В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
---
Разнообразие на столе в большинстве семей Советского Союза было очень ограничено. Когда приходил к кому-то в гости, можно было даже не гадать какие блюда будут на столе. Причем и праздничный стол, и обыденный состоял из примерно одинаковых блюд. Разнообразие было только в меню различных национальностей. Традиционная еда же советского человека была на всем пространстве идентична.
© Freepik
Какие блюда были распространены в СССР? Редакция «Так Просто!» решила поностальгировать о давно ушедших гастрономических вкусах. И сегодня можно встретить людей, которые отдают предпочтение советской кухне. Но и продукты уже не те, и технологии приготовления немного изменились. На наших кухнях все больше девайсов, которые так облегчают жизнь хозяйкам. И вкус у блюд совсем получается другой. Но люди, чья жизнь начиналась в Советском Союзе, помнят вкус столовских котлет и слипшиеся макароны.
© Freepik
Традиционная еда
Вот с макаронных изделий и начнем наш экскурс в историю. В СССР макароны были двух видов: сырые и слипшиеся в комок. Тогда макаронные изделия готовили из самого низшего сорта муки, поэтому, при попадании в воду, они расползались и слипались. Часто в тарелку “шлепался” единый комок сероватой субстанции, под названием макароны. Да и самих видов макаронных изделий было немного: вермишель, “рожки”, макароны и спагетти. Причем последний вид это была редкость. В садиках, школах и столовых чаще всего были либо рожки, либо вермишель. Но вкуснее всего было блюдо из поджаренной колбасы и макаронов. Макароны сначала варились, а потом обжаривались на сковороде до хрустящей корочки. А колбаса нарезалась кружочками и тоже обжаривалась с двух сторон. Это было невероятно вкусно!
© Freepik
На втором месте, в качестве гарнира, чаще всего были каши. Их разнообразие в Советском Союзе не знало границ. Качество таких круп, конечно, тоже не всегда было наивысшее. И почему-то очень любила общественная кухня приготовление перловки. Во всех столовых при заводах и фабриках она была на первом месте, среди каш. Каши ели на завтрак, в обед и иногда на ужин. Считалось, что именно каша дает силы и повышает работоспособность. Да и сейчас многие диетологи отдают предпочтение завтракам из каш. В столовой каша обильно поливалась подливой и ее вкус становился намного приятнее. Дефицитной кашей всегда считалась гречка. Ее даже называли зерновой черной икрой. Достать ее было очень сложно и она была чуть ли не праздничным блюдом.
© Freepik
Традиционный обед советского человека состоял из первого, второго и компота. В послевоенные годы люди старались насытиться едой, после всех голодовок и лишений. Да и работа у большинства населения огромной страны была тяжелой. И требовалось много сил и энергии. Поэтому государство строго следило за калорийностью всех блюд в общественных столовых. Суп или борщ должны были быть наваристым и с большим количеством гущи. Овощи в первые блюда были нарезаны очень крупно и иностранные студенты никак не могли понять зачем это все смешали в одной тарелке. Но наваристый бульон придавал этим блюдам вкус и они очень быстро уплетались.
© Freepik
Здоровое питание
А вот салатов в Советском Союзе было не так уж много. Ну в летнее время еще были помидоры, огурцы и капуста. А вот зимой приходилось очень непросто. А организм требовал хоть каких-то витаминов. Поэтому такая традиционная еда как винегрет и оливье были праздничными блюдами. Особенно в новогодние праздники хозяйки нарезали оливье тазиками. Майонез достать было невероятно тяжело и его “выбрасывали” на прилавки только под Новый год. К дефициту относился и консервированный горошек. Традиционный рецепт оливье советского человека был обязательно с колбасой. Но это было так вкусно. Чуть проще обстояли дела с винегретом. Овощи всегда были доступны и в большом количестве. Так что отварные буряк, морковка, картошка и соленые огурцы нарезались крупными кусочками и обильно заправлялись подсолнечным маслом.
© Freepik
А самое любимое лакомство советской детворы — это хлеб с сахаром. Настоящим деликатесом было, если этот хлеб был намазан еще и маслом. Чаще же всего его немного сбрызгивали водой, чтобы сахар не разлетался. И когда, после школы, вся детвора вываливались во двор, то обязательно в руках у каждого был огромные ломоть хлеба притрушенный сахаром. И что самое интересное, после такого лакомства мало кто страдал от ожирения. Потому что жевать и бегать одновременно было проще простого.
А какая традиционная еда СССР запомнилась тебе больше всего? Делись в комментариях своими воспоминаниями.
© Freepik
Какие блюда были распространены в СССР? Редакция «Так Просто!» решила поностальгировать о давно ушедших гастрономических вкусах. И сегодня можно встретить людей, которые отдают предпочтение советской кухне. Но и продукты уже не те, и технологии приготовления немного изменились. На наших кухнях все больше девайсов, которые так облегчают жизнь хозяйкам. И вкус у блюд совсем получается другой. Но люди, чья жизнь начиналась в Советском Союзе, помнят вкус столовских котлет и слипшиеся макароны.
© Freepik
Традиционная еда
Вот с макаронных изделий и начнем наш экскурс в историю. В СССР макароны были двух видов: сырые и слипшиеся в комок. Тогда макаронные изделия готовили из самого низшего сорта муки, поэтому, при попадании в воду, они расползались и слипались. Часто в тарелку “шлепался” единый комок сероватой субстанции, под названием макароны. Да и самих видов макаронных изделий было немного: вермишель, “рожки”, макароны и спагетти. Причем последний вид это была редкость. В садиках, школах и столовых чаще всего были либо рожки, либо вермишель. Но вкуснее всего было блюдо из поджаренной колбасы и макаронов. Макароны сначала варились, а потом обжаривались на сковороде до хрустящей корочки. А колбаса нарезалась кружочками и тоже обжаривалась с двух сторон. Это было невероятно вкусно!
© Freepik
На втором месте, в качестве гарнира, чаще всего были каши. Их разнообразие в Советском Союзе не знало границ. Качество таких круп, конечно, тоже не всегда было наивысшее. И почему-то очень любила общественная кухня приготовление перловки. Во всех столовых при заводах и фабриках она была на первом месте, среди каш. Каши ели на завтрак, в обед и иногда на ужин. Считалось, что именно каша дает силы и повышает работоспособность. Да и сейчас многие диетологи отдают предпочтение завтракам из каш. В столовой каша обильно поливалась подливой и ее вкус становился намного приятнее. Дефицитной кашей всегда считалась гречка. Ее даже называли зерновой черной икрой. Достать ее было очень сложно и она была чуть ли не праздничным блюдом.
© Freepik
Традиционный обед советского человека состоял из первого, второго и компота. В послевоенные годы люди старались насытиться едой, после всех голодовок и лишений. Да и работа у большинства населения огромной страны была тяжелой. И требовалось много сил и энергии. Поэтому государство строго следило за калорийностью всех блюд в общественных столовых. Суп или борщ должны были быть наваристым и с большим количеством гущи. Овощи в первые блюда были нарезаны очень крупно и иностранные студенты никак не могли понять зачем это все смешали в одной тарелке. Но наваристый бульон придавал этим блюдам вкус и они очень быстро уплетались.
© Freepik
Здоровое питание
А вот салатов в Советском Союзе было не так уж много. Ну в летнее время еще были помидоры, огурцы и капуста. А вот зимой приходилось очень непросто. А организм требовал хоть каких-то витаминов. Поэтому такая традиционная еда как винегрет и оливье были праздничными блюдами. Особенно в новогодние праздники хозяйки нарезали оливье тазиками. Майонез достать было невероятно тяжело и его “выбрасывали” на прилавки только под Новый год. К дефициту относился и консервированный горошек. Традиционный рецепт оливье советского человека был обязательно с колбасой. Но это было так вкусно. Чуть проще обстояли дела с винегретом. Овощи всегда были доступны и в большом количестве. Так что отварные буряк, морковка, картошка и соленые огурцы нарезались крупными кусочками и обильно заправлялись подсолнечным маслом.
© Freepik
А самое любимое лакомство советской детворы — это хлеб с сахаром. Настоящим деликатесом было, если этот хлеб был намазан еще и маслом. Чаще же всего его немного сбрызгивали водой, чтобы сахар не разлетался. И когда, после школы, вся детвора вываливались во двор, то обязательно в руках у каждого был огромные ломоть хлеба притрушенный сахаром. И что самое интересное, после такого лакомства мало кто страдал от ожирения. Потому что жевать и бегать одновременно было проще простого.
А какая традиционная еда СССР запомнилась тебе больше всего? Делись в комментариях своими воспоминаниями.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]