Тавче гравче с мясом
---
Об этом блюде македонской кухни узнал от отца, который довольно часто по Европе туристом путешествовал. Его вариант с консервированной фасолью проще оригинала и сперва я хотел назвать пост "Ленивое тавче гравче", но спустя два часа готовки лень отпала из названия по естественным причинам.
Название блюда переводится как "сковорода фасоли". В оригинале готовится как с мясом, так и без него и из свежей фасоли. Приготовить можно как порционно в глиняной посуде, и тогда блюдо будет весьма уместно на праздничном столе, так и в большой форме.
Вырвемся из колеса сансары "макарошки - картошка - рис - гречка" и приготовим за 2 часа простое вкусное блюдо.
Ингредиенты на фотографиях, список полный, куплено всё в ближайшем магните:
Три банки печеной фасоли по 470 грамм - 450 рублей
Свинина окорок 840 грамм - 242 рубля
Перец сладкий 1 килограмм - 199 рублей
Лук репчатый 1,2 килограмма - 72 рубля
Петрушка для украшения - 60 рублей
Масло подсолнечное 250 миллилитров - 30 рублей
соль, черный молотый перец - 10 рублей условно.
Итого общая стоимость блюда с первого фото 1063 рубля.
На выходе 6 больших порций.
С перцем-ласточкой получается дешевле и тоже вкусно. Мясо опять же можно любое взять без кости.
Я пробовал готовить с фасолью разных производителей, в том числе хаинц, стм магнита и пятерочки. Получается хорошо, но на мой вкус у пиканты специи в соусе самые подходящие. Взял с грибами, потому что по скидке была. Простая печеная от пиканты мне больше нравится.
Для приготовления из посуды понадобятся: сковорода, форма с высоким бортом, нож, разделочная доска и емкости для удобства.
Первым делом нарезаем овощи:
У перца срезаем 4 стенки и жопку, луковицу режем пополам и перьями. На самом деле не принципиально как их порезать.
Мясо режем поперек волокон на пласты толщиной меньше пальца, потом порционно:
Ставим кипятиться чайник, кипяток пригодится для лука.
Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и дожидаемся когда прогреется и оно. Мясо жарим в три-четыре приема, чтобы оно не сварилось, а получило румяную корочку. Степень готовности внутри нас сейчас не интересует. Мясо со сковороды равномерно распределяем по форме и не стесняясь солим и перчим.
В этот момент включаем духовку на 180 градусов и режим конвекции или нагрев верх-низ.
На том же масле после мяса в два захода (весь объем пополам) пассеруем лук. Не жарим, а делаем его мягким и сладким. Если в луке не много сока (суховат), то в процессе добавляем немного кипятка. Лук равномерно распределяем поверх мяса.
Аналогично на сковороде пассеруем сладкий перец и выкладываем его поверх лука. На перец выкладываем фасоль.
Сверху укрываем фольгой и в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу и еще 10 минут чтобы соус немного выпарился и загустел.
Приятного аппетита!
Название блюда переводится как "сковорода фасоли". В оригинале готовится как с мясом, так и без него и из свежей фасоли. Приготовить можно как порционно в глиняной посуде, и тогда блюдо будет весьма уместно на праздничном столе, так и в большой форме.
Вырвемся из колеса сансары "макарошки - картошка - рис - гречка" и приготовим за 2 часа простое вкусное блюдо.
Ингредиенты на фотографиях, список полный, куплено всё в ближайшем магните:
Три банки печеной фасоли по 470 грамм - 450 рублей
Свинина окорок 840 грамм - 242 рубля
Перец сладкий 1 килограмм - 199 рублей
Лук репчатый 1,2 килограмма - 72 рубля
Петрушка для украшения - 60 рублей
Масло подсолнечное 250 миллилитров - 30 рублей
соль, черный молотый перец - 10 рублей условно.
Итого общая стоимость блюда с первого фото 1063 рубля.
На выходе 6 больших порций.
С перцем-ласточкой получается дешевле и тоже вкусно. Мясо опять же можно любое взять без кости.
Я пробовал готовить с фасолью разных производителей, в том числе хаинц, стм магнита и пятерочки. Получается хорошо, но на мой вкус у пиканты специи в соусе самые подходящие. Взял с грибами, потому что по скидке была. Простая печеная от пиканты мне больше нравится.
Для приготовления из посуды понадобятся: сковорода, форма с высоким бортом, нож, разделочная доска и емкости для удобства.
Первым делом нарезаем овощи:
У перца срезаем 4 стенки и жопку, луковицу режем пополам и перьями. На самом деле не принципиально как их порезать.
Мясо режем поперек волокон на пласты толщиной меньше пальца, потом порционно:
Ставим кипятиться чайник, кипяток пригодится для лука.
Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и дожидаемся когда прогреется и оно. Мясо жарим в три-четыре приема, чтобы оно не сварилось, а получило румяную корочку. Степень готовности внутри нас сейчас не интересует. Мясо со сковороды равномерно распределяем по форме и не стесняясь солим и перчим.
В этот момент включаем духовку на 180 градусов и режим конвекции или нагрев верх-низ.
На том же масле после мяса в два захода (весь объем пополам) пассеруем лук. Не жарим, а делаем его мягким и сладким. Если в луке не много сока (суховат), то в процессе добавляем немного кипятка. Лук равномерно распределяем поверх мяса.
Аналогично на сковороде пассеруем сладкий перец и выкладываем его поверх лука. На перец выкладываем фасоль.
Сверху укрываем фольгой и в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу и еще 10 минут чтобы соус немного выпарился и загустел.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]