Гуляш по-мадьярски⁠⁠
24.08.2023 15 681 0 +572 yjiqywyxa

Гуляш по-мадьярски⁠⁠

---
+572
В закладки
Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Наконец-то я добрался до этого поста, он должен был выйти ещё в апреле, но отказ смартфона не позволял грузить фото. Теперь всё исправно, слава Богу.
Сразу предупреждаю, простыня получилась хорошая, несмотря на то, что всякие экскурсы в историю сократил по максимуму.

Итак гуляш. Сакральное блюдо народов Австро-Венгрии, как у нас борщ или щи. Да-да, гуляш это суп, очень густой, пряный, но суп. Все, что вы помните с детства и детского сада, а те, кто постарше и из общепита времён СССР, а именно мясо под красным вкусным соусом к гуляшу не имеет никакого отношения, это скорее всего мясное рагу.
Гуляш же это гастрономическая поэма мадьярских пастухов. Ничего саерхдефицитного, всё по простому -
сало,говядина, лук, паприка в виде свежего овоща, паприка сладкая, как специя, тмин, картофель вот обязательный список ингредиентов.
Томаты. Тут сложнее, как говорится все люди делятся на три группы:
Те, кто кладёт в гуляш томаты;
Те, кто томаты не кладёт ни в каком виде;
Те, кому абсолютно по барабану на гуляш))
Я отношу себя к первой группе, поэтому томаты мы положим, хоть они и делают более грубым картофель, но сделаем это хитро.
Чипетке. Это клёцки размером с ноготь большого пальца, готовятся из яиц, муки и соли, никакой воды. Яйцо желательно домашнее, соли щепотка, ну а муки сколько класть зависит от размера яйца. В этом рецепте чипетке не использую, суп и так получается очень густой, ложка точно стоит)
Основа. Кто готовит гуляш на воде, кто на бульоне. Я делаю на бульоне, так гораздо вкуснее, хотя занимает больше времени на приготовление.
Бульон можно купить в магазине, можно использовать приготовленный заранее и замороженный, я готовлю бульон непосредственно перед тем как сварить гуляш. Поэтому те, кто будет варить на воде, или использовать готовый бульон первую часть поста можете смело пропускать.

Итак начинаем.

Часть первая. Бульон.

Для приготовления бульона нам необходимо:
Мясокостное рагу из говядины 1.5 кг;
Лук репчатый 2 шт;
Морковь 2 шт.
Листья и стебли сельдерея;
Перец чёрный 10 горошин;
Соль поваренная 1 чайная ложка;
Кипяток 200 мл;
Вода 4 литра.

Очищаем лук и морковь, режем на части

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Выкладываем в форму тщательно промытое мясокостное рагу.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Туда же лук и морковь и в разогретую до 250°С духовку на 25 минут, потом вынимаем, переворачиваем, и ещё на 25 минут

Окончательно запечённое рагу перекладываем в большую кастрюлю.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

В форму выливаем кипяток и тщательно смываем весь припек

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Получившийся соус тоже в кастрюлю.

Промываем, режем сельдерей.

И всё в кастрюлю

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Варим на самом медленном огне 4 часа, снимая пену если она будет. Через 4 часа закладываем перец, ещё через полчаса соль, проверяем на соль именно сейчас, пересола быть не должно, лучше недосол, так как при приготовлении гуляша бульон будет испаряться и дальше.
В итоге у нас получится красивый тёмный бульон для приготовления нашего блюда.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Часть вторая. Гуляш.

Понадобится 1 килограмм говядины, нарезаем кусками грамм по 30-40,

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Картофеля не меньше, чем мяса, размер кусков картофеля, как у говядины. У меня вышло 13 средних клубней.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

2 больших болгарских перца, нарезаем тоже крупно

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

2 средние репчатые луковицы нарезаем четверть кольцами. Почему именно так, мой друг из Венгрии не говорил, так надо!! Ну надо, так надо!

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Сало. Грамм 150. Можно копченое, можно венгерский шпик или не сильно солёное. Сало режем на кубики 1 см.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Томаты. 1 банка 400 грамм резаных итальянских

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Чеснок. 4 зубчика тонкими пластинками .

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Специи.
Паприка сладкая 4 столовые ложки с хорошей горкой. Можно копченую
Тмин, столовая ложка без горки, можно слегка помолоть.
Базилик сушёный тоже 1 столовая ложка без горки.

Бульон или вода.

Начинаем.

Сало забрасываем в казан, вытапливаем жир, шкварки потом удаляем. Огонь на максимум.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Закладываем и обжариваем помешивая лук. Огонь сильный, но не максимум.

Обжариваем до тех пор, пока лук не станем мягким.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Закладываем мясо. Обжариваем до полного испарения сока.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Закладываем половину паприки, очень тщательно перемешиваем, паприка не должна подгорать ни в коем случае. Огонь на минимуме.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Далее заливаем наш бульон или воду, так чтоб покрывалось мясо на 2 см доводим до кипения на сильном огне,и тушим на самом малом огне 2 часа.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Закладываем картофель и перец.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Через десять минут добавляем томаты, перемешиваем. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем.

Через 5 минут вносим тмин оставшуюся паприку базилик и чеснок

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Всё перемешиваем, на медленном огне варим 10 минут.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм

Выключаем огонь, закрываем крышкой, даём настояться 15-20 минут.

Подаем с соусом эрош пишта и чёрным хлебом. Бокал токайского не повредит.

Гуляш по-мадьярски⁠⁠ гуляш, бульон, можно, ложка, томаты, режем, тщательно, говядины, будет, нарезаем, картофель, паприка, Огонь, перемешиваем, именно, очень, минут, потом, форму, грамм
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]