Первая школа города Новоуральска.
26.07.2017 789 0 0 guriny

Первая школа города Новоуральска.

---
0
В закладки
   Однажды солнечным утром мы решили сходить в самую старую школу нашего города. Она была построена в 1947-м году. Носила она за свою историю разные названия и номера. В моём детстве школа эта имела номер 50 и была  предназначсена для обучения умственно отсталых детей. Тогда ещё разных толерантных слов вроде ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) не было. А мы, дети, называли её просто дебильной. И кого-то из нас родители даже пугали:
-Вот будешь плохо учиться - отдадим тебя в дебильную школу.
Это была одна из угроз, одна среди многих других типа: "будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ" или "будешь плохо учиться - станешь дворником". В общем это для нас была школа-пугало. "Дебильные" - они ж все сплошь разбойники, вдруг да отнимут последний пятачок, сохраняемый на проезд в автобусе. И мы к пятидесятой школе подходить боялись.
     А потом там была школа рабочей молодёжи и наконец - местный филиал  Уральского федерального университета. И в одно несчастное утро университет покинул это здание. По какой уж причине это произошло - я не знаю. После чего школу какое-то время охраняли и держали её двери на запоре. А потом, как обычно бывает в таких местах, "караул устал". И школа повторила судьбу многих других заброшек, о которых я уже писал. В ней поселилась мерзость запустенья. 
     Именно тогда мы и решили  её посетить.  Было нас трое Аля, я и Александр Жданов.

Школа, построенная в 1947-м году

Школа, построенная в 1947-м году

    Я считал это здание типовым проектом сталинских времён и думал, что оно идентично ещё одному школьному зданию, которое стоит напротив. То есть вон там, в конце переулка. Этот переулок идёт от одного школьного здания до другого. И я всё время думал, что когда школы ещё разделялись на мужские и женские, то мужская школа стояла прямо напротив женской. Правда как оно там было на самом деле - я уж и не знаю.

Школа, построенная в 1947-м году

Саша же считает, что эти школы разные. А ещё примерно такого же типа здание Станции Юных техников в Озёрске. Точно также, как "баня-вытрезвитель", здание которое есть как у нас, так и в Озёрске.  А может и не только в Озёрске, но и во всех десяти атомных городах есть подобные  школьные здания.

Здание СЮТ. Озёрск.

Входим под таинственные своды. Впрочем сначала надо пройти через заросший сад.

Школа, построенная в 1947-м году

Перевёрнутый "сатанистский" крест на двери как бы намекает. Но скорее всего, ни на что он не намекает, а нарисовали его тут просто по глупости. Кстати за этой дверью находятся школьные подвалы, закрытые до сих пор.

Школа, построенная в 1947-м году

Здесь, в этих небольших железных сарайчиках в незапамятные времена хранились всякие школьные вещи. Краска для полов, сломанные парты и прочий хлам.

Школа, построенная в 1947-м году

Часть хлама тут и осталась. Скорее всего университет не стал осваивать эти сарайчики и доска эта лежит тут ещё со времени 50-й школы.

Школа, построенная в 1947-м году

     Внутри естественно ни одного целого стекла не осталось. как и ни одного целого унитаза, ни одной целой лампы дневного света. Ходим, хрустим осколками и нюхаем гнилостный запах. Наверное, дети и подростки, узнав, что эту бывшую школу никто не охраняет, стали громить это здание с особой жестокостью и с наслаждением. Это ведь школа.

Школа, построенная в 1947-м году

Длинный коридор первого этажа, в который выходят двери классов, слегка залит водой. Это не от протекающей крыши, а от пожарных. Здесь было один или два пожара. Университет оставил тут много ненужной мебели и бумаги. Так что было чему гореть.

Школа, построенная в 1947-м году

Гардероб. На колонне листовочка: "Есть вай-фай".

Школа, построенная в 1947-м году

А здесь был светлый и просторный класс. В нём занимались студенты философского факультета.

Школа, построенная в 1947-м году

А тут потолок уже закопчён.



Коридор второго этажа, в котором уже явственно пахнет гарью.
 





А это - то ли актовый, то ли физкультурный зал. Именно здесь подростки устраивали "прощальную" дискотеку при свете костров. Полностью попрощаться со школой не успели. Пожарные приехали раньше.





 Никому уже не нужные грамоты и дипломы.



Анатомические пособия. Учебный процесс в этих стенах прервался надолго. Скорее всего навсегда.



А за дверью тот самый балкон, который хорошо виден на фасаде.



Выходим на него , чтобы чуть отдохнуть от горького запаха пожарища.



Еу, и если есть чердак, то нужно же его посетить. А вдруг там завалялся какой-нибудь "малопоношенный" портрет Сталина?



К сожалению уача нам не улыбнулась в этот раз. Найти какой-нибудь "артефакт" не удалось. На чердаке только мощные деревянные стропила и пыль.



Да ещё разве что осиные гнёзда.



Мы вышли из здания немного расстроенные. Наблюдать разруху, ставшую уже привычной в нашем родном городе, всегда неприятно.



    Многие заброшки нашего города проходят через одни и те же стадии. Сначала их слегка охраняют, потом громят, потом поджигают. Потом, если здание ещё крепкое, то могут и восстановить. А чаще всего дорога у них одна - под бульдозер. Не знаю, что сделают с этой школой.  С одной стороны это ж самая первая и старейшая школа города, здание, имеющее какое-никакое, а всё ж историческое значение.
     А с другой стороны. Было у нас в городе старейшее здание. Бывшая столовая санатория "Уральский машиностроитель". Единственное здание города, построенное до войны. И когда началась война, то в корпуса этого санатория был эвакуирован госпиталь, где лечились раненые солдаты и офицеры Красной армии. А в столовой санатория раненых воинов кормили.  На этом здании висела мемориальная доска и в каждой школе города Новоуральска была фотография этой самой столовой. Зданием этим гордились. Как же не гордиться, ведь это наша история военных лет. А потом как-то тихонечко подогнали какой-то трактор, и как-будто и не было на территории нашего города старейшего здания.

Как-то так и расправились  с "историей военных лет". Фото Эллы Подгорновой.


     И никакая возмущённая общественность и слова не сказала. Если уж это здание развалили, то с бывшей школой церемониться точно не будут. История в городе Новоуральске - товар неходовой. Да и вообще в нашей уральской провинции она мало кому нужна. На сохранение истории деньги нужны. А зарабатывать их мы, грустные провинциалы, так пока и не научились. Впрочем, говорят, что на месте разных там "исторических зданий", снесённых за ненадобностью, можно располагать парковки. Парковки - это тоже дело нужное.


    уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]