
Нашествие змей в стране — гады ползут к столице
---

Действительно ли пресмыкающихся так много, как отпугнуть их от участка и что делать в случае укуса.
Не успели побороть гусениц и бабочек непарного шелкопряда, а караулит новая напасть.
Правда или ложь?
В прессе участились сообщения об укусах змей. К примеру, в садовом товариществе Подмосковья пострадала 12-летняя девочка, её укусила гадюка, на следующий день в городе Домодедово такое же несчастье произошло с мальчиком, которому всего 4 года. Оба ребёнка находятся в больнице. И таких вестей много. Не только в столичном регионе. Змей всё чаще встречают в СНТ, посёлках и городах. На днях жительница Костромы обнаружила незваную гостью в квартире. Спасатели, приехавшие по вызову, предположили, что та проникла в дом через канализацию или вентиляцию. Есть видео в соцсетях, где змеи ползают по детской площадке, прячутся в подъездах.
В экстренных службах подтверждают рост числа таких случаев. Особенно в Москве и области.
Что это за змеи?
Обычно речь об ужах, но есть и достоверная информация о встречах с гадюкой, ядовитой особой. Видят граждане и медянок, они кусаются, но для человека опасности не представляют.

Почему их стало так много в населённых пунктах?
Герпетологи и другие учёные связывают «нашествие» с жарой и засухой. Змеи устремляются туда, где могут найти влагу, питьё, тень и прохладу. Участки же поливают, там бывают бассейны и пруды. К слову, метеорологи прогнозируют знойное лето, поэтому стоит принять меры для защиты.

Как обезопасить участок
Надёжный забор — первое препятствие. Но найти лазейку (под калиткой, например) вполне реально. В МЧС советуют убрать мусор, доски, не складировать материалы, сразу же выносить отходы, привлекающие мышей, а с ними и ползающих хищников. Важно закрыть все щели (под фундаментом прохладно — пресмыкающихся там часто находят), обратить внимание на деревянное крыльцо — они нередко заползают туда. Не забывайте регулярно стричь траву. Такие «гости» не любят шум, поэтому работа газонокосилки их отпугнёт (есть и специальные отпугиватели). В службе рекомендуют использовать горчичный порошок, рассыпать по периметру и вдоль крыльца — змеям не нравится ее запах. Обращайте внимание на освещённые солнцем возвышенности, там эти существа не прочь полежать. И под ягодными кустами тоже. Но герпетологи говорят, что в большинстве случаев речь о простых ужах, которых легко отличить от ядовитых собратьев по жёлтым или белёсым «ушкам».
О гадюках
Это единственная ядовитая земля в Центральной России. Окрас животного варьирует от серого до чёрного, есть зигзагообразный узор на спине. На юге, в Сибири и на Кавказе водятся степные и кавказские гадюки, гюрзы и щитомордники. Укус обыкновенной гадюки не очень опасен для взрослого здорового человека, но для детей и людей, ослабленных болезнью, аллергиков, а также питомцев — может быть смертельным. Ведь яд оказывает гемолитическое воздействие, это грозит внутренними кровоизлияниями. Если речь о другом виде змей, то их укусы пострашнее. Однако, к счастью, к жилью обычно приползают ужи. Но и обыкновенные гадюки — стали назойливее.

Что делать при встрече
Змею лучше не трогать самостоятельно, надо вызвать спасателей. Не стоит злить существо, бить палкой, гадюка способна прыгнуть. Важно увести подальше детей и питомцев.
Если змея укусила
В МЧС пишут, что первый шаг — уложить человека и сразу вызвать скорую помощь (или доставить в больницу самостоятельно, если условия позволяют довезти пострадавшего очень быстро). Также необходимо отсосать яд, делать это в течение 15 минут, что помогает избавиться от 20–50% яда. Ранки внутри рта не являются противопоказанием для процедуры (но не забывайте полоскать рот). Место укуса нужно обработать антисептиком и наложить повязку. Прижигать рану, разрезать, накладывать жгут, использовать народные средства вроде земли — нельзя. Только больше жидкости. Алкоголь, уточняют в МЧС, усилит действие яда и усложнит его выведение из организма. Важно описать змею медработникам. Врачи введут противоядие. В службе отмечают, что при необходимости, если помощь ещё не подоспела, вы можете проводить массаж сердца и искусственное дыхание.
А к вам на участок приползают змеи?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]