
Невиновный японец 46 лет провел в камере смертников
---

К вопросу о том, что наверное хорошо там где нас нет и о том, что везде "вселенская справедливость", а вот у нас тут дно.
Более полувека назад Ивао Хакамада был успешным в Японии спортсменом, но спокойная и размеренная жизнь разрушилась в один момент, когда ему предъявили обвинение в убийстве начальника предприятия по производству лапши и его семьи. В 1967 году, когда произошла трагедия, Ивao работал на этом заводе. В чане с лапшой полиция нашла одежду с пятнами крови.
Арестовали Ивао Хакамаду.

В ходе расследования дела из подозреваемого «выбивали» признание пытками. Ивао угнетали морально и физически: не давали пить и есть, избивали, проводили многодневные допросы. В конце концов, японец не выдержал издевательств и написал чистосердечное признание.
На суде Хакамада отказывался от показаний, заявляя, что они были сделаны под давлением, но суд не принял это во внимание. На косвенную непричастность к убийству еще и указывала найденная одежда. Ведь она была на два размера меньше, чем носил Ивао. Несмотря на отсутствие прямых улик, через два года следствия Хакамаду приговорили к высшей мере наказания - cмepтнoй казни через повешение.

Сестра Ивao Хидeкo Хакaмaдa не теряла надежды на освобождение брата и три раза заставляла адвокатов подавать апелляцию на обжалование приговора. Через 44 года после заключения Ивао под стражу Хидеко добилась проведения ДНК-теста. Образцы крови на найденной одежде не совпали с кровью осужденного. Дело снова отправили на пересмотр, и только еще через два года Ивао выпустили из тюрьмы.
Пока Хидеко боролась за освобождение брата, Ивао Хакамада находился в камере смертников. Именно там преступники в одиночестве дожидаются исполнения приговора. Невообразимо представить, что происходило с Ивао, когда он понимал, что за ним вот-вот придут и повесят. Он ждал этого на протяжении 46 лет.

В день освобождения перед тюрьмой собралась толпа папарацци, т. к. одна из японских телекомпаний решила снять фильм о жизни несправедливо осужденного. Когда 78-летний старик появился на крыльце, журналисты наперебой стали спрашивать, чтобы сейчас хотелось Ивао съесть. В конце концов, один из операторов одернул остальных: «Оставьте его! Не видите, он забыл, что значит жить нормальной жизнью». Тут Ивao поднял глаза и сказал: «Хочу пива и тортик».

В ходе работы над документальным фильмом папарацци отправились к одному из трех судей Норимити Кумамото, приговоривших Ивао к высшей мере наказания. Много лет назад он был единственным, кто пытался защищать несправедливо осужденного, а в 2007 во всеуслышание заявил, что на него постоянно оказывали давление. Когда судье сказали о помиловании Ивao, у него из глаз потекли слезы.

Сам же Ивао Хакамада с трудом возвратился к нормальной жизни. Понадобились нечеловеческие усилия и терпение сестры, чтобы ее брат вышел из состояния апатии и стал улыбаться.
Примеров то таких не мало, вот Американец, 35 лет сидел за чужое преступление, а вот другого американца забыли в карцере на 2 года.
источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/160717/35301/
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]