Почему люди иногда «залипают»?
---
Наверняка каждый человек неоднократно замечал за собой странное состояние, когда в течение нескольких минут взгляд направлен в одну точку, все внимание приковано к определенной мысли, а окружающий мир как будто замирает. Является ли такое состояние «зависания» естественным? Как часто и почему оно возникает?
Как наука объясняет кратковременную задумчивость?
С научной точки зрения данное явление хорошо известно. Его относят в категорию измененных состояний сознания (сокращенно ИСС). Это изменения разного характера и продолжительности, которые могут происходить с человеческим сознанием. При этом они отличаются от обычного состояния.
«Залипание» или состояние задумчивости – не что иное, как разновидность транса. Это психическое состояние, в котором создается некий баланс между сознательной и бессознательной психологической деятельностью человека. Причем обработка информации происходит больше на бессознательном уровне.
Гипноз – одна из разновидностей ИСС
Существует заблуждение, ранее поддерживаемое некоторыми специалистами, что во время транса мозг переходит в своего рода спящий режим и экономит, таким образом, энергию. Установлено, что такое состояние действительно меняет мозговую активность, но совершенно наоборот.
Интересный факт: исследования показали, что около 96% людей входят в состояние такого транса ежедневно. Оказалось, что «смотреть в одну точку» в течение нескольких минут даже полезно. В это время мозг работает эффективно. Прежде подобное состояние связывали с депрессией, пониженной работоспособностью, психическими расстройствами.
Находясь в задумчивости, человек концентрирует все внимание на определенной мысли, то есть, мозг находится в очень активном состоянии. При этом меняются его бета-ритмы (β-волны).
Бета-ритм – это ритм нашего мозга, диапазон которого составляет 14-30 Гц, а напряжение – 5-30 мкВ. В таком ритме мозг работает, когда человек находится в стадии активного бодрствования или быстрого сна.
Примечательно, что сильнее всего β-волны проявляются в лобной области головного мозга. Но если мы обостряем на чем-то внимание, ритм распространяется и на прочие области.
Возникает вопрос: сколько же энергии требуется головному мозгу в момент столь эффективной работы? Эта проблема интересует и ученых, ведь мозг до сих пор остается одним из самых загадочных органов нашего тела.
Исследования показали, что “питание” требуется ему постоянно, как и любому другому органу. В среднем в режиме покоя (без особых нагрузок) мозг потребляет около 20-25% энергии от общего объема, который есть в организме.
Экспериментальным путем установлено, что в секунду организм среднестатистического человека потребляет примерно 15 калорий. Расход энергии составляет 69 Джоулей в секунду. Таким образом, мощность работы мозга – около 12 Вт.
Однако наряду с этими экспериментами, ученые выяснили, что при повышенной нагрузке количество потребляемой мозгом энергии меняется незначительно. Кроме того, не важно, какой именно деятельностью занимается человек – решает сложные математические задачи или смотрит фильм. Для мозга это совершенно одинаковая нагрузка. Совсем другой вопрос – отношение к тому или иному занятию.
Причины и проявления повседневного транса
Назвать точные причины, почему человек входит в кратковременный повседневный транс в конкретную секунду и при определенных обстоятельствах, сложно. Зачастую возникает какой-то сигнал для этого. Например, услышанная фраза, ситуация, действия другого человека. В целом такие сигналы индивидуальны.
Мы испытываем потребность в том, чтобы сосредоточиться на какой-то проблеме, воспоминании, событии. В этот момент мозг начинает слабо реагировать на внешние раздражители, вся его деятельность сфокусирована на «внутреннем» состоянии. Точно так же говорят, что человек о чем-то замечтался.
Вход и выход из будничного транса происходит очень легко и незаметно, само собой. Лишь покидая данное состояние и возвращаясь в обычное сознание, мы ощущаем некий контраст и понимаем, что только что находились в задумчивости. Иногда человека может растормошить кто-то, находящийся рядом.
Сравнение активности ритмов головного мозга
В таких случаях еще говорят об отсутствующем взгляде, ведь он направлен в одну точку. Дело в том, что в трансе мы не смотрим на конкретный предмет, а как будто сквозь него. При виде задумавшегося человека возникает желание окликнуть его, провести ладонью перед глазами, слегка встряхнуть за плечо и т.п. Все эти действия тоже заставляют выйти из транса.
Для состояния задумчивости характерны некоторые признаки:
- неподвижность тела (возможны монотонные движения);
- замедленное, глубокое дыхание;
- замедленное сердцебиение;
- расслабление мышц лица и тела;
- расширение либо сужение зрачков;
- зафиксированный взгляд;
- сниженная реакция на раздражители.
Или во время прослушивания музыки – можно «залипнуть», глядя в одном направлении и погрузившись в свои мысли. При этом не исключено, что человек будет даже напевать слова песни или стучать в такт ногой, рукой и т.п., не осознавая этого. Когда мы «на автомате» выполняем привычные действия, думая при этом о чем-то другом, такое состояние тоже считается разновидностью транса.
Пребывание в задумчивости наукой расценивается как вхождение в повседневный транс. Это кратковременное состояние, во время которого человек погружается в свои мысли, а реакция на внешние раздражители снижается. Вопреки частому заблуждению, мозг при этом не отдыхает, а работает особенно активно в бета-ритме. Все внимание фокусируется на определенной мысли или проблеме. Будничный транс – нормальное явление, которое может возникать несколько раз в день.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]