
Всадник Петербургского апокалипсиса
---

Город засыпает и просыпается... нет не мафия, просыпается один из всадников апокалипсиса. Он несет на любимый город разрушения, природные катаклизмы, блокады и страдания. Так считают многие петербуржцы, а все это в отместку за проклятья, которые на его голову обрушил великий поэт. Так почему же народный кумир на бронзовом коне с легкой руки Пушкина стал медным, и почему уготовил для своего детища такие мучения?
Гром-камень
Екатерина II задумала увековечить деда мужа в памяти народа и решила ему поставить памятник, да так, чтоб он с радостью смотрел на плод своей любви, на город, который назвали в его честь, и на его любимую часть в виде Васильевского острова. Для реализации этих планов по рекомендации Голицина из Франции выписали залетного скульптора, а его итоговую работу водрузили на гром-камень.
2.

фото с сайта https://wikimedia.org/
Камень этот не простой, молния как гнев небесный ударила в скалу и отколола этот кусок, который потом нашел один из казенных крестьян, который и откликнулся на царскую просьбу о поиске подходящего постамента. Для его транспортировки выбрали зимние месяцы, дабы промерзшая почва не вспахивалась и могла выдержать вес подобной глыбы. Дотолкав его до финского залива с особыми извращениями погрузили на корабль и доставили к Сенатской площади, где не менее извращенным способом с посадкой корабля на уготованные в воде сваи его выгрузили на нужное место, а там, откуда его увезли, образовался пруд, который в народе нарекли Петровским.
3.

фото с сайта https://wikimedia.org/
Павел! Бедный Павел!
Еще до своего открытия в городской фольклор вошла легенда описанная в мемуарах баронессы фон Оберкирх, понимаю, что ее фамилия вам не скажет ничего, но суть в легенде и историческом подтверждении. По ее словам сам товарищ будущий император Павел рассказал про случай, от которого у всех слушающих встали волосы дыбом, и побелела кожа.
4.

На том месте, где сейчас вы можете наблюдать памятник великому царю, его потомок прогуливался со своим другом Куракиным, ну и по всем канонам мистического жанра перед ними появилась фигура завернутая в широкий плащ. Со стороны могло даже показаться, что он поджидал путников, а поравнявшись пошел с ними дальше. Естественно Павел запереживал и указал Куракину на сей факт: "С нами кто-то идёт рядом". Тот естественно ничего не видел и пытался убедить будущего императора в его галлюциногенных видениях, но к его сожалению призрак решил заговорить с царским отпрыском: "Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие". Потом взял его за руку и подвел к месту, куда указал пальцем: "Прощай, Павел, — проговорил призрак, — ты снова увидишь меня здесь". Уходя, он почтительно снял шляпу, под которой остолбеневший от ужаса Павел увидел лицо великого Петра.
5.

Так вот, нам фон Оберкирх сообщает со страниц своего дневника о том, что спустя полтора месяца Павел получил письмо, в котором сообщалось о торжественном открытии памятника в том самом, знаковом для него месте. По словам самой баронессы хоть при чтении письма государь и пытался улыбаться, мертвенная бледность покрыла его лицо.
Оживающий медный всадник
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн...
Надеюсь, почти каждый из моих читателей знаком с великим произведением великого поэта о великом царе. Произведение было реакцией на наводнение 1824 года, именно в том трагичном для всего Петербурга событии, в котором лишились жизней тысячи горожан, классик и нашел свой сюжет. Оно пропитано болью и страданием, которые вылились в эти строки, и в нем Пушкин примеряет на Петра костюм всадника апокалипсиса.
6.

фото с сайта http://opisanie-kartin.com/
В своих строках в адрес основателя Петербурга поэт посылал проклятия и задавал главный вопрос: "Зачем построил город в таком низком месте?". Дух Петра не выдержал таких оскорблений, соскочил со своего постамента и начал мстить. Народная молва разносит слух, что и сегодня по ночам видят мрачную фигуру знаменитого всадника, ну и добавляя мрачных красок в холст говорят, что его "оживление" происходит в самые напряженные и сложные периоды нашей истории.
7.

Удивительно, но этот же мотив улавливается и в романе Достоевского "Подросток": А что, как разлетится этот туман и уйдёт кверху, не уйдёт ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизкий город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне.
8.

Дабы не усложнять пост, для любителей символичности и литературной составляющей моих постов, предлагаю ознакомиться с другими произведениями об этом всаднике по скрытой кнопке.
Думаете все? Как бы не так. У менее известного Андрея Белого в романе "Петербург" герой в плену галлюцинаций заключает сделку с силами зла и убивает своего товарища. Затем он влезает на труп и застывает в позе Медного всадника с выставленным вперёд орудием убийства — окровавленными ножницами.
Наконец, известный мистик и духовидец XX века Даниил Андреев, описывая один из адских миров в «Розе Мира», сообщает о том, что в инфернальном Петербурге факел в руке Медного всадника является единственным источником света, при этом Пётр сидит не на коне, а на жутком драконе.
9.

картина Копейкина с сайта http://laertsky.com/
Сойдут глухие времена,
Змей расклубится над домами.
В руке протянутой Петра
Запляшет факельное знамя.
Блок. "Петр" (1904)
Стоит император Петр Великий,
думает:
«Запирую на просторе я!»
а рядом
под пьяные клики
строится гостиница «Астория».
Сияет гостиница,
за обедом обед она
дает.
10 Завистью с гранита снят,
слез император.
Трое медных
слазят
тихо,
чтоб не спугнуть Сенат.
Маяковский. "Последняя петербургская сказка" (1916)
Майор Батурин
Во время войны с Наполеоном мы сдавали ему наши города один за одним, а враг победоносным шагом подступал к столице наше родины. Перспектива подарить город французам как Москву не радовала Александра I, и он приказал вывести из города все ценное, включая произведения искусства. Задача вывести всадника Петра I в вологодскую губернию была поручена Молчанову, но изменило все ситуация, развернувшаяся вокруг некоего майора Батурина, который хитростью и измором добился аудиенции друга императора - Голицына.
10.

фото с сайта http://ogurcova-portal.com/
Во время этой встречи он поведал ему свой страшный сон, в котором видит как всадник покидает свой постамент, с тяжелым и звонким скаканием по красочным улицам Петербурга добирается до Каменного острова, где в тот момент проживает государь, въезжает во двор, и к нему на встречу выходит Александр. Тяжелым эхом по всему сну разносятся главные слова: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!". Затем он разворачивается и под атмосферный саундтрек уезжает в закат как неуловимые мстители.
11.

Естественно Голицин все передал царю, и тот отменил указ о переезде Петра, в итоге столицу Наполеон так и не взял, а Петр до сих пор стоит на своем месте. Говорят, именно эта легенда околдовала своей мистичностью Пушкина и легла в основу его произведения "Медный всадник".
Если вдруг кто-то не знает)))
Адрес: Сенатская пл.
Время работы: Круглосуточно, без выходных

Еще у меня есть унылый чат в телеграмм, который с вашей помощью может стать намного позитивнее. Присоединяйтесь!

Аптека из строчек Блока

Самая мистичная аптека

Дом Пиковой дамы

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]