Забавно, но факт: дрова для растопки лучше не колоть
---
Если вы думаете, что дрова как топливо уже не актуальны, то не спешите делать выводы. Даже если вы житель мегаполиса, не факт, что вы не будете топить печь. А как же дача, как же банька с неповторимым ароматом берёзового дёгтя? Печки-буржуйки сейчас стали очень популярны, их производят разные фирмы. И многие владельцы частных домов, даже если у них есть газовое или электрическое отопление, всё равно ставят такую печку как дополнительный обогрев и просто ради удовольствия понаблюдать за игрой огня. Да и мало ли какие жизненные обстоятельства могут заставить вас задуматься о том, какими дровами лучше топить печь.
Какой породы дрова дают больше тепла?
Для тех, кто использует дрова как основное топливо, не всегда этот вопрос решается просто. Дело в том, что для полноценного отопления дома дров нужно очень много. И разумеется, вы будете покупать те породы, что больше всего доступны по цене. А это в основном та древесина, которая произрастает и обрабатывается в регионе.
ФОТО: cheboksary.pulscen.ru
К примеру, жителям южных регионов, где вместо лесов в основном плодородные поля, приходится покупать обрезки пиломатериалов – и тут уже вообще не до выбора пород
Но если выбор всё-таки есть, то вот как ведут себя разные дрова в печи:
- Дольше всего горят дрова лиственных пород. А хвойные из-за большого количества эфирных масел быстро превращаются в золу.
- Поленья берёзы чаще всего выбирают для бани. Берёза горит очень долго, дольше осины, и даёт хороший жар. Плюс специфический аромат берёзового дёгтя – настоящий признак русской бани.
Минусом такого топлива является оседание на дымоходе большого количества сажи и копоти
- Осина почти не даёт сажи, и это отличный вариант для отопления домика. Более того, пар, который образуется при сжигании осиновых поленьев, способен постепенно удалить сажу в дымоходе. Он заставляет налёт осыпаться при каждой топке. Но осина долго разгорается, так что сначала в топку нужно положить другие дрова.
- Ольховые дрова – вот что можно назвать идеальным топливом. В них нет смолы, а значит, не будет сажи и копоти. Исследования учёных показали, что при горении ольха облагораживает воздух веществами, которые уничтожают вредные бактерии.
Кстати, таким же полезным свойством может похвастаться и липовая древесина. Минус только в том, что тепла от этого топлива не так много, как хотелось бы
Что важно в подготовке дров для топки
Помимо породы древесины, важна ещё и её подготовка. Сами понимаете, хорошо просушенные дрова горят лучше. От них много жара, но и скорость сгорания выше.
ФОТО: robin-zona.narod.ru
Для растопки печи всегда используют мелкую щепу или просто сухие веточки. Но сами понимаете, топить таким «мусором» не получится, в любом случае нужно закладывать полноценные поленья
И тут мы подходим к самому главному выводу: насколько мелко нужно колоть дрова и вообще надо ли их колоть? Если не доверяете чужому опыту, проведите собственный эксперимент. Возьмите одинаковое по весу количество колотых поленьев и кругляка и проследите, как они будут гореть и какой результат давать.
ФОТО: oboiman.ru
Вы заметите, что количество тепла будет одинаковым (ведь они одинаковой просушки и породы). А вот длительность горения будет разной, и причём довольно значительно
Колотые дрова, которые сгорят в топке до золы за полтора часа, уступают кругляку в том же объёме вдвое! Полено кругляка в топке от обжига не сразу превращается в золу, а долго сохраняется в форме угля, продолжая отдавать тепло.
Что мы получаем в итоге? Круглые неколотые поленья горят намного дольше, но медленнее разгораются. Так что для розжига нужно использовать сначала щепки, а потом немного колотых.
А ещё важно правильно уложить поленья в топке. Оказывается, это настоящее искусство – вы только посмотрите:
А какими дровами предпочитаете пользоваться вы?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]