25 лет без СССР: точка отсчета #1
05.02.2016 566 0 0 postalovsky-a

25 лет без СССР: точка отсчета #1

---
0
В закладки
В этом году исполняется 25 лет распаду некогда "великого и могучего" СССР, который официально был оформлен в Вискулях 8 декабря 1991 года. В связи с чем, на протяжении года в настоящем блоге будет функционировать отдельная рубрика "25 лет без СССР", посвященная дискуссиям по теме канувшей в лету сверхдержавы.
Четверть века - вполне достаточное время, чтобы трезво и спокойно оценить место и роль в истории коммунистического геополитического эксперимента в его советском варианте, предложить гипотезу о причинах краха СССР, наконец, определиться лично для себя в своем отношении к Советскому Союзу. В последнее время в отдельных постсоветских странах можно наблюдать активизацию массового сознания относительно ностальгии по советскому прошлому и подготовке к геополитическому реваншу перед западными странами. Вновь поднимаются вопросы о мнимом превосходстве  перед всем миром, вновь во всех наших бедах виноваты "капиталисты" (ну или "Черная обезьяна", как это принято говорить), вновь предъявляются претензии относительно "исконно наших территорий", разбавляя это понятной для люмпенизированной аудитории тезисом "мы - один народ". Соседняя Украина уже успела ощутить на себе все аспекты внезапно перевернувшегося сознания в рамках теории "вставания с колен" и братской любви, которая только за попытку  выбора пути своего дальнейшего развития уже заплатила тысячами человеческих жизней и отчуждением части государственной территории. В свое время мы уже это все проходили и конечный результат оказался плачевным... Поэтому считаю актуальным вспомнить предыдущую геополитическую попытку "Вставания с колен" и "Нагнуть весь цивилизованный мир". Первый выпуск будет посвящен определению точки отсчета - времени начала распада СССР.original

1. Распад Советского Союза - многоаспектный процесс, в котором сложно выделить доминирующий фактор. Тут и общие процессы стагнации экономической системы, и кризис правящей политической элиты, и неблагополучная внешэкономическая конъюнктура, национальный фактор, излишняя милитаризации ВПК и война в Афганистане и много чего другого. Учитывая, что по итогам встречи в Вискулях 8 декабря был закреплен именно территориальный распад СССР как итоговый результат функционирования советской системы, в качестве отправной точки отсчета необходимо считать начало территориальной дезинтеграции коммунистического федеративного государства. Итогом дезинтеграции стало образование новых 15 независимых государств и нам нужно определиться, с чего же все начиналось.
2. Несмотря на пропагандируемый кремлевскими  коммунистами интернационализм и монолит общественной системы, политическая модель Советского Союза напрочь игнорировала национальные традиции и сложившиеся этносоциальные устои. Народ для ЦК КПСС никогда не был целью, он являлся лишь средством достижения цели, какой бы абсурдной она не была. Советский человек априори должен положить свою голову на плаху ради выполнения планов пятилетки, закрыть грудью амбразуру, отказаться от своих взглядов, идей и мировоззрения, чтобы в канун очередного юбилея Октябрьской революции один из престарелых членов Политбюро, держащий трясущейся костлявой рукой подготовленный заранее текст, "прошепелявил" про еще одну "Победу Социализма". У советского человека не должно быть национального лица. Это некий искусственно сформированный образ с запрограммированным идеологическим сознанием. Хотя в Советский Союз входило несколько сот национальностей и этносов, начиная от европейской Прибалтики, промышленной Беларуси и соборной Украиной, заканчивая далекой Якутией, средневековым среднеазитатским регионом и противоречивым Кавказом. Архитекторы советской политической системы не принимали во внимание тот факт, что насильственный коллективизм и сомнительная общая идея мнимого равенства просто ментально может далеко не всем народностям подходит. Хотя бы просто потому, что это изначально противоречит их культуре и устоям.
3. В свое время Збигнев Бжезинский в своей "Шахматной доске" выдвинул тезис о том, что без Украины невозможен вообще какой-либо Советский Союз или похожее на него геополитическое территориальное образование, подчеркнув особую роль украинцев  в этом процессе. Сам СССР был основан в 1922 году Россией (РСФСР), Украиной (УССР), Беларусью (БССР) и объединенной федерацией (ЗСФСР) Азербайджана, Армении и Грузии. Неофициально все вышеперечисленные республики считались лидерами в Советском Союзе на протяжении всего времени его существования. Коммунистические функционеры из этих республик всегда входили в состав Политбюро, играя определяющую роль в управлении СССР. По логике, любой более или менее значимый конфликт в этих республиках (или с республиками)  априори должен был отозваться эхом в Кремле. Но "бомбануло" вовсе не там, где ожидали. Первой о своей независимости и желании выйти из состава СССР заявила одна из самых маленьких ее республик...
4. Прибалтийский регион изначально особняком стоял в "семье народов СССР". На момент их инкорпорации в состав Союза в 1940 году у Литвы, Латвии и Эстонии уже был двадцатилетний опыт функционирования в качестве независимого государства. 20 лет - это целое поколение. Целое поколение людей, выросших и воспитывавшихся в независимой стране. Естественно, что советская модель развития общества и экономический уклад просто ментально не могли быть приняты населением этих республик. Более того, даже сформировалось движение "лесных братьев", которое с оружием в руках  воевало с армейскими частями и МГБ за восстановление независимости.
5. Последний "лесной  брат" - эстонец Аугуст Саббе погиб в столкновении с сотрудниками КГБ в 1978 году. 1978 год (!). Период "развитого" брежневского социализма, подготовка к Олимпиаде-80, самая воспеваемая российской ура-патриотической общественностью эпоха. И где-то там в эстонских лесах были еще несогласные... Символично, что именно Эстония первой заявила о своих притязаниях на выход из состава СССР.
1383751263_by_Clevermind_500
6. Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года актуализировала вопросы  соблюдения экологических норм, охраны окружающей среды и условий работы на производстве. В начале следующего года Совмин СССР решил начать строительство в Эстонии фосфоритной шахты, что было чревато нарушенной экологией. Кроме того - обязательный поток русскоязычной рабочей силы, что еще больше усиливало национальный дисбаланс в республике. Студенческая молодежь, интеллигенция и местная пресса смогли отстоять Эстонию от добычи фосфоритов. Однако вопрос дальнейших взаимоотношений с Москвой не был закрыт. Нужно было что-то менять...
7. В качестве варианта дальнейших отношений с Центром - концепция экономического хозрасчета республики, опубликованная в тартусской газете "Эдаси" в сентябре 1987 года. Разрешение экономического кризиса в СССР, по мнению авторов концепции (Э.Сависаар, М. Титма), возможно посредством перевода республик на хозрасчет и предоставлением экономической свободы  местным предприятиям без ориентиров на союзный Госплан. Заметим - никаких "свидомых", "ватников" и "оккупантов" и в помине не было. Реальная эмпирически обоснованная научная программа. В Москве, естественно, отвернулись, пробормотав "сепаратизм". Нужно было что-то менять..
8. Состав национальной политической элиты Эстонии составляла интеллигенция, деятели культуры, известные в республике профессора Тартусского университета, члены дискуссионных клубов. Здесь не было выпускников "рабфаков", ставивших резолюции "Азнакомицца" на официальных документах, равно как и не было "членов военного совета фронта". Отказ Москвы представить экономическую состоятельность Эстонии привел к аналитической дискуссии с логичным вопросом: "что делать дальше в такой ситуации?"
0371358465432-m6tleme_veel_1988-etv-arhi
В апреле 1988 года в аналитической передаче эстонского телевидения "Подумаем еще" позвучало предложение Э. Сависаара создать "Народный фронт Эстонии в поддержку Перестройки". НФЭ - альтернативная компартии  социально-политическая площадка республики. Поддержка  Перестройки - тонкий троллинг эстонских интеллектуалов. Да, новые преобразования в СССР после 1985 года приветствовались местной элитой, при этом здесь не забывали о собственной идентичности. Кроме того, статья 76 Конституции СССР 1977 года говорила о том, что каждая союзная республика Советского Союза является "суверенным советским социалистическим государством". Эстонцы не были свидомитами или "Национал-фашистами", они лишь попросили соблюдения тех положений, которые были утверждены самой же Москвой.
9. В рамках новых инициатив Народного фронта произошла активизация национального самосознания. Собрания на Певческом поле Таллина и исполнение национально-патриотических песен стали нормой общественной жизни страны. Москва упорно игнорировала предложения эстонцев по соблюдению своей же Конституции. 11 сентября 1988 года во время очередной встречи на Певческом поле (собралось примерно 300000 тысяч человек) никому неизвестный ранее председатель Эстонского общества охраны памятников старины Тривими Веллисте произнес громогласную, разрывающую сознание речь: "Эстония должна стать независимой и выйти из состава СССР". Время переговоров с Москвой прошло, пора начинать действовать самостоятельно.
628602513168-88_lauluvaljak_eestimaa_lau
10. Эстонцы не были бы эстонцами, если бы сбились на откровенный радикализм и эмоции. Они продолжали методично и аргументированно предъявлять свои претензии к Москве, действуя в рамках Конституции и союзного законодательства. Например, была сформирована  инициативная группа, которая требовала публичного официального обнародования  секретного протокола Пакта Молотова-Риббентропа 1939 года с текстом о знаменитом "Разделе сфер влияния". Данный документ фактически выступал свидетельством насильственной инкорпорации стран Прибалтики в состав Союза ССР.
11. Кроме того, эстонцам откровенно повезло с местной партийной элитой, среди которых не было ретроградов старой закалки с трясущимися руками. Что же поделать - образованность и культура - отличительные черты местных управленцев. Вайно Вяльяс никак не препятствовал Народному фронту Эстонии.
12. В связи с чем, 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики. Флаг ЭССР был спущен, поднят национальный триколор. Впервые в советском Союзе на крыше государственных зданий висели на красные полотнища, а цвета национального флага.. Шанс на частичный компромисс с Москвой еще сохранялся, для этого нужно было лишь подписать новый союзный договор с Эстонией. Этот договор, кстати, частично легитимизировал бы и "отмыл" секретный протокол Пакта Молотова-Риббентропа. Но в Москве в очередной раз промолвили "сепаратизм" и проигнорировали местную инициативу. Вследствие чего, процесс выхода Эстонии из состава СССР стал уже необратимым.
Ноябрь 1988
13. В советском, да и в российском быту было принято смеяться над эстонцами ввиду их неторопливости и медленной, продолговатой речи, когда они говорили по-русски. В массовом сознании эстонец - это некий "тормоз" и "не догоняющий человек". Но именно эстонская интеллигенция первой в СССР нащупала те слабые места в национально-государственном строении Советского Союза и начала процесс выхода республики из его состава. Причем вывели без жертв и катаклизмов. 16 ноября 1988 года (Принятие Декларации о суверенитете Эстонии) - отправная точка начала территориального распада СССР, завершившаяся 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Вслед за Эстонией полыхнула Литва, начались общие дезинтеграционные центробежные тенденции по всему СССР...
Но об этом и многом другом мы поговорим в следующих выпусках.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]