Архангельская область: природный оптимизм и городская депрессия
02.08.2017 458 0 0 pashalena

Архангельская область: природный оптимизм и городская депрессия

---
0
В закладки
Этим постом мы закрываем серию рассказов о нашем северном путешествии. Начало читайте по ссылке, а рассказ про Архангельск можно найти тут. В этом посте - малоэтажный Каргополь, медвежий угол Сольвычегодск, романтичный Северодвинск, депрессивные Холмогоры и много зачаровывающих видов Русского Севера.



1. Если бы пришлось выбирать между Русским севером и Русским же югом, мы бы однозначно выбрали север.

Во-первых, какая там природа! Во-вторых, на Русском севере нет орущих из каждого утюга хитов десятилетней давности, толп туристов и перегруженных пляжей.

А вы бы поехали на Русский север отдыхать?

2. Большую часть путешествия #АрхангельскТрип стояла типичная северная погода: то дождик брызнет, то солнце выглянет, а потом снова тучки набегут. Но в один из вечеров красивым небом природа не ограничилась и выдала двойную радугу.

3. Болота занимают более 14% площади Архангельской области. Получается, что в одной только области заболочена площадь Хорватии! Есть версия, что дороги у нас плохие именно потому, что кладут их на болотистую почву :) Наш гневный пост о дорогах Севера.

4. Столько километров по грунтовым дорогам, сколько в этой поездке, нам ещё не доводилось проезжать. Грунтовые дороги в России - распространённое явление, и ведут они не только до малонаселённых деревень, но и соединяют многие города среднего размера. Грунтовки обслуживаются трактором-грейдером, и качество покрытия зависит от времени его последнего прохождения.

5. Поездка по грунтовке - предприятие рискованное и иногда малоприятное:

✔️Острыми камнями покрытия можно пробить колесо, что мы неоднократно делали. Летящий от встречной машины камень может разбить стекло или поцарапать машину.

✔️По большинству грунтовок невозможно ехать быстро. Часто сильно трясёт, что негативно сказывается на пассажирах и машине.

✔️В дождь машина покрывается слоем грязи. Но это меньшее из зол: грунтовку, давно не обслуживаемую грейдером, развозит, и можно забуксовать или даже застрять. Если, конечно, у вас не полный привод.

✔️На грунтовках, как правило, скромный трафик, поэтому в случае чего помощь можно ждать долго, особенно ночью.

✔️Если на грунтовку попадает много песка, то дорожное покрытие становится зыбучим и не всякая машина сможет выбраться из песочного плена самостоятельно.

Но несмотря на все тяготы, мы всё равно ездим по грунтовкам, потому что эти дороги приводят нас в самые красивые и интересные места нашей Родины.

6. Если не считать несколько низкогорий высотой до 450 метров, Архангельская область плоская, как доска. Карстовые скалы в Пинежском заповеднике - то самое исключение, подтверждающее правило.

7. В Каргополе (ударение на "а") на заросшем травой пустыре стоит мощная пятиглавая Благовещенская церковь 1692 года постройки. Это сейчас у церкви трава колосится, а века назад здесь был деловой центр Каргополя - Торговая площадь.

Упадок города произошёл ещё во времена Петра I, когда тот вывел Россию к морю на западе, основав Петербург. После этого торговые пути пошли в обход Архангельска и северных дорог и рек, а города севера европейской части России так и остались малоэтажными, частично деревянными и глубоко провинциальными - дома до сих пор дровами топят.

8. На задворках Каргополя нам встретилась ну очень неожиданная композиция.

Как Александр Сергеевич связан с городом? Зачем его установили на поросшем мхом пне? При чём тут мандариновое дерево? Нет ответа :) Круче только Сталин на парковке в Архангельске.

9. Отдельные развалины и даже целиком заброшенные деревни — частое явление на Русском Севере. Дерево - в наших влажных широтах материал недолговечный, поэтому без ухода здания быстро разрушаются. Так что когда видите маковки деревянные, знайте: не может им быть три сотни лет, какой бы мастер их ни создал - не живёт столько дерево.

Выглядит грустно, но есть в этом особенная, мрачная романтика.

10. Кроме России пятиэтажной и России многоэтажной, где-то далеко от городов-миллионников продолжает жить Россия деревянная.

Во многих городах Архангельской области всё связано с древесиной: живут в деревянных бараках, а зарабатывают лесозаготовкой. И ни кусочка асфальта во дворе, только нарубленные дрова для печек на долгую зиму.

11. Заброшенный храм Архангела Михаила 1715 года в деревне Шелоховская Архангельской области. Архитектура его уникальна - такие храмы строили только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. Сколько ездили по Русскому Северу, чего-то хотя бы отдалённо напоминающего этот храм не видели.

12. Еще немного Сольвычегодска: Сольвычегодск нас очаровал: тишина, симпатичные домики и величественная северная река. Обожаем путешествовать по малым городам. А какие малые города нравятся вам? Куда стоит съездить?

Сейчас в это верится с трудом, но крохотный Сольвычегодск с населением немногим больше 2000 человек в ХVI веке был крупным торговым центром на реке Северная Двина, по которой тогда осуществлялась торговля России с Европой. Город процветал благодаря солеварне, организованной здесь купцами Строгановыми.

Но история никого не щадит: соль уже давно не белое золото, а Сольвычегодск - не важный торговый узел, а сонный, провинциальный и малоэтажный городок. Деревянные домики потихоньку разваливаются, уступая место убогим типовым пятиэтажкам. Церкви нуждаются в реставрации, а неасфальтированные дороги на второстепенных улицах украшают непотребных размеров лужи.

13. Про попадание в Сольвычегодск: что для жителя Москвы экзотика, для северянина - проза жизни. На Русском Севере много рек и мало мостов, поэтому паромная переправа столь же привычна, как метро или трамвай в Москве. Для нас же покатушки на пароме - целое событие, вроде речной прогулки.

14. В Сольвычегодске находится и усыпальница самого известного купеческого рода России, Строгановых. Как же так получилось?

Именно здесь, с основания небольшой солеварни на Вычегде, начался расцвет рода Строгановых. Спустя годы потомки разъехались по всей России - кто в Петербург, кто в Одессу, кто в Соликамск. Но для всей династии Сольвычегодск всегда оставался главным городом. Помимо усыпальницы в память о семействе купцов и промышленников над городом возвышаются два красивейших собора. К сожалению, род Строгановых в 1923 году прервался, когда последний представитель династии умер во Франции.

Кстати, блюдо "бефстроганов" обязано названием именно этому знаменитому семейству. Его придумали в XIX веке повара губернатора Новороссии Александра Строганова, и переводится оно с французского как "говядина по-строгановски". А вы знали? Мы - нет, случайно выяснили при подготовке поста :)

15. Роскошная река Вычегда и роскошное северное небо Сольвычегодска.

16. Холмогоры - небольшой посёлок городского типа в Архангельской области, как брат-близнец похожий на десятки таких же поселений по всей России. От Холмогор веет тоской и безысходностью. Делать тут особо нечего, разве что пить и вздыхать о давно ушедших временах. Смогли бы вы жить в таком тихом и грустном местечке? Мы - точно нет.

А вообще Холмогоры знамениты тем, что в деревне через реку (сейчас она называется Ломоносово) родился Михаил Ломоносов, а из самих Холмогор он увязался вслед за рыбным обозом в Москву в поисках образования, славы и карьеры.

17. Дорогие жители городов-миллионников, знакомьтесь, это мостки! Мостки - то же самое, что асфальтированный или плиточный (привет, Сергей Семёнович) тротуар, только из деревяшек, иногда прогнивших. Это не какая-то оголтелая экзотика для туристов, а правда жизни для многих северных городов и посёлков. Знал ли Михаил Ломоносов, что два с половиной века спустя в его родных Холмогорах жители будут ходить по таким вот гнилым деревяшкам?

На самом деле, не всё так плохо, ведь по мосткам идти всяко лучше, чем грязь месить :)

18. На набережной Архангельска мы повстречали дизельный ледокол Диксон. Эта огромная махина в одиночку способна проводить суда по замерзающему Белому морю в порт Архангельска и может двигаться по льду почти метровой толщины! А напротив стоянки ледокола храм построили. Потому что у нас в России технический прогресс и духовность идут рука об руку.

19. Переместимся в Северодвинск, на берег Белого моря. Эстетически прекрасный закат на Белом море дарит надежду на лучшее после холодного и дождливого дня.

По сравнению с южными, северные закаты длинные, суровые и прекрасные одновременно. И ни одной лишней детали в кадре, ни одного торговца пахлавой и кукурузой.

20. Пять фактов про Белое море:

Факт 1: Белое море - самоё теплое из морей Северного Ледовитого океана. Это потому, что оно глубоко врезается в сушу, что хорошо видно на картах.

Факт 2: С суровым океаном Белое море соединяется аж двумя проливами через Баренцево море. Поэтому влияние Арктики сильно ослаблено.

Факт 3: Море называется Белым отнюдь не из-за цвета воды. На картах XV века Птолемей называл море белым и спокойным. Согласитесь, трудно ожидать от моря бурь и штормов, когда 6-7 месяцев в году оно сковано ослепительно-белыми льдами.

Факт 4: Так как море сильно врезается в сушу, для побережья характерен и морской, и континентальный климат. Густая тайга подступает к берегу - шок!

Факт 5: В скандинавских мифах Белое море называли Гандвиком, то есть "заливом чудовищ". Правда, о каких чудовищах идёт речь, в сохранившихся летописях нет ни слова. Змеи, кстати, в Белом море не встречаются

21. При первой возможности отправляйтесь на Русский Север: там красиво и атмосферно, поездка будет незабываемой!

22. В Архангельской области мы впервые за долгое время сходили в поход: разбили лагерь на берегу чистейшего озера вдали от цивилизации, ночевали в палатках и готовили на костре. Полный кайф: свежайший воздух, тишина, прерываемая только птицами, таинство длинных сумерек и краски заката. И опасность встретить медведей, которых в этом году в Архангельской области развелось множество.

Напоследок внесли свой вклад в восстановление экологии: собрали в пакеты мусор, оставленный на берегу несознательными гостями озера, и донесли до помойки в ближайшем посёлке. И на душе легко :)

23. У никем не тронутого заболоченного озера посреди архангельской тайги мы и разбили лагерь. Берега от лишних ног охраняет топкое болото, и почти наверняка на противоположной стороне людей не было уже много лет, если они там вообще когда-нибудь бывали... Вот она, дикая природа России :)

На Русский Север мы ещё обязательно вернёмся. Знаете куда поехать? Пишите нам в комментариях.

Если вам показался полезным этот пост, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):

Все посты блога

Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTubeуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]