Ядерная двусмысленность США: дан старт новой гонке ОМП
24.10.2023 16 001 0 +546 ProgressiveVoice

Ядерная двусмысленность США: дан старт новой гонке ОМП

---
+546
В закладки
Ядерные испытания США, проведенные 19 октября на полигоне Невады, привлекли внимание проблеме оружия массового поражения в противостоянии с Россией и Китаем. Показательно, что они последовали через два дня после отзыва Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который США и не ратифицировали, хотя и соблюдали 30-летний мораторий на испытания ядерного оружия с момента окончания холодной войны.

В этой связи интересно, что в октябре США выпустили несколько документов по части ядерного оружия. В частности, в докладе Конгресса «О стратегическом положении Америки» говорится о повышении роли ядерного оружия в сдерживании России и Китая, причем с учетом «возможности комбинированной агрессии» со стороны этих двух стран. Это не было предусмотрено предыдущей комиссией, которая давала оценку ядерным рискам в 2010 году.

В связи с этим члены специальной комиссии рекомендуют Министерству обороны и Министерству энергетики расширить ядерную инфраструктуру от промышленной базы до научных разработок. Помимо необходимости развития ядерного потенциала в докладе призывают к разработке высокоточного оружия большого радиуса действия, сверхзвуковых ракет, перехватчиков, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Особое внимание в докладе уделяется такому принципу, как «рассчитанная двусмысленность в декларативной политике». По сути, это словесный туман, создающий неопределенность вокруг условий применения Штатами ядерного оружия. Алгоритм по обращению с ядерным потенциалом расписан в недавно вышедшей Стратегии противодействия оружию массового поражения (ОМП) Министерства обороны США.

В ней, в частности, говорится о широком взаимодействии с союзниками и проведении передовых исследований для противодействия будущим химическим и биологическим угрозам. При этом Пентагон не преминул обвинить Россию в нарушении КЗХО, припомнив пресловутый «новичок», при том что это именно США до сих пор не выполнили своих обязательств по уничтожению запасов химического оружия.

Наконец, 19 октября, в день проведения испытаний в Неваде, Министерство обороны США опубликовало ежегодный доклад для Конгресса о военных возможностях Китая и развитии вооружённых сил в 2023 году. В нем сообщается о наличии у Китая более 500 ядерных боеголовок, и к 2030 году их количество увеличится до тысячи. Показательно, что в чисто военном докладе ядерная мощь Китая сопрягается с его экономическим проектом «Пояс и путь». Также Пентагону явно не нравится сотрудничество Китая и России, включая совместные военные учения, арктический регион и деятельность на Дальнем Востоке.

Таким образом, из всех выше приведенных документов следует, что США идут на дальнейшую эскалацию и будут стимулировать новую гонку ядерных вооружений, причем делают они это без какой-либо привязки к денонсации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Скорее, это закономерная реакция Москвы на ядерные маневры США и сопутствующие разработки.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]