Удачный рецепт хлеба на сковороде, не пригорает, пористый и нежный
---
Лепешки вместо хлеба на сковороде может приготовить любой дурак. А вот сделать их поистине вкусными под силу лишь маэстро ковшиков и сковородок, Евгению Клопотенко. Мы частенько делимся с тобой рецептами этого шеф-повара, поскольку и сами готовим по ним. В этот раз показываем, как состряпать ароматный индийский хлеб наан.
© Depositphotos
Лепешки вместо хлеба на сковороде
Знаю, что многие хозяйки не любят готовить домашний хлеб, потому что зачастую с ним много мороки. Если это дрожжевое тесто, приходится тратить уйму времени на замес, расстойку и выпечку. Но индийский хлеб наан, известный в странах Ближнего Востока, готовится намного проще. Евгений Клопотенко проверил это на себе и теперь советует и нам попробовать это хлебобулочное чудо!
Ингредиенты
Прелесть индийского хлеба наан в том, что он вкусный как теплый, так и холодный. Храни его в герметичных пакетах, чтобы как можно дольше сохранить мягкость и свежесть лепешек. Также можешь приготовить такую выпечку на сухих дрожжах. Как правило, их нужно в 2 раза меньше, чем живых. Однако лучше перепроверь информацию, указанную производителем на упаковке дрожжей.
© Takprosto
Эти лепешки напомнили мне украинскую паляницу. Как ее приготовить, подробно рассказывал и показывал мой коллега Николай Ладуба. Делюсь полезной статьей по ссылке.
Знаю, что для некоторых хозяюшек важно не добавлять в выпечку дрожжи. Для тебя у нас также есть прекрасный рецепт лепешек без дрожжей. По сути, это вариация паляницы с добавлением зеленого лука в качестве начинки. Можешь поэкспериментировать и добавить туда также сыр и вареное яйцо, к примеру.
© Takprosto
Лепешки по этому рецепту нужно запекать в духовке. Но я уверена, что ты сможешь без труда пожарить их на сковороде. Это значительно ускорит процесс готовки блюда.
Если в твоем кулинарном арсенале есть свой рецепт лепешек, похожих на хлеб, непременно поделись им в комментариях. Буду ждать тебя внизу!
© Depositphotos
Лепешки вместо хлеба на сковороде
Знаю, что многие хозяйки не любят готовить домашний хлеб, потому что зачастую с ним много мороки. Если это дрожжевое тесто, приходится тратить уйму времени на замес, расстойку и выпечку. Но индийский хлеб наан, известный в странах Ближнего Востока, готовится намного проще. Евгений Клопотенко проверил это на себе и теперь советует и нам попробовать это хлебобулочное чудо!
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 100 мл кефира 2,5 % жирности
- 100 мл теплой воды
- 20 г живых дрожжей
- 85 г сливочного масла 82,5 % жирности
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Первым делом приготовим опару для дрожжевого теста. Смешай дрожжи, сахар и теплую воду. Температура крайне важна. Она не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи просто погибнут. Дай дрожжам примерно 10 минут, чтобы они активировались в сладкой воде. В результате должна появиться пена.
© - Растопи на водяной бане 60 г сливочного масла (остальное понадобится для смазывания лепешек). Затем смешай в глубокой миске муку, соль, кефир и растопленное масло. Далее добавь дрожжевую смесь и замеси тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, добавь немного больше муки.
- Сделай из теста колобок и помести его в миску, смазанную маслом или припудренную мукой. Накрой миску полотенцем или пищевой пленкой и дай ровно 1 час на расстойку.
- Подошедшее тесто обомни и сформируй из него колбаску. Разрежь ее на 8 равных частей и сделай из каждой лепешку диаметром не больше 15 см и толщиной около 2–3 см.
© - Разогрей сковороду и смажь ее растительнным маслом. Чтобы сделать это равномерно и аккуратно, лучше всего использовать кондитерскую кисть. Обжаривай лепешки с двух сторон без крышки. Когда на одной стороне появятся румяные пузырьки, это знак, что коржик можно переворачивать.
- Готовые лепешки смажь оставшимся сливочным маслом. Приятного аппетита!
©
Прелесть индийского хлеба наан в том, что он вкусный как теплый, так и холодный. Храни его в герметичных пакетах, чтобы как можно дольше сохранить мягкость и свежесть лепешек. Также можешь приготовить такую выпечку на сухих дрожжах. Как правило, их нужно в 2 раза меньше, чем живых. Однако лучше перепроверь информацию, указанную производителем на упаковке дрожжей.
© Takprosto
Эти лепешки напомнили мне украинскую паляницу. Как ее приготовить, подробно рассказывал и показывал мой коллега Николай Ладуба. Делюсь полезной статьей по ссылке.
Знаю, что для некоторых хозяюшек важно не добавлять в выпечку дрожжи. Для тебя у нас также есть прекрасный рецепт лепешек без дрожжей. По сути, это вариация паляницы с добавлением зеленого лука в качестве начинки. Можешь поэкспериментировать и добавить туда также сыр и вареное яйцо, к примеру.
© Takprosto
Лепешки по этому рецепту нужно запекать в духовке. Но я уверена, что ты сможешь без труда пожарить их на сковороде. Это значительно ускорит процесс готовки блюда.
Если в твоем кулинарном арсенале есть свой рецепт лепешек, похожих на хлеб, непременно поделись им в комментариях. Буду ждать тебя внизу!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]