15 самых вкусных рецептов татарской выпечки
09.03.2023 3 227 0 +113 udobiliki

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

---
+113
В закладки
15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Татарская кухня славится многими блюдами, и в том числе – своей выпечкой. Именно о ней мы предлагаем подробнее поговорить в этот раз. Сытная, вкусная, ароматная – тут и сладости, и полноценные основные блюда. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на все случаи жизни!

Татарские эчпочмаки

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Вкуснейшие открытые пирожки с сытной начинкой из мяса и картошки.

Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 200 г молока, 125 г сливочного масла, 9 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 600 г фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 160 г растопленного сливочного масла, 3 ст.л. бульона, специи.

Приготовление: Смешай дрожжи и сахар с теплым молоком. Оставь на 15 минут, добавь остальные ингредиенты для теста и тщательно все вымешай. Оставь тесто на 1 час тепле. Мелко нарежь картошку и лук, смешай с фаршем, добавь растопленное масло и приправь начинку. Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку по центру.

Сформируй эчпочмаки в виде треугольников, защипнув края. По центру оставь небольшое отверстие. Выложи эчпочмаки на пергамент, по желанию смажь яйцом и накрой отверстия кусочками теста. Отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах. Влей в отверстия немного бульона, снова накрой пробочками из теста и отправь в духовку еще на 20-25 минут.

Чак-чак по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Самая простая и очень популярная сладость с медовым вкусом.

Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара, соль.

Приготовление: Взбей венчиком яйца с солью, постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут. Раскатай тесто пластом около 2 мм, нарежь соломкой и обжарь чак-чак в большом количестве масла. Выложи обжаренное тесто на бумажные салфетки. Смешай сахар и мед, доведи до кипения и пару минут провари сироп. Залей им чак-чак и убери в холодильник до застывания.

Элеши с курицей

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Вообще такую выпечку можно приготовить с любым мясом – рецепт тот же.

Тебе понадобится:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя.
Для начинки: 400 г куриного фарша, 4 картофелины, 2 луковицы, 8 ч.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Смешай оба вида масла, воду, сметану, соль и сахар. Влей смесь в просеянную муку с разрыхлителем, вбей туда же яйца и замеси тесто. Заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Мелко нарежь картошку с луком, смешай с курицей и приправь по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни меньший кусочек. Раскатай эти части, выложи на каждую начинку и ложку сливочного масла. Раскатай меньшие кусочки теста, накрой начинку сверху, подними края нижней основы и все красиво защипни в закрытые пирожки. Выпекай их в духовке около 50 минут при 180 градусах. Смажь готовые элиши сливочным маслом.

Кыстыбый с картошкой

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Лепешки кыстыбый выпекаются на сковороде, так что это еще и очень быстро.

Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 1,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с теплым молоком и сливочным маслом. Мелко нарежь и обжарь лук, смешай с пюре и приправь по вкусу. Взбей яйца с сахаром, солью, теплым молоком и растопленным маслом для теста.

Добавь муку, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели его на части, тонко раскатай, обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде и смажь каждую сливочным маслом. Выложи на половинку лепешки начинку и сложи ее пополам. То же самое сделай с остальными.

Балиш с курагой

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Быстрый и простой в приготовлении пирог из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 130 г 20% сметаны, 320 г муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г кураги, 120 г сахара.

Приготовление: Нарежь холодное масло кубиком и разотри в крошку с мукой, разрыхлителем и солью. Добавь сметану, быстро замеси тесто, заверни в пленку и оставь на полчаса. Курагу замочи в кипятке на 10 минут, обсуши и измельчи ее в блендере с сахаром.

Раздели тесто на неравные части, раскатай большую пластом и выложи в форму, формируя бортики. Сверху выложи начинку. Раскатай меньшую часть теста, накрой пирог, наколи его вилкой и защипни края. По желанию сделай украшения из обрезков теста. Отправь балиш в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Сметанник по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Интересная региональная вариация любимого домашнего пирога.

Тебе понадобится: 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 225 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4,5 ст.л. сахара, 3 яйца, 500 г сметаны.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль, пару щепоток сахара и влей туда теплое молоко с маслом. Замеси тесто, оставь его на 1 час в тепле, раскатай и выложи в форму с бортиками. Взбей сметану, яйца и оставшийся сахар, залей сверху и немного подверни выступающие над заливкой края теста. Выпекай сметанник 40 минут в духовке при 190 градусах.

Татарский пирог Кубете

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Еще одна вариация мясного пирога, на этот раз на сметанном тесте.

Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли.
Для начинки: 300 г картошки, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Слегка взбей сметану, соль и мягкое сливочное масло. Добавь муку, замеси тесто и оставь его на 30 минут. Нарежь картошку тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Смешай фарш с рубленым чесноком, специями и зеленью.

Раздели тесто на неравные части, раскатай меньшую по размеру формы и выложи в нее. Сверху – слой картофеля, фарш, лук и снова картофель. Накрой все второй частью теста, защипни края снизу, а сверху по центру пирога сделай небольшое отверстие. Выпекай кубете около 45 минут при 190 градусах.

Татарские беляши

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Привычные нам беляши популярны и в татарской кухне.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 3,5-4 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 800 г мясного фарша, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай 100 мл теплого молока, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь взбитые яйца, масло, соль и оставшееся молоко, перемешай и нагрей все это на слабом огне, помешивая. Постепенно вмешай в тесто муку и оставь его на полчаса под пленкой в холодильнике.

Смешай фарш с тертым луком и специями. Нарежь тесто на небольшие части, раскатай каждую в лепешку, выложи начинку и защипни беляши. Обжарь их на сковороде на минимальном огне в растительном масле с двух сторон.

Катлама с маком

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Катламу можно приготовить и с другими начинками – например, с орехами и медом.

Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 170 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 г мака.

Приготовление: Обжарь мак 5 минут на сухой сковороде, дай ему остыть и смешай со 150 г сахара. Растопи 50 г сливочного масла и смешай с оставшимся сахаром и солью. Влей молоко, перемешай, добавь яйцо и перемешай еще раз. Добавь муку и замеси тесто. Тонко раскатай тесто в пласт около 3 мм.

Растопи оставшееся масло и смажь тесто. Посыпь маковой начинкой, загни край пласта к середине и защипни. Смажь маслом и посыпь начинкой. Сложи пополам вдоль. Снова смажь маслом и посыпь начинкой, а потом сложи пополам поперек. Опять смажь маслом и посыпь начинкой. Выпекай катламу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Баурсаки по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Пышная и мягкая выпечка, которая снова готовится на сковороде.

Тебе понадобится: 8 яиц, 3 стакана муки, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 200 мл воды.

Приготовление: Взбей венчиком яйца с гашеной содой. Постепенно добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут под пленкой, скрути жгуты средней толщины и нарежь их одинаковыми кусочками. Обжарь баурсаки в большом количестве масла и выложи на блюдо. Доведи до кипения воду с сахаром, провари сироп до загустения и полей им баурсаки.

Бэрэнге тэкэсе

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

За сложным названием скрываются невероятно простые картофельные пирожки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с водой, постепенно введи муку, замеси тесто и оставь на полчаса отдохнуть. Очень мелко нарежь картошку и смешай с рубленым укропом и специями. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными кружочками и на каждый выложи начинку.

Защипни края пирожков сверху и запекай их в духовке около 40 минут при 190 градусах. После выпекания достань их из духовки и накрой крышкой на 20 минут, чтобы они стали мягче. Перед подачей разрежь их пополам и полей сливочным маслом.

Чебуреки с сыром и грибами

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Классические чебуреки готовятся с мясной начинкой, но татарская кухня очень разнообразна.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 3-4 стакана муки, 300 г шампиньонов, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Взбей яйцо с водой, маслом и солью. Добавь просеянную муку, замеси мягкое тесто и дай ему полчаса отдохнуть. Мелко нарежь шампиньоны и обжарь до готовности. Смешай их с тертым сыром.

Раздели тесто на 5-6 частей, раскатай круглые лепешки и на половинку каждой выложи начинку. Сложи лепешки пополам и защипни края. Обжаривай чебуреки в большом количестве масла по 2-3 минуты на сторону.

Самса с бараниной из слоеного теста

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Предлагаем взять готовое слоеное тесто, лучше – бездрожжевое.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г баранины, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, специи, кунжут.

Приготовление: Мелко наруби лук с бараниной и зеленью, смешай и приправь. Раскатай тесто и нарежь небольшими прямоугольниками, а потом немного растяни их в круг. На каждый выложи начинку и защипни края самсы в треугольник. Выложи самсу на пергамент швом вниз, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжтом и выпекай в духовке около 40 минут при 200 градусах.

Бармак с орехами

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Своеобразное рассыпчатое печенье в виде рулетиков – идеально к чаю.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сметаны, 1 щепотка соли, 60 г грецких орехов, 50 г сахара.

Приготовление: Растопи половину сливочного масла, смешай его со сметаной и солью, добавь муку и замеси тесто. Нарежь тесто небольшими кусочками и раскатай в лепешки. Смешай рубленые орехи, сахар и оставшееся растопленное масло. Выложи начинку на лепешки и сверни их рулетиками. Выпекай печенье в духовке полчаса при 180 градусах.

Губадия по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки тесто, масла, минут, сливочного, замеси, раскатай, выложи, теста, оставь, нарежь, начинку, сахара, маслом, стакана, смешай, около, масло, полчаса, защипни, молока

Праздничный пирог с оригинальной слоеной начинкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 3,5-4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли, 300 мл кефира.
Для начинки: 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана риса, 160 г изюма, 500 г фарша, 1 луковица, специи.
Для творожного слоя: 300 г творога, 1/2 стакана ряженки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай творог, ряженку и сахар, и томи около 1 часа на минимальном огне до однородности. Отвари рис, вареные яйца нарежь кубиком, изюм залей кипятком на 10 минут и просуши. Обжарь измельченный лук на сливочном масле и смешай с фаршем и специями.

Натри масло для теста на крупной терке и разотри с мукой в крошку. Смешай кефир с солью и разрыхлителем, влей к сухим ингредиентам, быстро замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели тесто на неравные части и раскатай большую из них в форму с бортами.

Выложи на тесто треть риса, творог, еще треть риса, фарш, вареные яйца, треть риса и изюм. Залей все растопленным сливочным маслом. Раскатай оставшееся тесто, накрой пирог и защипни края. Смажь пирог яйцом, сделай несколько проколов зубочисткой и выпекай губадию в духовке около 55 минут при 180 градусах.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]