Готовлю "Скоблянку": старинное русское блюдо из мяса, картошки и грибов
---
Легендарная "Скоблянка"! Потрясающее русское блюдо из картошки, нескольких видов мяса и нежнейшего соуса!
Насколько правильный этот рецепт, я не знаю, но с уверенностью могу заявить, что скоблянка в таком исполнении получается просто бесподобная! В отличии от многих рецептов, картошка у меня не жарится, а запекается, причём не просто так, а с ломтиками копчёной грудинки, что даёт свой неповторимый копчёный вкус и аромат.
Рецепт не простой, есть нюансы, но готовое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным, поэтому я смело рекомендую готовить и пробовать!
Способ приготовления:
1. Картошку отвариваем до полуготовности, нарезаем на кружочки и равномерно распределяем по противню. Далее укладываем несколько ломтиков копчёной грудинки, а затем повторяем ещё один слой картошки.
При такой выкладке картошка со всех сторон напитается ароматом копчёностей.
2. На топлёном масле обжариваем лук и мелко рубленный чеснок до лёгкой золотистости, затем перекладываем зажарку на картошку и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
В оригинале используется именно топлёное масло, но подойдёт также и обычное сливочное.
3. Пока запекается картошка, займёмся соусом. В сковороду с топлёным маслом отправляем лук кубиком, рубленный чеснок, обжариваем 3-4 минуты до мягкости и прозрачности лука, затем закладываем шампиньоны и готовим до полного выпаривания жидкости.
4. Как только выпарилась влага, всыпаем муку, перемешиваем, вливаем сливки, доводим до кипения, готовим 1 минуту, затем солим, перчим, ещё раз хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
5. Слегка подмороженное мясо нарезаем максимально тонкой стружкой - как бы скоблим. Отсюда, кстати, и название блюда.
Я использовала сразу три мяса - свинину, говядину и курицу, но можно взять и какое-то одно мясо или микс на свой вкус.
6. Выкладываем всё мясо на хорошо раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на максимальном огне до золотистого цвета и полного выпаривания влаги.
В процессе жарки мясо солим, перчим и добавляем любую на свой вкус приправу для мяса (у меня универсальная).
7. Как только мясо обжарится, вливаем белое сухое, тушим 2-3 минуты, затем отправляем к мясу ранее приготовленный соус, прогреваем 2 минуты, затем всё перемешиваем и убираем с огня.
Осталось собрать блюдо: на тарелку выкладываем готовый картофель с грудинкой, а сверху мясо в сливочно-грибном соусе!
Блюдо получается просто потрясающее! Запечённая картошечка с копчёным ароматом, много разного мяса и обалденный сливочно-грибной соус - настоящее объедение! Скоблянка отлично подойдёт для праздничного стола, да и вообще, абсолютно для любого застолья, очень вкусно!
Настоятельно рекомендую вам хотя бы раз приготовить по этому рецепту, нет никаких сомнений, что понравится!
Готовое блюдо.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины - 400 г.
- Филе куриного бедра - 300 г.
- Мякоть свинины - 400 г. (всё мясо необходимо подморозить)
- Картофель - 1,2 кг.
- Лук - 400 г.
- Шампиньоны - 450 г.
- Чеснок - 40 г.
- Копчёная грудинка - 100 г.- Мука - 20 г.
- Сливки 20% - 300 мл.
- Белое сухое вино - 120 мл.
- Соль
- Чёрный перец
- Приправа для мяса
- Топлёное масло
- Сливочное масло
Приятного аппетита! 🌹
Готовьте вкусно, с удовольствием и в отличном настроении! Приятного аппетита, уважаемые подписчики и гости канала! 🌹
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]