...

Адрес: Рубинштейна ул., 15
Время работы: Круглосуточно

18.


Аптека Пеля


    

Всадник апокалипсиса


    

Наш ответ Ватикану


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]