Усовершенствовала бабушкин рецепт холодника, чтобы готовился еще быстрее, долго охлаждать не нужно
---
Холодник из свёклы – коронное сезонное блюдо маминой подруги. Мы обожаем гостить у нее на даче, где в течение лета в холодильнике прячется от жары пятилитровая кастрюлька с прохладным рубиновым супом. Когда на улице жарко и кушать не очень хочется, холодник из свёклы становится любимым блюдом на обед: он насыщает организм витаминами и прекрасно утоляет жажду.
© Depositphotos
Холодник из свёклы
Вспоминаю, как впервые тетя Света пригласила нас к себе на выходные. Начало июля месяца выдалось неимоверно знойным, и от высокой температуры страдали все вокруг, а особенно горожане. Поэтому мы воспользовались возможностью подышать чистым воздухом и поехали на два дня в пригород.
Добираться пришлось электричкой, комфортабельной которую никак не назовёшь, а потом ещё минут двадцать идти пешком по просёлочной дороге. Ветви деревьев спасали нас от прямых солнечных лучей, но не могли подарить долгожданную свежесть и прохладу, потому что за день воздух невыносимо прогрелся.
©Подруга встретила нас с распростертыми объятиями и провела в сад, где был накрыт обеденный стол. Мы настолько устали от жары, что есть абсолютно не хотелось, но, соблюдая приличия, направились вслед за тетей Светой к беседке. «Вечером пожарим шашлык, а сейчас я вас холодником накормлю!» – объяснила хозяйка и усадила нас за столик, покрытый белой скатертью, а сама пошла в дом за угощением.
Через минуту перед нами уже красовались симпатичные пиалы с бордовым супом, в котором плавали присыпанные зеленью четвертинки яиц. Холодник из свёклы пришёлся нам по вкусу, и мы почувствовали такой прилив сил и энергии, что даже добавки попросили! А после обеда мама расспросила подругу, как она готовит это блюдо.
Кому интересно, записывайте рецепт!
Ингредиенты
Консистенцию блюда регулируй самостоятельно на свое усмотрение. Если хочется получить более жидкое, долей холодной кипяченой воды. Количество соли и сахара нужно добавлять по вкусу. Холоднику следует дать настояться в холодильнике пару часов, тогда он станет еще вкуснее.
©Подавать блюдо на стол рекомендуется в глубоких тарелках, украсив кусочками яйца, добавив ложку сметаны и посыпав щедро зеленью. Некоторые хозяйки кладут в холодник вареный картофель и свежую редиску. Для пикантности в него можно добавить черный молотый или свежий острый красный перец, чайную ложечку горчицы или хрена – это уже на любителя.
Возьми рецепт себе на заметку: впереди лето – пригодится!
© Depositphotos
Холодник из свёклы
Вспоминаю, как впервые тетя Света пригласила нас к себе на выходные. Начало июля месяца выдалось неимоверно знойным, и от высокой температуры страдали все вокруг, а особенно горожане. Поэтому мы воспользовались возможностью подышать чистым воздухом и поехали на два дня в пригород.
Добираться пришлось электричкой, комфортабельной которую никак не назовёшь, а потом ещё минут двадцать идти пешком по просёлочной дороге. Ветви деревьев спасали нас от прямых солнечных лучей, но не могли подарить долгожданную свежесть и прохладу, потому что за день воздух невыносимо прогрелся.
©Подруга встретила нас с распростертыми объятиями и провела в сад, где был накрыт обеденный стол. Мы настолько устали от жары, что есть абсолютно не хотелось, но, соблюдая приличия, направились вслед за тетей Светой к беседке. «Вечером пожарим шашлык, а сейчас я вас холодником накормлю!» – объяснила хозяйка и усадила нас за столик, покрытый белой скатертью, а сама пошла в дом за угощением.
Через минуту перед нами уже красовались симпатичные пиалы с бордовым супом, в котором плавали присыпанные зеленью четвертинки яиц. Холодник из свёклы пришёлся нам по вкусу, и мы почувствовали такой прилив сил и энергии, что даже добавки попросили! А после обеда мама расспросила подругу, как она готовит это блюдо.
Кому интересно, записывайте рецепт!
Ингредиенты
- 3 большие столовые бордовые свёклы
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелёного лука
- 4 куриных яица
- 1 щепотка соли
- 1–2 ст. л. сахарного песка
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 стакан кефира
- 3 свежих огурца
- 1 стакан сметаны
- Свёклу помой, удали кожуру, положи в кастрюлю с холодной водой и свари до полной готовности. Затем корнеплоды вынь и положи на тарелку, чтобы остыли, а отвар поставь охлаждаться в миску с холодной водой.
© - Остывшую свёклу натри на крупной тёрке. Огурцы и зелень рекомендуется предварительно помыть и дать стечь воде. Затем огурцы нарежь тоненькой соломкой, а зелень аккуратно измельчи, удалив толстые и жёсткие стебли.
© - Два яйца натри на крупной тёрке, а другие два оставь для декора. Измельченные продукты сложи в эмалированную кастрюлю и выдави к ним чеснок.
- Залей овощи холодным свекольным отваром, добавьте соль и сахар. Выдави туда же сок из половинки лимона. Влей в кастрюлю стакан кефира и тщательно всё перемешай. Готово!
Консистенцию блюда регулируй самостоятельно на свое усмотрение. Если хочется получить более жидкое, долей холодной кипяченой воды. Количество соли и сахара нужно добавлять по вкусу. Холоднику следует дать настояться в холодильнике пару часов, тогда он станет еще вкуснее.
©Подавать блюдо на стол рекомендуется в глубоких тарелках, украсив кусочками яйца, добавив ложку сметаны и посыпав щедро зеленью. Некоторые хозяйки кладут в холодник вареный картофель и свежую редиску. Для пикантности в него можно добавить черный молотый или свежий острый красный перец, чайную ложечку горчицы или хрена – это уже на любителя.
Возьми рецепт себе на заметку: впереди лето – пригодится!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]