Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде
17.08.2023 6 774 0 +195 utaci

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде

---
+195
В закладки
Сразу же оговоримся. Речь в материале пойдет о тех овощах, которые обычно принято подвергать тепловой обработке, а в сыром виде большинство из нас их не ест. Это свекла, картофель, цветная капуста (в том числе брокколи), кабачки, тыква, кукуруза и спаржа.

В отличие от названных выше овощей, широко употребляются в пищу в сыром виде белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, репчатый лук, чеснок и, конечно же, огурцы. Помимо этого, сырой едят репу, редис и редьку, кольраби, топинамур, брюкву и молодой зеленый горошек. Мы также не включили в свой список зеленные культуры, поскольку их допустимо есть в любом виде.

Летом у дачника есть отличная возможность лакомиться свежими овощами со своего огорода, особенно если они выращены в соответствии с принципами органического земледелия. Все эти овощи не только вкусны, но и полезны.

Многие специалисты запрещают включать в пищу некоторые сырые овощные культуры. Это, в частности, фасоль и бобы, ревень и баклажаны. Причина в том, что в сыром виде в них содержатся некоторые вредные вещества.

Конечно, прежде чем делать в своем рационе акцент на сырые овощи, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если их употребление носит систематический характер и связано с переходом на сыроедение – специальную систему питания, при которой в пищу включают только продукты, не прошедшие тепловую обработку. Но изредка съеденные в свежем виде овощи в небольшом количестве вряд ли нанесут организму серьезный урон. В их числе есть и плоды, не совсем привычные для употребления сырыми.

Как правило, постоянное острое желание съесть в сыром виде определенный продукт (и это относится не только к овощам) связано с дефицитом в организме веществ, содержащихся в этом продукте. В таких случаях следует сдать биохимический анализ крови и проконсультироваться со специалистом.

Сырой картофель

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Чаще всего им любят лакомиться дети, иногда – взрослые. А причина такого пищевого поведения обычно кроется в дефиците кальция и магния (значительно реже – в проблемах с кишечником и наличии в организме воспалительных процессов, в том числе связанных с простудными заболеваниями). Также в картофеле содержатся железо, калий и фосфор, витамины C, D, E, K и группы B.

Специалисты сходятся во мнении, что если картофель выращен на собственном огороде без применения химических препаратов, то его употребление в небольших количествах не несет никакого вреда. А молодую картошку и вовсе можно съесть вместе с кожурой в сыром виде. Но при условии, что у нее нет зеленоватого оттенка, указывающего на содержание в ней соланина.

В некоторых открытых источниках сказано, что употребление в пищу сырого картофеля также способствует улучшению зрения и пищеварения, работы сердца и сердечной мышцы.

Сырая свекла

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Гораздо реже сырого картофеля люди употребляют в пищу сырую свеклу. А между тем, в ней меньше калорий, чем в отварном корнеплоде, но зато больше клетчатки и других полезных для здоровья веществ. Содержащиеся в овоще соли калия и кальция, а также йод нормализуют работу печени, щитовидной железы и сосудов. Употребление свеклы снижает риск инфаркта миокарда, а также развития гипертонии.

Но, несмотря на это, врачи рекомендуют очень осторожно употреблять этот овощ пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью (из-за высокого содержания оксалатов), подагрой и ревматоидным артритом, а также с диабетом первого типа. Последний запрет связан с тем, что в свекле содержится больше сахара, чем во многих других овощах, хотя и значительно меньше, чем в сахарной свекле.

Если же вы намереваетесь съесть сырую свеклу вместе с кожурой, то большого вреда от этого тоже не будет, поскольку во многих овощах основная масса полезных веществ расположена как раз под кожицей и в ней самой. Единственный нюанс – кожицу следует не только хорошо промыть, но и очистить от мелких корешков. Самое простое – срезать их вместе с основным корнем.

Сырая цветная капуста

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Один из тех овощей, которые повара рекомендуют готовить альденте, то есть с сохранением природного хруста. Помимо вкусового, эта рекомендация содержит в себе еще и витаминный "подтекст". Чем меньше варится овощ, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Кстати, это касается не только цветной капусты, но и многих других плодов.

Цветную капусту (в том числе брокколи) чаще варят, однако, существует тенденция включать ее в пищу в сыром виде, предварительно разделив на соцветия и натерев на терке. Второй вариант позволяет добавлять этот овощ в свежие салаты в качестве замены твердому сыру.

В 100 г сырой цветной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамин К, пищевые волокна, полезный белок и другие необходимые нашему организму вещества. Включение этого овоща в рацион помогает снизить уровень "плохого" холестерина и, как следствие, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые врачи утверждают, что употребление сырой цветной капусты женщинами продлевает молодость.

Правда, от употребления этого овоща стоит воздержаться пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, а также повышенной кислотностью желудка, поскольку цветная капуста содержит в себе массу разнообразных природных кислот. Но вместе с тем ее употребление предотвращает развитие многих видов раковых опухолей.

Сырой кабачок

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Многие хозяйки маринуют кабачки на зиму, чтобы в холодное время года снова ощутить их незабываемый хруст. Но летом перед употреблением их чаще всего подвергают тепловой обработке. А между тем, свежий кабачок содержит почти треть нормы все той же аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий и структурированная питьевая вода (как, к слову, и в огурце), польза которой доказана научно.

Поэтому время от времени съесть кабачок в сыром виде очень полезно для здоровья (в частности для работы печени и сердца). Особенно это касается молодых плодов, которые можно употребить вместе с кожицей. Как и цветная капуста, кабачок "борется" с "плохим" холестерином в крови. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон выводит токсины из организма.

Но и здесь есть свои нюансы. Употребление сырых кабачков противопоказано при панкреатите и болезнях почек из-за высокого содержания в овоще солей калия. Также из-за раздражения слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта употребление сырых кабачков может вызвать обострение колита, гастрита и язвенной болезни.

Сырая тыква

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Тыкву на зиму заготавливают разными способами, и особенно вкусны цукаты из этого плода. А что следует знать, если хочется съесть несколько кусочков мякоти в сыром виде?

Особенно богат этот овощ витамином А (в 100 г содержится почти половина суточной нормы этого витамина роста и красоты), а также полезным для зрения бета-каротином и другими каротиноидами, витаминами группы B, а также С, PP и К. Тыква содержит в своем составе довольно редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме. Из микроэлементов в плодах присутствуют калий, кальций, марганец, железо и магний.

Отдельного внимания достойны тыквенные семечки, которые также содержат массу полезных для организма веществ, особенно в сыром виде.

Есть, однако, и противопоказания для употребления этого кладезя витаминов. Сырой тыквой лучше не кормить детей и пожилых людей, поскольку она переваривается сложнее, чем термически обработанная. Также овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектами, что способно вызвать движение камней у пациентов с соответствующими болезнями. Тыкву сладких сортов не рекомендуется включать в рацион диабетикам, а всех остальных сортов – с осторожностью.

Сырая кукуруза

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Сырую кукурузу на наших столах встретишь нечасто: обычно ее принято варить. Но настоящие сыроеды наверняка знают, что ее свежие зерна богаты клетчаткой и витаминами группы В, особенно витаминами B1, В5 и B9.

Также в сырых зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, магний, фосфор, цинк и селен. Присутствующий в кукурузе калий защищает глаза от преждевременного старения, и, как следствие, возрастной дальнозоркости. А цинк и селен повышают остроту зрения, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы. Помимо этого, употребление сырой кукурузы повышает иммунитет и стабилизирует уровень холестерина.

После употребления любых зерен кукурузы следует полностью очистить пространство между зубами при помощи зубной нити и затем хорошо прополоскать рот. Это связано с тем, что остатки кукурузных зерен могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Однако врачи не рекомендуют включать кукурузу в рацион во время обострения гастрита или язвы, а также пациентам с плохой свертываемостью крови.

Сырая спаржа

Какие овощи можно не только готовить, но и есть в сыром виде также, сыром, употребление, этого, сырой, только, группы, следует, числе, веществ, включать, содержит, полезных, вместе, поскольку, Также, многих, особенно, витамины, калий

Эта овощная культура не слишком часто встречается в наших огородах, еще реже – на столе. Но она не только низкокалорийная и легко усваивается организмом. Молодые побеги спаржи содержат 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты и уже упоминавшийся витамин К, полезный для костей и свертываемости крови. В большом количестве продукт содержит и витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и защищающий некоторые внутренние органы от повреждений, а кожу – от вредного воздействия ультрафиолетового излечения.

Кашицу из молодых побегов спаржи иногда используют в косметологии для отбеливания пигментных пятен.

Список содержащихся в сырой спарже полезных элементов бесконечен, а потому включать ее в пищу можно и нужно. Тем не менее, этот продукт изобилует кремнием, содержание которого более чем втрое превышает суточную норму. А потому объедаться сырой спаржей все же не стоит. И особенно осторожно употреблять ее следует людям с болезнями ЖКТ, а также аллергикам (как в принципе и любой продукт, вызывающий индивидуальную непереносимость).

При включении в пищу сырых овощей главное не переусердствовать. А для составления меню сыроеда лучше все же предварительно проконсультироваться с врачом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]