Как превратить дачный участок в буйство красок, посадив рододендроны
---
Имея даже 3-5 соток свободной земли, дачный участок можно превратить в зеленый оазис. Рододендроны в ландшафтном дизайне – одни из самых удачных кустарников, за ними несложно ухаживать, а декоративность - на высоте. Материал подробно расскажет об этом растении и о том, как с его помощью превратить дачный участок в настоящее буйство красок.
Рододендрон как культура
Рододендроны, объединяющие около 600 видов, из которых 18 произрастают на территории России, относятся к семейству вересковых вечнозеленых, листопадных и полулистопадных кустарников.
Рододендроны, объединяющие около 600 видов, из которых 18 произрастают на территории России, относятся к семейству вересковых вечнозеленых, листопадных и полулистопадных кустарников. В зависимости от сорта, культура достигает роста от 0,5 до 3о метров. Конечно, в садово-ландшафтной среде рододендрону не дают слишком сильно разрастаться, но вырастить из кустарника полноценное дерево все же можно.
По мере роста рододендрон можно стричь, формируя из ветвей округлую шапку. В природе рододендроны, как правило, произрастают недалеко от водоемов, в ущельях гор и предгорья. Кстати, не менее известные, чем японский бонсай, комнатные азалии относятся к подроду рододендронов (Rhododendron sect. Azaleastrum Maxim). Они также не любят чрезмерно теплого воздуха, предпочитая температуру до + 18, а в осенне-зимний период требуют покоя. И потому выращивать азалии рекомендовано в оранжереях или зимних садах с постоянным уровнем влажности.
Популярные представители рододендронов в средней полосе
Бахромчато-волосистый рододендрон.
Далеко не все виды цветущих вечнозеленых кустарников уживаются в переменчивом российском климате. «Отечественные» представители давно укоренились на Кавказе, но при соблюдении некоторых условий, рододендроны прекрасно развиваются и в садах Подмосковья, Сибири и Центральной России.По типам листвы цветущие кустарники подразделяются на:
• чешуйчатые вечнозеленые растения с заостренными листочками;
• клочковато-волосистые вечнозеленые кусты с вытянутыми листьями;
• бахромчато-волосистые листопадные кустарники с плотными небольшими листочками (до 5 см).
Среди листопадных видов, в народе именуемых «садовой азалией», выделяются порядка 15 растений, выведенных путем скрещивания диких представителей рододендронов из Северной Америки, стран Азии, Новой Зеландии. Листопадные хорошо растут в умеренном климате средней полосы России. Благодаря своей невероятной красоте, рододендроны стали популярны в садоводстве многих стран мира. Каждый вид отличается размером соцветий, формой и цветом листьев, и бутонов.
Наиболее декоративные виды рододендронов
Рододендрон даурский с небольшими фиолетовыми цветами распространен в хвойных зарослях, лиственных лесах Сахалина, Приморского края, Забайкалья.
Из всего многообразия видов наиболее декоративными являются:
• Рододендрон золотистый. Это «любитель» таежного, альпийского климата. Россыпь нежно-желтых, почти жемчужных цветов можно увидеть на каменистых склонах и в лесах Дальнего Востока, Саянах. Часто кусты образуют заросли, но могут произрастать и «в одиночестве».
• Рододендрон подъельниковый. Этот небольшой, до полуметра высоты, куст произрастает у побережья Охотского моря, по устью Амура и возле реки Тумнин (Хабаровский край).
• Рододендрон короткоплодный. Помимо «японских» и «корейских» обитателей, этот короткоплодный вид рододендрона прижился и на российских Курилах, и в Приморской зоне Сихотэ-Алинского заповедника.
Рододендрон золотистый.
• Рододендрон мелколистный. Это метровый куст, выдерживающий северный горный климат. Произрастает на Дальнем Востоке в районе хребта Сихотэ-Алинь, по берегам Охотского моря и в бассейне Буреи.
• Рододендрон Адамса. Это лекарственный вид вересковых, распространенный в Восточной Сибири, Якутии и Забайкалье. Предпочитает высокогорье и каменистые склоны.
• Рододендрон даурский. Этот листопадный куст с небольшими фиолетовыми цветами распространен в хвойных зарослях, лиственных лесах Сахалина, Приморского края, Забайкалья.
Особенности выращивания рододендрона
Миксбордер с рододендроном, цветами и хвойными.
Стилистика современных загородных участков, дач и придомовых территорий требуют соответствия с архитектурой. Соответственно, среди современных идей оформления земельных участков и речи не может быть о наличии сорняков, разрозненности с проектным планом или смешении стилей. Подобное правило действует и в отношении рододендронов. Для максимального раскрытия природной красоты цветники располагают так, чтобы обзор на них был виден с любой зоны. Английский пейзажный стиль, когда клумбы с рододендронами и другими цветущими кустарниками украшают ровный газон – идеальное решение для современных скульптурных парков. Между зелеными участками простираются дорожки, а фоновой части участка оригинальности добавляют небольшие прудики, водоемы и фонтаны.
Влагу рододендроны «любят», как и слегка затененные зоны. Но неважно реагируют на перелив. Идеальная почва для культуры состоит из кислого торфа, садовой земли и сосновой коры. Еще лучше взамен садового субстрата добавить почву из соснового леса с содержанием микориза. Корни уличной азалии получают питание из грунта, и в том им помогает грибница микоризного гриба. Оптимальный pH - 4-5,5. Молоденькие растения поливают 3 раза в неделю (по 5 л на куст), а объем полива взрослых – увеличивают на 50 %. Из-за поверхностной корневой системы нежные корни вересковых быстро реагируют на недостаток влаги и питательных веществ. Самостоятельно поглощать необходимые минералы из почвы рододендрон «не умеет», потому для лучшего усвоения в почву необходимо добавлять мицелий. По мере взросления, рододендроны разрастаются, как в высоту, так и в ширину. Этот нюанс также стоит учитывать, если по соседству с цветником посажены другие культуры. По этой причине многие дизайнеры рекомендуют вначале очертить границы будущей клумбы или обрамить цветущие кусты хвойными: туями, пихтами, можжевельниками.
Мульчирование не дает почве полностью высыхать и выветриваться. Вместо сосновой стружки и хвои с этой целью можно посадить почвопокровные культуры.
На одном месте без пересадки рододендрон может произрастать до 30 лет, потому при выборе вида учитывайте следующие особенности:
• Чтобы куст радовал пышной зеленой массой и яркими бутонами, приобретайте сорт, подходящий для вашего климата;
• Узнайте у продавца о сортовых нюансах: нуждается ли растение в укрытии, как переносит морозы или прямые солнечные лучи;
• Проверьте кислотность почвы на участке, в противном случае грунт придется закислять отдельно.
Где сажать рододендрон и в каком соседстве
Вересковые не только предпочитают легкое затенение, но и сами способны создать уютный тенистый сад.
Предгорные виды рододендронов выдерживают палящее южное солнце, но при этом грунт все равно должен оставаться достаточно увлажненным. Создать подходящие условия поможет мульчирование или почвопокровные растения, защищающие корни и нижнюю часть побегов листопадных. Мульчирование не дает почве полностью высыхать и выветриваться. Вместо сосновой стружки и хвои с этой целью можно посадить почвопокровные культуры.
Важно! Не стоит заливать рододендроны! Обеспечьте кустарнику частый, но не обильный полив!
Вечнозеленые виды вересковых хорошо «чувствуют себя» в тени высоких деревьев. В этом случае альтернативными соседями станут сосны или пихты, подкисляющие почву своей хвоей. «Плохими» соседями для кустарников являются деревья с поверхностной корневой системой: береза, липа, дуб, ива. Их корни вытягивают из почвы влагу. Как правило, наиболее защищенной зоной наших загородных «огородов» являются места вдоль заборов, бань, саун, беседок и прочих построек. Помимо защищенности от ветра, в подобных «местностях» редко возможна засуха. А в самый пик жары здесь можно скрыться от палящего солнца. Вересковые не только предпочитают легкое затенение, но и сами способны создать уютный тенистый сад. Благоприятными культурами, хорошо развивающимися в условиях полутени, являются: девичий виноград, жимолость, ипомея, каприфоль. Эти растения составят отличную компанию садовой азалии.
Живая изгородь из рододендронов.
Если вы хоть раз выращивали азалию дома, скорее всего знаете, как растение реагирует на чрезмерно сухой воздух в зимнее время. В этом плане условия произрастания комнатного и садового рододендрона совпадают. Вересковая группа любит не только увлажненную (не заболоченную) почву, но и прохладный воздух с влажностью от 65-70 %.
При имеющихся возможностях, в загородном ландшафте легко реализовать приемлемые условия для роста и развития растения. Посадите рододендрон у водоема или спроектируйте фонтан в середине композиции из цветущих.
Ландшафтные композиции с рододендроном в саду
В комбинации с ними рододендрон может доминировать либо уравновешивать композицию
Эффектные композиции из садовых азалий получаются при сочетании с культурами, имеющими аналогичные требования по уходу, почвенному составу и морозостойкости. На ровном, идеально стриженном газоне всегда хочется немного хаотичного природного штриха, и потому клумбы с рододендронами, как правило радуют буйством цвета, и многоступенчатостью. Это усложняет исходный минималистический дизайн сада, делая его многообразнее и неожиданней. Ортодоксальный садовый стиль всегда опирается на привычные схемы расположения. Если во главенстве выбраны рододендроны, то рядом с ними обязательно должны произрастать сирень, чубушник или дерен. Подобные массивы хорошо смотрятся возле каменистых дорожек, террас, беседок. В свою очередь, такие культуры, как розы и гортензии в дуэтах с рододендронами в «звездной тени» никогда не останутся. Крупным бутонам, собранным в соцветия, нужны обоюдовыгодные условия, потому клумбы оформляют в несколько ярусов.
За счет высоты в этой композиции легкое послеобеденное затенение рододендрону дает туя.
На дальнем плане или в центре композиции высадить – высокорослые кусты, «этажом» ниже – средние, а самый низ – закрыть почвопокровными культурами. Разросшиеся садовые азалии превращаются в деревья, затмевая собой любые кустарники. В регулярной ландшафтной композиции рододендрон придется подстригать. И представители хвойных, и представители вересковых лучше развиваются в дренированной рыхлой почве. Более солнечное место можно выбрать для листопадных видов рододендронов – на фоне хвойников они даже осенью, в период смены окраски, смотрятся архаично. Для простых композиций к садовым азалиям «подсаживают» 1-2 хвойника с разными оттенками хвои. В более оригинальных решениях рододендроны достойно будут выглядеть во всевозможных миксбордерах, альпийских горках или японских садах Ниваки. Привычными соседями для азалий являются хвойники. В комбинации с ними рододендрон может доминировать либо уравновешивать композицию. Кроме горных сосен, легко переносящих обрезку, в компанию к рододендрону высаживают туи, можжевельники, пихты.
Другие цветы с рододендронами
В ландшафтном дизайне соседями рододендронов нередко оказываются цветы. Для того, чтобы комбинации смотрелись гармонично, садовники рекомендуют миксовать полевые и садовые цветы.
В цветочных комбинациях наиболее естественно рододендроны выглядят, в так называемых, размытых группах, где мелкие соцветия чередуются с яркими пятнами крупных бутонов. Доминантной точкой клумб станут вересковые, а представители поменьше – будут подчеркивать природный стиль пейзажа. В ландшафтном дизайне с рододендронами уживаются хосты, барвинок, лилии, крокусы, горечавка, тюльпаны, все виды лилейников и астильбы. В ландшафтном дизайне соседями рододендронов нередко оказываются цветы. Для того, чтобы комбинации смотрелись гармонично, садовники рекомендуют миксовать полевые и садовые цветы.
Как сажать рододендрон
Посадочную яму копают в 3 раза шире и в 2 раза глубже, чем размеры корневого кома саженца.
Что касается схемы посадки, то расстояние между кустами завист от высоты растений:
• низкорослые формы – 0,5 м;
• среднерослые –1–1,5 м;
• высокие – 2–3 м.
Посадочную яму копают в 3 раза шире и в 2 раза глубже, чем размеры корневого кома саженца. На глинистых почвах обязателен дренаж – слой битого кирпича. Заполняют яму смесью листовой земли, торфа и хвойной подстилки (3:2:1), добавив в нее 70 г нитрофоски. Хорошо подмешать мха сфагнума и сосновой коры, компостированной в течение 3–4 лет . Оптимальная кислотность почвы (рН) – 4,5–5,5. Если сортовые саженцы рододендронов на качественном подвое, растения не нуждаются в кислой почве, подойдет любая рыхлая и богатая органикой земля. Сажать рододендроны в контейнерах можно весь сезон, только не поздней осенью и не во время цветения. Перед посадкой корневой ком напитывают в ведре с водой в течение 1–2 часов, а чтобы не распался, его надо обернуть мешковиной. Посаженные кустики обильно поливают и досыпают землю. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться строго на уровне поверхности земли. При заглублении рододендроны плохо цветут и могут погибнуть. Перед посадкой и сразу после нее растения не обрезают.
Уход за рододендронами
Рододендроны любят влажную почву и влажный воздух и в то же время не выносят затопления. В сухую и жаркую погоду растения поливают 3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 30 см, для этого требуется 10–12 л воды на куст.
Первый вопрос садовода всегда - полив. Рододендроны любят влажную почву и влажный воздух и в то же время не выносят затопления. В сухую и жаркую погоду растения поливают 3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 30 см, для этого требуется 10–12 л воды на куст. Если вода жесткая (из скважины) ее подкисляют лимонной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на 10 л воды). Влажность воздуха вокруг растений поддерживают регулярным опрыскиванием или дождеванием.
Теперь о подкормках. Для рододендронов предпочтительны кислые минеральные удобрения:
• азотные – сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра, мочевина, бикарбонат аммония;
• фосфорные – суперфосфат;
• калийные – сульфат калия;
• комплексные – аммофос.
Идеальна смесь сернокислого аммония, суперфосфата и сернокислого калия (2:1:1,5). Вносят ее из расчета 40 г (2 спичечных коробка) на 1 кв. м. Ни в коем случае нельзя применять удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, кальций, магний). Хорошо зарекомендовали себя специальные удобрения для рододендронов (ГумиMix и др.), а также удобрение Микориза универсал, содержащее грибы-симбионты, которые помогают слабым корням рододендронов быстрее усваивать питательные вещества.
Уход за рододендроном.
За сезон рододендронам нужно несколько подкормок:
• ранней весной, и в начале роста побегов – поверх мульчи рассыпают сухое удобрение (смесь сульфата аммония, суперфосфата и сернокислого калия в соотношении 2:1:1,5) и обильно поливают;
• в период бутонизации и цветения – 1 раз в неделю раствором комплексного минерального удобрения Акварин (20 г на 10 л воды);
• после цветения – настоем навоза (0,5 л на ведро воды), норма – 1 ведро на 2 куста.
В конце лета удобрения не вносят – к этому времени в растениях уже замедляются процессы жизнедеятельности.
И, наконец, мульчирование. У рододендронов поверхностная корневая система, и они болезненно реагируют на подсыхание почвы и рыхления. Поэтому приствольные круги обязательно надо мульчировать торфом, опилками, щепой, хвоей, слоем около 10 см. Зону вокруг стволика оставляют свободной. Мульча поддерживает постоянную температуру почвы и защищает корни от морозов.
Бонус: интересные факты и лайфхаки
Угадаете, где олеандр, а где рододендрон?
• «Древесная роза» - именно так можно назвать эти декоративные кустарники, способные при должном уходе превратить дачный участок в помпезный сад, причём с южным «акцентом».
• Рододендроны очень похожи на олеандры, которые поражают буйством красок всех, кто впервые приезжает на морское побережье Адриатики, Средиземноморья и т. п.
Южные красавицы любят мульчирование. Идеальный вариант - хвойный опад из ближайшего леса: он поддерживает кислотность почвы азалий.
Но не слишком ли привередливы в плане ухода эти декоративные «дивы»? Поделимся несколькими советами на основе собственного опыта:
• Рододендроны корректно себя ведут только в кислой почве. Возникает вопрос: как поддерживать оптимальный PH на дачном участке, о кислотности почвы которого в последние 50 лет никто особо не задумывался? Многие дачники, начитавшись статей об уходе за «древесными розами», начинают повышать доходы спецмагазинов, скупая за немалые деньги удобрения, подкормки, добавки с пометкой «для рододендронов». А вот щедрые на советы хозяева питомников рекомендуют гораздо более дешёвый способ: 1-2 раза в месяц достаточно развести стакан столового уксуса в ведре воды и обильно полить кусты. Также добавим, что рододендроны нельзя рыхлить, поскольку корневая система расположена неглубоко и легко повреждается тяпкой старательного дачника. А ещё эти южные красавицы любят мульчирование. Идеальный вариант - хвойный опад из ближайшего леса: он поддерживает кислотность почвы.
• Также любой садовод знает, что каждое растение предпочитает свой вариант солнца/тени. Рододендрон - это про «золотую середину»: он прекрасно чувствует себя, если есть и солнце, и тень. Поэтому удачные варианты - в полутора метрах от любого плодового дерева (чтобы часть светового дня была кружевная тень, часть дня - мягкий солнечный свет), в метре от забора, стены дома, беседки. Таким образом, прихоти рододендрона совершенно не конфликтуют с идеями украсить дачный участок.
Кто дочитал до самого конца, тому ништяк в виде отгадки на загадку коллажа чуть выше: слева в коллаже (с водопадом) - рододендрон. Олеандр - справа.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]