Ансамбль Анненгофа (Головинского дворца) в Лефортово
29.07.2017 1 317 0 0 a-dedushkin

Ансамбль Анненгофа (Головинского дворца) в Лефортово

---
0
В закладки
308. Вид Головинского дворца и Заяузья, работы Генриха Девита.
Вид Головинского дворца и Заяузья, работы Генриха Девита

308. Вид Головинского дворца и Заяузья, работы Генриха Девита.
Источник

461587 Усадьба Ф.А. Головина и Немецкая слобода.jpg
Усадьба Ф. А. Головина и Немецкая слобода. 1704 г. С гравюры голландца Генриха Де Витта или Шхонебека с учениками. "Perspective domus prope Moscoviam sitae domini comitis S.S. J. Golowini". Огромный вид Головинского дворца с прилегающими к нему частями города Москвы, на двух листах, и верх с надписью, особо на двух полулистах. Источник

307. Портрет Федора Алексеевича Головина, работы Шенка. Ф.
Портрет Фёдора Алексеевича Головина, работы Ф. Шенка. Источник

***

И планы ансамбля и парка Анненгоф (Головинского дворца) в XVIII веке

Оригинал взят у clervo в Ансамбль Анненгофа (Головинского дворца) на планах середины XVIII века (часть первая)

В фондах Национальной библиотеки Польши (Biblioteka Narodowa) хранится интереснейший иллюстративный материал по истории русской архитектуры XVIII века. Доступ к электронным образам этих документов открыт для любого пользователя Интернета благодаря существующему с 2014 г. межбиблиотечному проекту "ACADEMICA". И вот первая подборка оттуда - "Анненгоф после смерти Анны Иоанновны".

Все картинки кликабельны. В наилучшем качестве документы можно рассмотреть, перейдя на оригиналы по соответствующим ссылкам под заголовками.



1. Генеральный план ансамбля и парка Анненгоф по состоянию на 1742 г. После 1742 г.
Оригинальное название: "План генералной Аннингофского саду и при немъ Ея Императорского Величества домы летней и зимней и протчия строени значитъ под сими номерами".
В высоком разрешении: первый лист, второй лист.
План ориентирован на юго-восток.

Согласно описанию на сайте Academic'и, перед нам копия, сделанная между 1730 и 1760 годами с рабочего чертежа Б.Ф. Растрелли. Нижнюю границу датировочного периода можно с уверенностью передвинуть как минимум на десять с лишним лет. Во-первых, на плане показан уже существующим перенесенный в Лефортово в 1736 году из Кремля Зимний дворец. Во-вторых, рядом с ним уже размещена Воскресенская церковь, возводившаяся М.Г. Земцовым в 1741-1742 годах к коронации императрицы Елизаветы Петровны. Кроме того, именно к 1742 году были выстроены театр ("Оперный дом", № 8 легенды к плану) и Дворцовый мост, ведший от Зимнего дворца через палисадник за Яузу.

Маркером для определения верхней границы зафиксированного в документе состояния ансамбля служит все та же Воскресенская церковь. В 1744 году она была перестроена (в частности, с северной стороны к алтарю был пристроен какой-то объем, быть может, ризница), которая видна на всех более поздних планах. Здесь же ее нет, и церковное здание выглядит симметричным. Более точно определить время создания оригинального чертежа, с которого сделана эта копия, помогает второй из публикуемых в этом посте планов (см. ниже).

Если период, к которому относится изображенное на плане состояние дворцового комплекса, определяется достаточно уверенно, то установить дату изготовления копии, к сожалению, не представляется возможным.



Изображения отдельных строений:


«1» Летней дом
«26» Каменная новая ранжерея


«2» Зимней [дом]
«3» Кухни и придворная кантора
«4» Гофвахта дровяной дворъ
«5» Интенданская и камер цалмеистерская канторы и караулни
«6» Конюшенной дворъ
«7» Театръ и иллюминация и при ней артилерно[й] дворъ


«8» Оперной дом
«9» Кузница
«10» Хореевая
«11» Погребъ
«12» Ворота триумфалные
«13» Анбар шлюпошной
«14» Головинской двор и при нем церковь и протчее строение


«15» Пивоварня
«16» Дровяная коптелна
«17» Погреб и две избы
«18» Каретной двор и два двора обывателских
«23» Гошпиталь


«19» Конюшенной двор
«20» Запасной двор


«21» Лафертовская слобода и при ней казенной дворъ
«22» Лафертовской слободы церковь


«24» Конюшенная канцелярия


«25» Ранжереи и садового мастера Брантова* дворъ
* "Мастер Брантов" - это голландец Тимофей Брантгоф, при императрице Анне Иоанновне служивший главным садовником Анненгофа.


«27» Лафортовской домъ

Летний и Зимний дворцы, Нижний парк:


Верхний парк (фрагменты):




2. План ансамбля и Нижнего парка Анненгоф по состоянию на 1743-1744 гг. После 1748 г.
В высоком разрешении: здесь.
План ориентирован на юго-восток.

Документ не датирован. По мнению составителей описания на сайте Academic'и, этот план представляет собой копию, сделанную после 1748 года с чертежа из мастерской Б.Ф. Растрелли, но на самом документе никакие даты не указаны.

В целом план повторяет предыдущий, но есть в нем и ряд существенных отличий:
- отдельные постройки комплекса палат Ф.А. Головина объединены в единый объем (в скобках отмечу совершенно необъяснимое отсутствие на этом чертеже старой Успенской церкви Головиных, одной из первых русских церквей-ротонд; на всех более поздних планах она показана как существующая);
- Летний дворец утратил два примыкавших к боковым флигелям объема, которые отделяли курдонёр от Верхнего сада и оформляли парадный въезд;
- пространство между задним фасадом Летнего дворца и каналом оставлено пустым, цветники и бассейны не показаны, однако из гораздо более позднего плана С.А. Волкова, датированного 1772-1773 годами, явствует, что клумбы в своих изначальных очертаниях, пусть и в запущенном состоянии, сохранялись еще как минимум 30 лет, (см. Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала). М., 1998. С. 352);
- несколько иначе выглядит взаиморасположение строений "гофвахты" и дровяного двора (п. 4 предыдущего плана), в восточной части которого два небольших корпуса здесь стоят иначе, протяженными, а не торцевыми сторонами друг к другу. Позднее почти такую же картину видим на чертеже К.И. Бланка 1750-х годов (см. Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала). М., 1998. С. 351);
- изменилась планировка и хозяйственных построек, примыкавших к Нижнему парку с севера.

Исходя из этого можно предположить, что перед нами план, зафиксировавший самое начало перестройки Анненгофа при императрице Елизавете Петровне и созданный на год или два позже предыдущего, но не позднее 1744 года - времени перестройки Воскресенской церкви.



Фрагменты:






В Национальной библиотеке Польши хранится еще одна копия этого же плана, посмотреть ее можно здесь.

Продолжение следует.

***

461586 Усадьба Ф. А. Головина. Главный фасад дворца.jpg
Усадьба Ф. А. Головина. Главный фасад дворца. 1705 г. А. Шхонебек и ученики, 1705 г. Офорт ГНИМА им. А. В. Щусева.

461583 Зимний дворец в Анненгофе. Вид с юго-запада.jpg
Зимний Анненгоф. Вид с юго-запада. 1762-1763 гг. Гравюра Н. Я. Саблина по рис. В. Усачева «под смотрением М. И. Махаева». На гравюре представлено последнее по времени состояние Зимнего дворца, незадолго до пожара 1753 года.
Об истории дворцов в Лефортове можно почитать, например, здесь.

461508 Старый деревянный театр около Головинского дворца в Москве.jpg
Старый деревянный театр (Оперный дом) около Головинского дворца в Москве. 1789 г. Гравюра Ф. И. Кампорези по собственному рисунку. Деревянный Оперный дом построен Растрелли в 1742 году, разобран во второй половине 1780-х.
Об истории здания здесь.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]