Мягкий творожный сыр из сметаны
---
Готовим дома мягкий творожный сыр из сметаны, молока и лимонного сока. Никаких консервантов, только 3 натуральных ингредиента. Если любите крем-чиз, то и этот сыр не оставит вас равнодушным! По вкусу очень похож, а сделан своими руками из обыкновенной сметаны. На всю готовку понадобилось не более 15 минут, плюс время на сцеживание сыворотки. Кстати, сыворотка вещь полезная, я пеку на ней тонкие блинчики, очень вкусные получаются.
Мягкий творожный сыр из сметаны 📷
Время приготовления: 2-3 часа
Количество: 200-250 г
Ингредиенты мягкого творожного сыра из сметаны
Чтобы отцедить творожную массу от сыворотки понадобится марля или тонкое льняное полотенце. Марля нужна с частым утком, желательно сложить в 4-5 слоев, чтобы частички не просачивались сквозь ткань. Итак, складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг, на этом этап подготовительных работ закончен.
Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг 📷
Для приготовления берём глубокий сотейник с толстым дном, выкладываем в сотейник сметану. В этом рецепте обычная сметана, жирность 20%, даже из такой сметаны получается вкуснейший творожный сыр. Если есть возможность, купите на сметану на рынке, в ней нет добавок – ни загустителей, ни консервантов, да и жирность побольше.
Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли. Аккуратно перемешиваем сметану с молоком, пока не получится однородная смесь. Ставим сотейник на плиту, медленно нагреваем, постоянно помешивая.
Выжимаем лимонный сок 📷
Выжимаем лимонный сок. Чтобы получить столовую ложку сока, достаточно ломтика толщиной 1.5 сантиметра.
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения 📷
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения. Если есть кухонный термометр, то 90 градусов по Цельсию, то до тех пор, пока не появятся пузырьки по краю, а над поверхностью, начнет образовываться парок. До кипения доводить нельзя, сыр будет сухим, с жесткими крупинками.
Выключаем нагрев, процеживаем через ситечко лимонный сок. Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком, закрываем сотейник и оставляем на 20-30 минут, пока не образуется студенистый сгусток.
Выливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей.
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой 📷
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой, подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка. Из сыворотки можно приготовить много всего вкусного и полезного от напитков, до блинчиков. Если нет желания собирать сыворотку, подвесьте сыр на кухонный кран, жидкость утечет в мойку.
Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа, за это время сыворотка стечет, сыр чуть подсохнет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 250 г мягкого творожного сыра.
Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли. Я марлю не выбрасываю, ополаскиваю проточной водой и кипячу пару минут, чтобы обойтись без моющих средств.
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита! 📷
Перекладываем мягкий творожный сыр из сметаны в герметично закрывающийся контейнер или банку, храним в холодильнике.
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Для бутербродов и сэндвичей отличная идея. Приятного аппетита!
Мягкий творожный сыр из сметаны 📷
Время приготовления: 2-3 часа
Количество: 200-250 г
Ингредиенты мягкого творожного сыра из сметаны
- 450 г сметаны;
- 130 мл молока;
- 20 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Чтобы отцедить творожную массу от сыворотки понадобится марля или тонкое льняное полотенце. Марля нужна с частым утком, желательно сложить в 4-5 слоев, чтобы частички не просачивались сквозь ткань. Итак, складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг, на этом этап подготовительных работ закончен.
Складываем марлю в несколько слоёв, кладём в дуршлаг 📷
Для приготовления берём глубокий сотейник с толстым дном, выкладываем в сотейник сметану. В этом рецепте обычная сметана, жирность 20%, даже из такой сметаны получается вкуснейший творожный сыр. Если есть возможность, купите на сметану на рынке, в ней нет добавок – ни загустителей, ни консервантов, да и жирность побольше.
Наливаем в сотейник молоко, добавляем щепотку соли. Аккуратно перемешиваем сметану с молоком, пока не получится однородная смесь. Ставим сотейник на плиту, медленно нагреваем, постоянно помешивая.
Выжимаем лимонный сок 📷
Выжимаем лимонный сок. Чтобы получить столовую ложку сока, достаточно ломтика толщиной 1.5 сантиметра.
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения 📷
Нагреваем сметану с молоком почти до кипения. Если есть кухонный термометр, то 90 градусов по Цельсию, то до тех пор, пока не появятся пузырьки по краю, а над поверхностью, начнет образовываться парок. До кипения доводить нельзя, сыр будет сухим, с жесткими крупинками.
Выключаем нагрев, процеживаем через ситечко лимонный сок. Перемешиваем нагретую смесь с лимонным соком, закрываем сотейник и оставляем на 20-30 минут, пока не образуется студенистый сгусток.
Выливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей.
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой 📷
Связываем марлю узлом или стягиваем резинкой, подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка. Из сыворотки можно приготовить много всего вкусного и полезного от напитков, до блинчиков. Если нет желания собирать сыворотку, подвесьте сыр на кухонный кран, жидкость утечет в мойку.
Оставляем творожный сыр примерно на 2-3 часа, за это время сыворотка стечет, сыр чуть подсохнет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 250 г мягкого творожного сыра.
Разворачиваем сыр, аккуратно достаём из марли. Я марлю не выбрасываю, ополаскиваю проточной водой и кипячу пару минут, чтобы обойтись без моющих средств.
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Приятного аппетита! 📷
Перекладываем мягкий творожный сыр из сметаны в герметично закрывающийся контейнер или банку, храним в холодильнике.
Сыр получается нежным, кремовым, с легкой кислинкой. Для бутербродов и сэндвичей отличная идея. Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]