
Башни Тишины в Йезде – самое странное кладбище, которое мне доводилось видеть
---

Уж не знаю почему, но в своих путешествиях в самые разные страны мира меня постоянно заносит в места так или иначе связанные со смертью! То я случайно попадаю на необычные похороны в Бали, то судьба меня заносит на малоизвестное кладбище военных лётчиков в Эстонии, то прямо неподалёку от моего дома обнаруживают надгробные плиты солдатам Первой Мировой войны, из которых оказывается сложена стена в одном из местных складов.
Вот и в Иране мне повезло побывать на одном из самых необычных кладбищ в мире. Башни Тишины, которые ещё называют Дахме или Кале-е Хамуша - это уникальные места захоронения зороастрийцев.
Последователи одной из самых древних мировых религий до сих пор мирно живут на территории Ирана. Многим их обычаям вот уже более двух с половиной тысяч лет. Их кладбища для многих из нас могут показаться чудовищным пережитком далёкого прошлого. Они даже внешне больше похожи на крепости, чем на места для вечного покоя.
В древнем городе Йезд, недавно целиком включенного в списки всемирного наследия Юнеско, живет одна из самых больших иранских общин зороастрийцев. Именно здесь я и заглянул на их очень необычное кладбище и увиденным спешу поделиться с Вами.

2.
Чтобы понять куда мы попали, стоит рассказать немного об этой древней религии, как ей получилось сохраниться на территории Ирана и почему многие их обычаи существенно отличаются от принятых во всём мире.

3.
За всю свою историю зороастрийцам часто приходилось выживать во враждебном окружении. В разных языках мира есть много названий последователей этой веры – парсы, гербы, бехтины, маги и, наверное, самое популярное – огнепоклонники.

4.
Кстати, последнее название носит пренебрежительный характер. Для зороастийцев огонь - лишь один из символов света, используемый, как направление для молитв. По сути же эта религия считается одной из первых, принявшая веру в единого Бога, которого зороастрийцы называют Ахура Мазда.

5.
Как и в более известном нам католичестве, где для молитв и церковных книг используют мёртвый язык латынь, у зороастрийцев есть свой церковный, более нигде неиспользуемый, авестсийский язык. Именно на нём написана „Авеста”– зороастрийский вариант Библии.
Схожестей с современными религиями у зороастризма очень много - вера в ад и рай, единый пророк Заратустра, стремление к вселенской гармонии, истине, добру и порицание лжи, насилия, деградации, разрушения. Главными же добродетелями здесь считаются благие мысли, благие слова и, соответственно, благие деяния.
В конце же человеческого бытия нас всех по мнению зороастрийцев ждёт очищение мира, когда все мёртвые воскреснут и пройдут через судилище.

6.
Трудно не заметить, что эти идеи позже использовали и многие другие хорошо известные нам религии. А сохранился зороастризм во враждебном окружении, благодаря умению приспосабливаться и неукоснительной выплате всех налогов, которыми их регулярно облагали. По сути, они откупали возможность для своего вероисповедания.

7.
Можно сказать эта религия стала по сути прообразом современных иудаизма, христианства и мусульманства, но при этом не растворилась в них и не исчезла. Зато ей получилось сохранить некоторые очень древние обычаи. Один из них – способ захоронения умерших.

8.
Мёртвое тело человека считается у зороастрийцев нечистым и не может соприкасаться с землей или водой. Нельзя тела и сжигать, ведь огонь священен. Для утилизации трупов они придумали оригинальный способ. На высоких холмах строились круглые башни с большими колодцами внутри.

9.
Над колодцами размещались решётки, на которые и клались мертвые тела. Рядом в клетках содержались птицы-стервятники, которых выпускали, по мере надобности, покормиться человечиной. Со временем обглоданные и высушенные солнцем кости, которые считались очищенными от скверны, падали сквозь решётку на дно колодца.

10.
Этот способ захоронения активно использовался на территории Ирана вплоть до 70-ых годов прошлого века, а в Индии с Пакистаном используется и до сих пор. В интернете полно жутких картинок, как выглядят подобные действующие кладбища. Глядя на них вполне понятно, почему в Иране эту традицию запретили.

11.
Теперь местные зороастрийцы хоронят своих умерших в бетонных могилах (считается, что так тело тоже не соприкасается с водой и землёй), а старые кладбища стали объектами туризма. Тем более размещались так называемые Башни Молчания часто в очень живописных местах.

12.
В Йезде попасть к этим, расположенным на отшибе города, строениям просто. Ловишь такси, говоришь заветное слово „Дахме“ и уже через полчаса оказываешься в нужном месте. Здесь сначала надо приобрести билетик (около 3 Евро) и уж потом пройти на территорию огромного комплекса.

13.
Кроме двух башен (мужской и женской) здесь сохранились развалины небольшого посёлка, где проводились религиозные церемонии прощания с умершими и жили священнослужители, присматривающие за порядком в башнях.

14.
Первое строение, куда мы заглянули, оказалось бадгиром – вентиляционной шахтой, идущей глубоко под землю. Где-то там некогда размещался кяриз – подземный канал с идущей со стороны гор водой.

15.
Остальные строения в этом посёлке представляют собой довольно жалкое зрелище.

16.
Правда, кое-где видны следы ремонта. Всё же сюда приезжают гости со всего мира...

17.
Йезд расположен в скалистой пустоши. Здесь очень мало зелени, зато много пыли и скалистых утёсов. Даже в ноябре поднятие вверх к башням – путь далеко не простой. Без воды с непривычки может и поплохеть.

18.
Наверху в башню ведёт узкий проход с явно пристроенной значительно позже лестницей.

19.
Внутри башен нет ничего, кроме следов колодца.

20.
Это пустота пугает и завораживает. По сути мы уже в царстве мёртвых, с той лишь разницей, что от них ни осталось практически ничего. Ни имён, ни фамилий, ни дат рождений и смерти. Всё это ничего не значит здесь и в этом безусловно есть логика.
Жизнь предназначена для жизни, а наш культ поклонения могилам вряд ли что-то значит для самих умерших. Да, и практически от любой могилы рано или поздно ничего не остаётся. Время стирает всё, а зороастрийцы просто сразу констатируют этот факт, который сложно принять в других религиях.
Смерть в их интерпретации - зрелище не для слабонервных. Представьте себе картины разлагающихся тел, выклёвывающих глаза грифов-стервятников и запах ужасающей вони – этого достаточно, чтобы постараться жить полной жизнью и не задумываться о собственной смерти.

21.
Со стороны башен открывается отличный обзор нескольких районов Йезда. Построены они были не так уж недавно, но всё же выглядят для нас очень архаично.

22.
Большинство приезжающих сюда – это пенсионеры из Европы. Обычно они осматривают остатки строений внизу и подымаются к более низкой женской башни. Им этого вполне достаточно.

23.
Ко второй же мужской башни идут далеко не все. А зря! Виды оттуда значительно более масштабные.

24.
К тому же часть стены здесь разрушилась со временем. Так получилась своеобразная смотровая площадка. Видимо, поэтому в этой башни нет гнетущей атмосферы. Стены не давят на мозг, а засыпанный колодец с костями не выглядит так уж зловеще.

25.
В Йезде и за его пределами есть ещё немало любопытных мест, связанных с зороастризмом. Можно зайти в храм этой религии, где горит огонь, которому более полутора тысячи лет. А ещё можно съездить в близлежащие деревеньки, где наверняка будет очень интересно познакомиться с бытом людей, которые не изменили своей религии две с половиной тысячи лет.

26.
Зороастризм заслуживает большего внимания, чем мы смогли ему уделить в нашей короткой поездке по Ирану. И всё же Башни Молчания оставили незабываемые впечатления и дали возможность соприкоснуться с истоками истории человечества, а одно это уже стоило поездки сюда...

27.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]