Блокировка мессенджеров: как это будет
14.07.2017 440 0 0 davydov-index

Блокировка мессенджеров: как это будет

---
0
В закладки
С 1 января 2018 года мессенджеры будут обязаны прекращать работу в случаях, которые определит правительство РФ.

Месс

Такая норма содержится в рекомендованной профильным комитетом Госдумы к рассмотрению во втором чтении версии законопроекта о внесении поправок, касающихся регулирования мессенджеров.

Напомним, этот законопроект внесли в мае три депутата — Марина Мукабенова (ЕР), Олег Николаев (СР) и Александр Ющенко (КПРФ). Ко второму чтению в документе появилась норма, гласящая, что мессенджеры будут обязаны "не допускать передачу сообщений <...> в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ". Как пояснили в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, имеются в виду такие случаи, как, например, спам-рассылка.

Также в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению было изменено одно существенное его положение. Изначально поправки содержали требование ко всем мессенджерам обеспечить обязательную идентификацию пользователей с помощью мобильного телефона. Идентификация должна была осуществляться на основании договоров договора между операторами сотовой связи и мессенджерами, форму и порядок заключения которых предстоит определить правительству. Теперь же законодатели сделали некоторое послабление, распространив это требование только на иностранные мессенджеры. Российские компании и физлица, являющиеся организаторами сервиса по обмену мгновенными сообщениями (т.е., попросту говоря, владельцами мессенджеров), смогут проводить идентификацию самостоятельно по номеру телефона. Кроме того, владельцы мессенджеров должны будут хранить данные пользователей исключительно на российских серверах.

Добавилась ещё одна обязанность мессенджеров: они должны будут по требованию "уполномоченного органа" в течение суток блокировать пользователей, уличённых в распространении запрещённой законом информации (контент террористического или экстремистского содержания, детская порнография, информация о наркотиках и т.д.). При этом, с другой стороны, мессенджеры должны будут обеспечивать конфиденциальность общения и ввести для пользователей возможность в любой момент отказаться от получения сообщений от какого-либо конкретного пользователя. Также должна быть обеспечена возможность рассылки сообщений от госорганов.

Законопроект предусматривает за невыполнение этих требований достаточно жёсткое наказание — блокировку. Но, как отмечает глава комитета по информполитике Леонид Левин, она будет происходить в судебном порядке: "Доступ к информационному ресурсу может ограничиваться только на основании судебного решения."

В общем, и ко второму чтению "закон о мессенджерах" вызывает достаточно много вопросов. Об этом сказал и член комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР), отметивший, что формулировки документа "недостаточно прозрачны", а содержащиеся в нём предложения вызывают вопросы по технологии их реализации.

Изменения в законопроекте комментирует глава комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения "Опоры России", общественный деятель, предприниматель Дмитрий Чернов: "То, что правительство будет определять темы для запретов — это правильно. Только должно быть понятно, как это всё реализовать. По крайней мере, это нововведение позволит пользоваться своим мессенджером, не боясь, что будут претензии со стороны правоохранительных органов к пользователям.
Но есть одна тонкость: правительство в своих желаниях оградить граждан от нежелательной информации и негативных последствий может заиграться и начать влиять на обычную жизнь обычных людей, и это уже будет негативно воспринято обществом."

Журналист Шамиль Валеев (Уфа) делится опасениями, которые вызывает у него этот законопроект: "Безусловно, мессенджеры как закрытая от публичности среда дают недобросовестному человеку доступ к пользователям, неокрепшим в цифровых боях интернета. Я знаю много случаев, когда через групповые чаты в Telegram, в WhatsApp, других мессенджерах распространялась полная ахинея с точки зрения действительности, но грамотно составленная специалистами в области психовирусологии. <...> Всё, что происходит с принятием законов по блокировке мессенджеров, напоминает мне гонку вооружений, где Госдума пытается догнать и наказать стремительно развивающиеся информационные технологии. Какие бы меры не предприняли законодатели, я опасаюсь тупого расширительного толкования этих мер в целях ограничения гражданских свобод и свободы слова. Чётко надо разграничивать, где речь идёт о психовирусописателях, которые пытаются поднять общий градус тревожности в обществе, а где действительно есть угроза терроризма и экстремизма. Я надеюсь, что меры, предложенные Госдумой, помогут людям уйти от ненужной информации, но при этом не станут удавкой для гражданского общества."

Директор по развитию медиахолдинга PrimaMedia Алексадр Савицкий отмечает, что в данном случае правительство РФ, усиливая контроль за интернетом, следует общемировому тренду: "В целом логика контроля за современными технологиями, в том числе и за мессенджерами, понятна. Как потребитель я могу повозмущаться и сказать о том, что могут ущемляться права на свободу слова и распространение информации, но как гражданин я понимаю, что от контроля государства не уйти. <...> В этой связи я бы не стал говорить, что желание властей контролировать мессенджеры — это российское ноу- хау. В других странах тоже есть ограничения. Тем более сейчас, когда информационные технологии развиваются очень стремительно, логично желание государства иметь формы влияния на них и при необходимости возможность их приостанавливать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]