
Почему текстура соли играет огромное значение во вкусе блюда
---

А давайте сегодня поговорим о соли, вернее, об ее текстуре?
Последние годы на витринах магазинов соли много и соли очень разной – розовая гималайская, черная таитянская, серая тибетская… Каждый сорт и вид соли имеет свой вкус благодаря разному количеству и составу примесей в ней.
Мы это не всегда замечаем, потому что чаще всего соли используем довольно мало, и за другими, более яркими оттенками, переливы ее вкуса теряются.
Однако значение для вкуса играет не только цвет соли, но и ее текстура. А об этом – вот незадача! – очень многие повара упорно забывают. Или, того хуже, жертвуют вкусовыми качествами блюда намерено, ради его вида и зрелищности подачи.
Пройдемся по текстурам?
Соль мелкого помола
Единственный вид соли, который стоит использовать для досаливания. Если в солонке на вашем столе соль крупная, то не любят гостей в этом заведении, ой, не любят.
Мелкая соль быстро и равномерно растворяется – хоть на продукте, хоть во рту, и потому может использоваться «в последний момент».
Соль крупного помола
Ее сейчас очень любят использовать, особенно для эффектной подачи. Но тут стоит помнить – чем крупнее соль, тем дольше она растворяется, при этом тем выраженнее получается неравномерность вкуса.
А еще такой солью очень легко испортить блюдо.
Для примера. Сейчас соль с крупными кристаллами очень любят применять кондитеры. Сочетание сладкого вкуса с вкраплениями соленого считается чуть ли не эталоном гурманства.
Но! Мелкие кристаллики соли практически не видны при подаче, потому используют кристаллы максимально крупные. У меня порой вопрос возникает — уж не пачку ли с солью для посудомоечной машины распотрошили для украшения?
В результате крупные кристаллы, растворяясь, перебивают сладость, оставляя только чрезмерную неравномерную соленость.
Зато такая соль дает хруст…
Соль лепестками
Оптимальный вариант для использования при подаче. Выглядит эффектно, структуру имеет тонкую, нежнейшую я бы сказал. Растворяется во рту быстро, при этом лепестки соли – а это чаще всего морская – имеют не очень насыщенный вкус, без горечи. В некоторых сортах даже сладость проскальзывает, поэтому они идеальны для кондитерской подачи.
Если кратко, то для того, чтобы добавить равномерной солености лучше брать очень мелкую соль, для блюд, в которых необходимы взрывные островки хрустящей солености – соль кристаллическую, лучше – умеренно крупную, а вот в том случае, если вам нужно чтобы островок солености мягко распространился по всему продукту, но именно распространился, а не посолил его сразу – то возьмите соль лепестками.
Ее сейчас очень любят использовать, особенно для эффектной подачи. Но тут стоит помнить – чем крупнее соль, тем дольше она растворяется, при этом тем выраженнее получается неравномерность вкуса.
А еще такой солью очень легко испортить блюдо.
Для примера. Сейчас соль с крупными кристаллами очень любят применять кондитеры. Сочетание сладкого вкуса с вкраплениями соленого считается чуть ли не эталоном гурманства.
Но! Мелкие кристаллики соли практически не видны при подаче, потому используют кристаллы максимально крупные. У меня порой вопрос возникает — уж не пачку ли с солью для посудомоечной машины распотрошили для украшения?
В результате крупные кристаллы, растворяясь, перебивают сладость, оставляя только чрезмерную неравномерную соленость.
Зато такая соль дает хруст…
Соль лепестками
Оптимальный вариант для использования при подаче. Выглядит эффектно, структуру имеет тонкую, нежнейшую я бы сказал. Растворяется во рту быстро, при этом лепестки соли – а это чаще всего морская – имеют не очень насыщенный вкус, без горечи. В некоторых сортах даже сладость проскальзывает, поэтому они идеальны для кондитерской подачи.
Если кратко, то для того, чтобы добавить равномерной солености лучше брать очень мелкую соль, для блюд, в которых необходимы взрывные островки хрустящей солености – соль кристаллическую, лучше – умеренно крупную, а вот в том случае, если вам нужно чтобы островок солености мягко распространился по всему продукту, но именно распространился, а не посолил его сразу – то возьмите соль лепестками.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]