
Торт "Три Шоколада". Торт, который напоминает слегка подтаявшее шоколадное мороженое
---

Торт "Три шоколада" - один из самых популярных, праздничных и эффектных тортов! Этот рецепт я снимала больше 3 - х лет назад, за это время его приготовили многие) Рецепт удачный и проверенный) А теперь его подробный текстовый вариант.
Шоколадный бисквит:
Шоколад соединяю с молоком и сливочным маслом,

на минимальной температуре нагреваю до однородности. Оставляю остыть.

Белки взбиваю в пышную пену. Понемногу подсыпаю половину сахара (45г) и взбиваю до стойких пиков.


К желткам всыпаю вторую половину сахара (45г),

взбиваю до пышной и светлой массы..

К желткам подмешиваю треть белков.

Муку смешиваю с крахмалом и разрыхлителем.

Просеиваю в миску со взбитыми желтками.

Перемешиваю до однородности.

1-2 ст.л. полученного теста добавляю в остывшую шоколадную массу и вымешиваю.

Возвращаю в миску с тестом. Хорошо перемешиваю и подмешиваю оставшиеся взбитые белки.

*благодаря такому постепенному смешиванию ингредиентов, бисквит получается воздушный, с насыщенным шоколадным вкусом.

Бисквитное тесто перекладываю в форму 21-24 см и разравниваю.
*у меня форма была 21 см.

Выпекать бисквит нужно при 180 °С - 25 минут .

Готовность проверяю зубочисткой. Готовый бисквит переворачиваю на решётку и оставляю остыть.

Извлекаю из формы, снимаю верхнюю корочку и подрезаю до нужной высоты ( 1,5-2 см). В зависимости от формы, в которой выпекали.

Корж кладу на блюдо. Сверху фиксирую кольцо для сборки торта и ацетатную плёнку.

Бисквит пропитываю какао ( можно чай или кофе). Какао варю по вкусу, с сахаром. Основа для торта готова.

Мусс из тёмного шоколада:
*принцип приготовления всех 3-х муссов идентичный, меняется только шоколад.
Желатин заливаю молоком и оставляю набухать.

Желтки соединяю с сахаром и растираю венчиком. Не взбиваю.


Молоко нагреваю до кипения, но не кипячу.

Тонкой струйкой вливаю к желткам, и перемешиваю.

Смесь переливаю обратно в ковш и переношу на плиту. На минимальной температуре довожу крем до загустения. Кипятить нельзя, крем свернётся. Он должен просто немного загустеть, не будет таким жидким как в самом начале. И важно постоянно мешать венчиком..
*варить крем можно и на водяной бане.

Убираю с плиты и сразу же добавляю набухший желатин

и тёмный шоколад ( это для первого слоя, для второго и третьего - молочный и белый).

Хорошо вымешиваю и оставляю остыть.

Сливки взбиваю до мягких пиков.

Теперь подмешиваю в шоколадную массу. Она должна остыть, по ощущениям - немного теплее комнатной температуры.
*если будет горячая - сливки быстро разойдутся и мусс не будет таким воздушным. Если полностью остынет и загустеет, могут остаться комочки.

В конце вымешиваю венчиком до однородности. Получается красивый блестящий мусс.

Перекладываю его на основу и разравниваю.

Убираю в холодильник на 40...60 минут.

Мусс из молочного шоколада:
Всё делаю в той же последовательности, но в готовый крем с желатином добавляю молочный шоколад. Когда остынет - подмешиваю сливки.
Мусс получается светлее. Разравниваю и в холодильник на 40-60 минут.

Мусс из белого шоколада:
Весь процесс такой же, только шоколад белый. Убираю в холодильник на 40-60 минут.
Из-за разного содержания какао - продуктов, белый мусс самый жидкий, а самый густой - из тёмного шоколада.
*шоколад можно брать обычный в плитках, который можно купить в любом супермаркете, или профессиональный в каллетах.

Мягкая шоколадная глазурь:
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.
Сливки довожу до кипения. Добавляю к ним набухший желатин и шоколад.

Вымешиваю до однородности.

Процеживаю

и выливаю на застывший мусс из белого шоколада.

Для стабилизации оставляю торт в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.

Снимаю кольцо и плёнку.
*если плёнка плохо отходит, или плёнку не использовали, а сразу заливали в форму - бока можно прогреть феном.

Торт который не требует украшения! Он сам - украшение праздничного стола!
Торт с нежной текстурой и вкусом слегка подтаявшего шоколадного мороженого!

РЕЦЕПТ:
Торт "Три Шоколада" ( диаметр 22-24 см, вес 1500 г)
Бисквит ( диаметр 21-24 см):
- 55 г тёмного шоколада ( 50-55%)
- 15 г сливочного масла
- 20 мл молока
- 2 яйца
- 90 г сахара
- 55 г пшеничной муки в/с
- 10 г крахмала ( у меня кукурузный)
- 3 г разрыхлителя
- 2 желтка
- 2/3 ст.л. сахара
- 90 мл молока
- 90 г тёмного шоколада (50-55%)
- 180 г сливок 33%
- 5 г желатина ( у меня dr.oetker) + 1,5 ст.л. молока
- 2 желтка
- 2/3 ст.л. сахара
- 90 мл молока
- 90 г молочного шоколада
- 180 г сливок 33%
- 5 г желатина ( у меня dr.oetker)+ 1,5 ст.л. молока
- 2 желтка
- 2/3 ст.л. сахара
- 90 мл молока
- 90 г белого шоколада
- 180 г сливок 33%
- 5 г желатина ( у меня dr.oetker)+ 1,5 ст.л. молока
- 2 г желатина ( у меня dr.oetker)+ 1 ст.л. воды
- 80 г молочного шоколада
- 100 г сливок 33 %
- 20 г белого шоколада
- 20...30 мл какао, кофе или чая

Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]