10 идей, как использовать оставшиеся яичные белки
---
Иногда белок и желток добавляют по отдельности. Тогда приходится думать, что делать с остатками. Белок связывает сухие и жидкие ингредиенты, а также придает массе пышную текстуру. Ингредиент на 85% состоит из воды и практически не влияет на вкус блюда.
Рассказываем в статье, что можно приготовить из белков, на примере 10 простых рецептов.
Белковый омлет в духовке
Самый простой способ утилизации белков — сделать из них омлет. Блюдо можно пожарить, приготовить на пару или запечь. В последнем случае необязательно использовать масло, тогда у вас получится высокобелковое угощение с минимальным содержанием жиров.
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.
- ветчина из индейки — 150 г
- сыр — 100 г
- шпинат — 100 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Белки взбейте до образования легкой пены.
- Шпинат припустите на сковороде.
- Добавьте к белкам тертый сыр, кусочки ветчины, припущенный шпинат, соль и перец.
- Распределите массу по формам и запекайте 20–25 минут при 180°С.
Если в ближайшее время вы не планируете готовить, то остатки яиц лучше заморозить. В таком виде белки прекрасно хранятся в течение 3–6 месяцев. Однако не стоит использовать заготовку в самый последний момент.
Для заморозки продукт помещают в чистый герметичный контейнер, плотно закрывают и убирают. Желательно оставить на посуде пометку с датой заготовки и количеством ингредиентов. По мере хранения массу можно дополнять новыми белками, не забывая делать соответствующие надписи.
Меренга
Приготовить лакомство можно на разный манер. Во французском варианте массу просто запекают, в итальянском взбивают с горячим сахарным сиропом, а в швейцарском — уваривают на водяной бане. А еще сладкая воздушная масса — традиционная основа меренгового рулета и торта «Павлова». В этой подборке мы предлагаем наиболее простой рецепт лакомства.
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 240 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- Взбейте белки с солью в густую пену.
- Постепенно начните добавлять небольшими порциями сахарную пудру.
- Когда масса станет белоснежной и плотной, введите лимонный сок и взбивайте до жестких пиков.
- Переложите массу в кондитерский мешок, аккуратно отсадите меренги на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 1,5–2 часа при 100°С.
Такая смесь для жарки или запекания хорошо сочетается с рыбой, птицей, овощами и даже фруктами. По желанию можно добавлять разные виды муки, а также разнообразить массу сухими приправами.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл
- яичные белки — 2 шт.
- мука — 50 г
- крахмал — 20 г
- соль — 0,5 ч. л.
- Белки взбейте с солью в слабую пену.
- Постепенно добавляйте воду, не переставая помешивать.
- Введите просеянную муку с крахмалом и разбейте все образовавшиеся комочки.
- Используйте кляр по назначению.
Белок поможет приготовить облегченный вариант любимой закуски. В рецепте его используют вместо масла, поэтому угощение получается менее жирным, но с аппетитной корочкой. Для запекания подойдут клубни с высоким или средним содержанием крахмала. Это «синеглазка», «удача», «сиреневый туман», «жуковский ранний» и «рябинушка».
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- яичные белки — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- сушеный розмарин — 0,5 ч. л.
- сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками и хорошо промойте.
- Выложите нарезку на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишнюю влагу.
- В миске слегка взбейте яичный белок с солью, введите паприку, чеснок, розмарин и тимьян.
- Подсушенный картофель переложите в чистую посуду, полейте белковой смесью и хорошо перемешайте.
- Разложите брусочки на противне, укрытом пергаментом. Важно сохранить небольшое расстояние между кусочками.
- Запекайте картофель при 200°С в течение 15–20 минут.
В приготовлении невесомого белоснежного коржа есть несколько хитростей. Во-первых, белки необходимо остудить. Если они проведут 2–3 часа в холодильнике, то масса получится более воздушной. Во-вторых, не стоит исключать сахарную пудру. Она добавляет вкуса, но не утяжеляет массу. В-третьих, форму лучше брать небольшого диаметра. Смазывать бортики не нужно, так как тесто, чтобы не опасть, должно хорошо схватиться со стенками.
Ингредиенты:
- яичные белки — 7 шт.
- сахар — 80 г
- сахарная пудра — 80 г
- мука — 80 г
- лимоны — ¼ шт.
- В чистой посуде взбейте белки до средней пены. Начинать лучше с низких оборотов, постепенно увеличивая мощность.
- Выжмите сок из четверти лимона и введите сахар по частям. Добейтесь плотных пиков. Белковая масса должна хорошо держать форму, стать глянцевой и очень светлой.
- Просейте муку и сахарную пудру. Добавьте смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешайте в одном направлении.
- Выложите тесто в форму и выпекайте 30 минут при 180°С.
- Достаньте форму и, не извлекая корж, поставьте на решетку вверх дном. Так выпечка не опадет при остывании.
- Аккуратно достаньте бисквит, украсьте по вкусу и подавайте.
Еще один способ использовать оставшиеся белки — приготовить соляной панцирь. Запечь в нем можно не только рыбу, но и птицу или мясо, как это сделал шеф-повар Олег Томилин. Лучше использовать крупные или средние кристаллы.
Ингредиенты:
- соль — 1,5 кг
- рыба — 1 шт.
- яичные белки — 3 шт.
- лимоны — 1 шт.
- вода — 50 мл
- оливковое масло нерафинированное — 1 ст. л.
- укроп — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- смесь перцев — 1 ч. л.
- Рыбу выпотрошите, промойте и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Чеснок и половину укропа (2 веточки) измельчите и смешайте с нерафинированным оливковым маслом. Добавьте дробленую смесь перцев.
- Полученной массой обработайте рыбу внутри и снаружи.
- Лимон нарежьте крупными кружочками. Половину нарезки и оставшиеся веточки укропа поместите в брюшко рыбы.
- Соль смешайте с белками и водой. Оба жидких компонента желательно довести до комнатной температуры. По консистенции соленая масса должна напоминать рыхлый снег.
- На противень, застеленный пергаментом, выложите часть соли по размеру рыбы.
- Поместите на соляную подушку тушку и укройте ее оставшимися кружочками лимона.
- Спрячьте заготовку под солью. Важно, чтобы тушка была полностью покрыта специей.
- Запекайте рыбу 20–25 минут при 220°С.
- Готовому блюду дайте остыть, а затем аккуратно удалите соляной слой.
Стоит объединить воздушную белковую массу с фаршем, чтобы получить пышное несладкое угощение. Основу суфле можно смешать с размороженными или отварными овощами: зеленым горошком, стручковой фасолью, морковью или брокколи. Такое угощение будет эффектно смотреться в разрезе.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г
- сливки 20% — 100 мл
- яичные белки — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г
- мука — 3 ч. л.
- зелень — 0,5 пучка
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Филе куриной грудки отварите до готовности, остудите и измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Введите сливки, мягкое сливочное масло, муку, измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Замешайте однородный фарш.
- Белок взбейте в пышную пену и объедините с куриной заготовкой. Вводить белок лучше тремя частями.
- Полученную массу выложите в форму для запекания. Поместите посуду в глубокий противень и налейте воды. Уровень жидкости должен достигать 1–2 см.
- Запекайте суфле при 180°С в течение 30 минут.
Считается, что миниатюрные кексы особенно полюбили обитатели одного из крупных финансовых районов Парижа. Отсюда и произошло название лакомства — “Financier”. По традиции угощение готовится с топленым маслом. Именно оно подчеркивает ореховые нотки во вкусе выпечки.
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- миндаль — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- мука — 50 г
- Миндаль превратите в крошку и смешайте с оставшимися сухими ингредиентами (мукой и сахарной пудрой).
- Растопите сливочное масло и прогрейте жидкость на медленном огне в течение 5 минут. Оставьте в стороне до полного остывания.
- Белки смешайте со сладкой массой из орехов и муки.
- Введите остывшее масло и замешайте жидкое тесто. По желанию на этом этапе можно добавить вяленые ягоды или сухофрукты.
- Распределите тесто по формочкам и выпекайте при 220°С в течение 15 минут.
- Убавьте нагрев до 160°С и томите кексы еще 15 минут.
Смесь на основе белков сделает выпечку еще привлекательнее. Плотность массы можно регулировать количеством сахарной пудры и продолжительностью взбивания. Глазурь также можно разукрасить ягодным или фруктовым соком или жидким красителем.
Ингредиенты:
- яичные белки — 2 шт.
- сахарная пудра — 120 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- В сахарную пудру влейте белки и лимонный сок.
- Взбивайте смесь вилкой, пока масса не начнет белеть и становиться более плотной.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]