Нижне-Бурейское водохранилище и ГЭС - создать, не навредив Природе
26.07.2017 483 0 0 cr2

Нижне-Бурейское водохранилище и ГЭС - создать, не навредив Природе

---
0
В закладки


При создании искусственных водоёмов, таких как водохранилища, и постройке гидроэлектростанций часто возникают вопросы об экологии и нанесению ущерба окружающей среде. Конечно, полностью исключить последствия и их влияния на окружающую среду нельзя, но зато можно и даже нужно минимизировать ущерб Природе от стройки и провести ряд мероприятий по этой минимизации.

При проектировании и строительстве Нижне-Бурейской ГЭС использован отечественный и мировой опыт по сохранению природных комплексов и уменьшению последствий гидростроительства. Здесь были приняты меры по уменьшению площади нарушаемых земель, а применение передовых строительных технологий позволило на 40% уменьшить площадь под инфраструктурными объектами. Часть подсобных объектов при строительстве ГЭС специально разместили на территории, которая впоследствии оказалась затопленной. Прокладывая дороги, строители реализовывали принцип "не сруби лишнего дерева", а вынужденно срубленные вокруг стройплощадки деревья перерабатывались и шли в котельную, обслуживающую почти все объекты стройки.
Такое обращение с природой оценили фазаны - они поселились на стройплощадке, совершенно не боясь техники и шума.

После того, как весной началось заполнение водохранилища, охотоведы, энергетики и волонтёры провели при содействии ПАО "РусГидро" и проекта программы развития ООН, а также региональных властей, Глобального экологического фонда и Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ специальную уникальную операцию "Мазай" по предотвращению гибели диких животных в зоне, попадающей под затопление.
Для этого проводился мониторинг водохранилища - животных выманивали, отлавливали, отпугивали и перевозили в безопасные места из зоны затопления. Подобная экологическая акция состоялась в России впервые. На достигнутом не останавливаются - ряд мероприятий по переселению животных и птиц, мониторингу, поиску наиболее оптимальных путей решения той или иной экозадачи проводится и сейчас. Также из зоны затопления вывозятся редкие растения, а сама акватория заселяется рыбами.
Посмотрим подробнее, что и как проводится.

3 апреля 2015 года в качестве основного мероприятия по компенсации возможного негативного воздействия строительства Нижне-Бурейской ГЭС на животный и растительный мир правительством Амурской области при содействии гидроэнергетиков был создан Природный парк "Бурейский".
Парк площадью 132 тысячи га располагается в зоне влияния Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ и включает в себя уникальные природные ландшафты урочищ Сухие Протоки и Араратские Горы, вековые кедрачи в долине реки Буган, более 50 % видового состава флоры Амурской области, более 80 % фауны зверей и более 90 % фауны птиц. Здесь растут 27 видов растений, занесённых в Красную книгу.
При парке созданы и продолжают создаваться условия для использования рекреационного потенциала акватории водохранилища и примыкающих к ней территорий, реализуется целый ряд эффективных мер по предотвращению и компенсации возможных негативных последствий от строительства ГЭС, проходят мероприятия по содействию в стабилизации природных комплексов после заполнения водохранилища.

При помощи специальных баз и обустроенных экотроп в Бурейском природном парке каждый желающий сможет понаблюдать за скоплением крупных редких бабочек в районе устья реки Большая Бушунга, а также полюбоваться красотой урощича Сухие Протоки, посетить вековые кедрачи Бугана, сплавиться на резиновой лодке по таёжной реке Дикан, увидеть останцы Арарата и дубняки.

Создание природного парка позволит контролировать территорию от сокращения биологического разнообразия и добиться максимального эффективного использования её потенциала с минимальным ущербом для окружающей среды.

1. Ещё за полтора года до затопления в Бурейском природном парке начали устанавливать особые подкормочные комплексы для животных. 25 площадок обеспечили 250 тоннами различных видов кормов на некотором отдалении от водохранилища, в безопасных для животных местах


2. "Столовая" с солью для копытных


3. Точки питания снабдили видеонаблюдением, которое показало возросшую концентрацию животных вокруг. Постепенно звери начали привыкать к новым местам и не появляться на территориях, предназначенных для затопления. Например, число косуль за последнее время выросло в 3 раза (775 особей в 2014 году и 2729 в 2015-м), а изюбрей - в 2 раза (416 в 2014-м, 984 в 2015-м)


4. Одна из подкормочных площадок


5. Сено, соль


6. "Веники"


7. Каждый вид найдёт, чем здесь полакомиться, а камера передаст данные специалистам


8. В этой бочке готовят раствор соли, которым пропитывают заготавливаемые для корма копытных "веники"


9. С помощью такого "соуса" с кормом животное получает необходимые минеральные вещества


10. Пропитывание "веников"


11. Будущий корм просаливается и заготавливается. Всё это будет развешено в точках подкормки


12.


13. За процессом тщательно следят)


14. Правильность и эффективность проводимых мер доказывается наличием животных на безопасных территориях. Увы, самих особей мы не повстречали, но свежих следов видели достаточно. Специалисты отмечают, что следов в последнее время стало больше


15. Здесь и выше следы изюбря - подвида благородного оленя, обитающего в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а также в Китае


16. А это след косули


17. Одними животными не ограничиваются. Для сохранения редкого вида птиц - утки-мандаринки - впервые в России амурские орнитологи прибегли к технологии размещения в природе дуплянок, максимально похожих на естественные дупла


18. Сейчас вдоль побережья Нижне-Бурейского водохранилища развешено около 100 дуплянок для мандаринки. В первый же год утки заселили половину таких дуплянок. Это компенсирует потерю мест обитания при заполнении водохранилища


19. В дуплянках предусмотрели даже насечки, чтобы вылупившиеся птенцы смогли выбираться из гнезда. К 2016 году средняя плотность утки-мандаринки по руслу реки Буреи по сравнению с 2014-м годом возросла практически на треть - от 3,2 до 3,7 особи на 10 км береговой линии


20. Также у водохранилища установлены 5 искусственных опор для гнёзд дальневосточного аиста - также одного из видов особо охраняемых птиц


Из зоны затопления переносятся под научным руководством специалистов и растения. Это либо прямой перенос в сходные и безопасные условия, либо сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян с последующей посадкой.
Для переноса на новое место растений, произрастающих на скалах, была использована новая технология - в максимально щадящем режиме для их извлечения и пересадки была проведена алмазная резка скального основания. Это позволило повысить шансы выживаемости растения.
В общей сложности вручную пересажено более 250 экземпляров редчайших растений. Наблюдения показали, что все виды успешно прошли годичный цикл на новом месте.

21. Очистка водохранилища от деревьев. Ожидается, что так будет пройден весь периметр водоёма


22. Деревья захватываются, спиливаются, складируются и отправляются на переработку


23. Эта первый опыт подобной технологии в подобных местах использования и в России. Ожидается, что опыт будет внедрён и при постройке других новых водохранилищ


24. Более мелкие деревья, мусор, ветки и щепки потом уберут при помощи других машин


25. Отправка древесины на переработку


Также уже в течение нескольких лет ведётся пересадка ценных пород деревьев и кустарников. Растения "эвакуируют" из зоны затопления в посёлки Талакан и Новобурейский, тем самым озеленяя их. Среди пород деревьев - липа амурская, клёны моно, бархат амурский, ясень маньчжурский, лиственница даурская, курильский чай, амурский виноград, ломонос, лимонник китайский и другие растения.

Кроме всего вышеперечисленного, ещё проводятся компенсации рыбному хозяйству (ожидается, что через 7-10 лет в большом по площади, относительно неглубоком и прогреваемом водохранилище будет обитать много рыбы), акции по зарыблению, являющиеся составной частью программы "РусГидро", направленной на поддержание биологически и экологически стабильного развития территорий, где работают или строятся объекты гидроэнергетики. Особая поддержка направлена на те виды животных и рыб, которые являются эндемиками или находятся на грани исчезновения. Среди рыб, например, это амурский осётр и калуга.

Ознакомившись с мероприятиями по сохранению и поддержанию природы, Нижне-Бурейскую ГЭС можно смело называть одной из самых экологичных гидроэлектростанций России.

Рассказ про саму Нижне-Бурейскую ГЭС здесь.

Спасибо ПАО РусГидро за организацию съёмки и помощь при её проведении.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]