Осы и шершни – враги или друзья человека
07.08.2023 4 874 0 +167 Firs0v.Aleksandr

Осы и шершни – враги или друзья человека

---
+167
В закладки
Если вы относитесь к той группе садоводов-дачников, которые при одном упоминании этих жалящих насекомых брезгливо морщат нос и тут же советуют проверенные средства избавления от ос и шершней, наш материал для вас. А вдруг эти насекомые не только вредны, но и … полезны?

Осы – друзья человека?

Именно так. Осы и шершни – не просто "кусачие твари", а наши настоящие друзья. Даже не просто друзья, а реальные помощники... Объясню по пунктам, почему так.

Осы (как и их близкие родственники шершни) – активные хищники, истребляющие кровососов.

Для выкармливания многочисленного потомства им приходится все лето искать насекомых, которых они не только собирают где только можно, но и ловко истребляют прямо на лету. Как настоящие истребители-перехватчики, они могут развивать большую скорость, оснащены превосходной системой наведения на цель и обладают недюжинным интеллектом.

Однажды я целый час наблюдал у своего крыльца (под которым осы построили несколько гнезд), как они с периодичностью в несколько секунд атаковали пролетающих мимо слепней – хватали челюстями прямо в воздухе, пикировали с добычей на траву, обездвиживали, если добыча была крупной.

Часто в этот момент со стороны гнезда на подмогу подлетала вторая оса. Еще несколько движений челюстями, короткая возня, и от слепня на земле оставались только крылышки. А тяжело нагруженные осы, громко звеня крыльями, летели в гнездо кормить потомство.

Кроме множества слепней, такая же незавидная участь постигла в тот день нескольких оводов и парочку крупных мух.

Осы – защитники сада.

Они охотятся не только в полете, а и охотно собирают с деревьев и с земли множество гусениц, жуков, муравьев, других насекомых (особенно тех, которых слишком много). Вспышка численности шелкопряда – таскают его гусениц, много огневки – собирают огневку, тля расплодилась – тоже годится.

В общем, осы в саду – это "отряд быстрого реагирования". Они отлично сдерживают слишком расплодившихся насекомых, не особо привередничая при выборе добычи.

Осы и шершни – санитары.

Они предотвращают распространение инфекций и паразитов. Они быстро находят мертвых слизней, лягушек, дождевых червей, ящериц, мышей, улиток. Да и более крупной падалью не брезгуют, лишь бы "мясо" было свежее.

Осы и шершни буквально за несколько часов скелетируют трупик мыши или лягушки, добела скелетируют.

Впервые я наблюдал такое несколько лет назад, когда у нас жила кошка. Кошка (как и мы) переехала в дом из квартиры, поэтому пойманных в саду мышей она не съедала, а приносила нам, оставляя на дорожке у дома.

Обычно мы уносили "подарки" в компост, но несколько раз не заметили. Зато их заметили осы – и к вечеру от задавленной мыши оставались только косточки.

Если в саду много ос, то практически весь "урожай мяса" достается им, а не трупным мухам. А то, что не съели днем осы, то ночью доедят ежи. Это, согласитесь, намного приятнее (я про запахи) и безопаснее (в смысле санитарии).

Осы – опылители.

Да-да, осы действительно опыляют многие растения. Лично я не раз видел их лакомящихся нектаром. На некоторых растениях их единицы, на других – множество. Например, у нас на цветущих плющах почти нет пчел и шмелей, зато много-много ос!

Так ли все однозначно с пользой?

Это все хорошо, скажете вы. Но эти полезные осы и шершни больно жалят. Случатся, что люди и умирают от таких укусов, даже дети! Мы, мол, "вчера в интернете читали".

Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Хоть я и не энтомолог, но считаю, что имею полное право поделиться личным опытом – как наблюдательный садовод, который видит ос и шершней с апреля по октябрь, который живет с ними бок о бок. Как отец пятерых детей, которые гуляют по саду, где живут осы. Как консультант, который общается со многими садоводами и бывает в садах, где тоже летают осы.

Сразу оговорюсь, что описанные страшилки (что осы и шершни очень-очень опасны), а тем более, призывы к их уничтожению (вместе с рецептами убийства насекомых), распространяются с подачи фирм, занимающихся "очисткой" от насекомых. А также – с подачи пчеловодов, многие из которых тоже считают ос вредителями.

С первыми все понятно – продавать препараты и услуги надо. И на эмоциях страха продавать проще.

А пчеловоды, сами того не понимая, создают на пасеках все условия для кормежки ос. Много летающей добычи в одном месте, много сладкого, пчелы часто ослаблены. Естественно, осы и шершни "регулируют численность". Таковы издержки скученного содержания домашних животных. Пастухи тоже не любят волков.

Если к мнению пчеловодов и продавцов "чистоты" прибавить несколько истеричных статей о гибели человека, страдавшего аллергией на насекомых; приукрасить бабушкиными рассказами о том, что "где-то, когда-то" ребенка закусали шершни; добавить репортажи из травмопунктов (где покусанных собаками и ужаленных пчелами в разы больше, чем покусанных осами); сдобрить это парочкой школьных рефератов про опасных животных и лайкнуть пару видео с гигантским азиатским шершнем, то получится типичная картина того, что написано про ос в интернете.

Ужас-ужас. Убить на месте. Уничтожить ос и точка. Вот рецепты убийства своими руками, вот препараты и прайс на услуги.

А нервные мамочки, еще более нервные бабушки, копирайтеры (а теперь и боты) дружно все это перепечатывают, не вникая в суть.

Итак, действительно ли осы и шершни так опасны?

В принципе – да, опасны. Можно даже умереть от "укусов" ос (на самом деле осы не кусают, а жалят). Можно, если очень постараться. Очень-очень постараться.

Осы, в отличие от пчел, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчел, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они свое жало не калечат.

Не будем касаться случаев тяжелой аллергической реакции, что бывает редко (реже, чем аллергия на пчел) и это тема врачей и их пациентов.

Рассмотрим обычного человека и обычных ос.

Чтобы зажалили насмерть (или до реанимации), надо "соблюсти" одновременно несколько условий:

  • Набрести на очень большую колонию непуганых (!) ос или шершней (это те же осы, только крупные).
  • Должна стоять жаркая сухая погода.
  • Нужно не заметить жужжания большого количества насекомых (гудение слышно обычно за метр-полтора).
  • Затем проигнорировать предупреждающие атаки "дежурных" насекомых, которые начинают беспокоиться при приближении к гнезду примерно на полметра.
  • После первых ужалений (обычно в руки) нужно остаться у гнезда, ведь если отойти, "эффекта" не будет, осы не преследуют подошедшего человека дальше нескольких метров.
  • Нужно постучать по полуметровому гнезду, а лучше разрушить его, и еще лучше – голыми руками.
  • Затем, не убегая далеко, махать руками, шуметь, продолжать стучать по гнезду, желательно засунуть голову внутрь.
Если вы все сделали "правильно", то да, можно получить десятки-сотни порций осиного яда и скончаться. И как вы уже понимаете, пострадать от ос гораздо сложнее, чем попасть в аварию, утонуть в ванной или свалиться с балкона. Тьфу-тьфу-тьфу...

И что делать, чтобы осы не кусали?

В целом все просто – нужно уважать их право на жизнь и роль в экосистеме, учитывать и понимать их биологические особенности.

Вот основные, важные для садоводов тонкости:

Некоторые виды ос снимают с мертвых стволов и сучьев древесные волокна, из которых с помощью слюны делают бумагу, используемую для постройки гнезд. Поэтому эту группу насекомых (Polistinae и Vespinae) называют "бумажные осы".

Так что, если осы "обдирают" кору вашей любимой сирени, значит, им просто не хватает старой мягкой древесины. Все не сгрызут, не бойтесь, видимо, в саду просто слишком "чисто".

Взрослые осы кормятся нектаром цветов, выделениями тлей, соком фруктов.

Так что если вы ходите по саду босиком, то желательно убирать из-под ног спелую падалицу. И быть внимательными, когда в спелых плодах, висящих на дереве, кто-то "выгрыз" ямки – в ямке иногда сидит оса. И не оставлять надолго в саду спелый арбуз, вазочку с вареньем или чашку винограда (хотя, почему бы и нет, можно и подкормить ос).

Личинок осы выкармливают белковым кормом, в основном насекомыми – мухами, муравьями, пчелами, гусеницами, свежим мясом тоже не брезгуют.

Если в саду (и рядом) широко используются инсектициды, особенно системные, то ос обычно очень мало. Как и все хищники, они аккумулируют в себе токсины, съеденные с добычей. Все препараты, опасные для пчел и муравьев, опасны и для ос.

 

Свои гнезда общественные осы строят в сухих местах, куда не попадает дождевая влага.

В природной среде это дупла деревьев, расщелины между камнями, вывороты корней, густые кроны хвойных. Но иногда осы строят гнезда просто в пучке травы или на ветках деревьев. И даже в брошенных норах.

В населенных пунктах осы гнездятся на чердаках, в сухих сараях, под навесами, в электрощитовых, в трещинах и полостях стен. Штабель сухих досок, прикрытая от дождя поленница, стопка кирпичей – все эти места тоже пригодны для заселения осами. Чем выше и суше, тем лучше для ос.

Осы и шершни при частом контакте с людьми привыкают к соседству и их не трогают. Но важное условие – контакт должен быть регулярным.

У нас в саду в рабочем домике каждое лето гнездятся осы (обычно 5-7 гнезд). Почти ежедневно мы туда заходим, пересаживаем растения, берем инструменты и т.п. Одно из гнезд каждый год осы строят в дощатой двери, то есть мы постоянно ходим буквально в нескольких сантиметрах от гнезда. Открываем и закрываем дверь, в которой оно расположено – ноль проблем. Осы привыкают к этому и нас не трогают.

Зато осы, гнездящиеся в том же домике, но высоко под кровлей, ведут себя иначе. Под кровлю, на верхние полки мы заглядываем редко, примерно раз в месяц. Пока расстояние от человека до гнезда полметра и больше – реакции нет. Если меньше – осы начинают угрожающе кружить возле гнезда.

Та же самая ситуация с осами, которые ежегодно гнездятся в электрощитке в саду. Контакт редкий, раз в месяц, "охранная зона" – примерно полметра. Мимо ходим – реакции ноль, стоит подойти вплотную – предупредительно кружат.

С шершнями был аналогичный опыт. В старом доме они жили в щелях бревенчатой стены, мы часто ходили буквально под гнездом, никто нас не трогал.

Возникает вопрос – как же мы смотрим показания электросчетчика и пользуемся верхними полками в рабочем домике, а при этом осы нас не кусают?

Все просто. Ночью и в холодную погоду осы "спят" и не активны. Им просто холодно и они "цепенеют", как и все насекомые не могут регулировать температуру тела.

Мы уже знаем излюбленные (или вероятные) места гнездования и стараемся заглядывать туда в прохладную погоду, рано утром или поздно вечером.

Осы не любят шум и вибрацию. Об этом я узнал, когда мы повесили на стену каркасного дома блок сплит-системы. В жаркую погоду кондиционер гудит, вибрация передается стене.

С тех пор осы перестали селиться под крыльцом. Рано весной появляются молодые гнезда, но летом насекомые их оставляют.

Численность общественных ос и размер гнезд последовательно нарастают с весны до осени.

Зимуют и начинают строительство гнезд оплодотворенные самки, потом самки рождают рабочих особей, численность которых увеличивается в течение лета. Ближе к осени рождаются самцы и самки, спариваются, после чего самки уходят на зимовку, а самцы и рабочие особи гибнут.

Таким образом, с наступлением осеннего похолодания гнезда ос и шершней гарантированно пустеют.

Яд шершней и общественных ос менее токсичен, чем пчелиный. Жало при уколе не остается в ране.

Инфекций осы не переносят. Зато осы ловят мух и слепней, которые переносят всякую дрянь.

Боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой. А боль от ужаления осы еще слабее.

Наша реакция на боль субъективна, если просто укололи палец – ерунда. А когда боль плюсуется со страхом, то вам вдвое-вчетверо больнее.

Как взаимодействовать с осами взрослому человеку, надеюсь, понятно, а дети?

С детьми помогает только одно – показывать и объяснять. Заметили осиное гнездо, или осу на окне – не хватайтесь за Дихлофос, не подавайте дурной пример, чтобы потом не удивляться, с чего это дети давят пауков и препарируют ящериц.

Лучше сделать так:

  • позвать детей,
  • показать осу (или гнездо),
  • рассказать:
  1. Чем осы опасны, почему они жалят.
  2. Где они живут, чем питаются, чем кормят потомство.
  3. Чем осы и шершни отличаются от шмелей и пчел.
  4. Что общего между осами и муравьями.
  5. Почему осы не активны в холодную погоду.
  6. Чем они полезны для нас, для сада и для природы в целом.
  7. Почему осенью осиные колонии пустеют.
  8. И что делать, чтобы насекомые не трогали.
А если оса ужалила – успокоить, приложить холод, понаблюдать, нет ли признаков аллергии. Ведь кричат больше от страха, чем от боли.

А через пару минут – все-таки рассказать то, что написано выше.

Дети очень любознательны и буквально впитывают все новое и интересное, потом еще и друзей-товарищей просветят.

В общем, я считаю, с осами и шершнями вполне можно "жить дружно". А вы как думаете?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]