Какие продукты полезны для печени: составляем здоровый рацион
---
Печень обладает уникальными талантами. В одиночку она обрабатывает все элементы, поступающие из кишечника. Трудолюбивый орган беспощадно избавляется от токсинов, играет ключевую роль в синтезе белков, жиров и углеводов, а также самостоятельно производит питательные вещества.
Поддержать неутомимого работника мы можем с помощью здорового образа жизни. Достаточно составить сбалансированный рацион и поработать с вредными привычками. Какие продукты полезны для печени человека, расскажем в этой статье. Кроме того, в материале вы найдете информацию о нежелательных угощениях и общие рекомендации по питанию. Начнем со съедобных помощников. Что необходимо добавить в рацион, если вы хотите помочь печени?
Кофе
Оказывается, начинать день с чашечки бодрящего напитка — неплохая идея. В ходе ряда исследований ученые Неаполитанского университета обнаружили, что потребление кофе связано с активностью печеночных ферментов. Напиток способствует улучшению состояния при стеатозе (первой стадии жировой болезни печени) и фиброзе (аномальном образовании соединительной ткани). Также положительные сдвиги наблюдались у пациентов с циррозом печени.
Эксперименты показали следующее — кофе уменьшает жировые накопления и повышает уровень глутатиона в организме. Этот антиоксидант поддерживает барьерную функцию органа.
Доктор медицины Кристина Линденмейер в материале для клиники Кливленда вдобавок отметила, что людям с ожирением печени даже рекомендуется выпивать три или более чашек кофе в день. Однако такую сверхнорму лучше заранее обсудить с лечащим врачом. Линденмейер подчеркнула, что употреблять нужно именно черный кофе без добавления сахара, молока или сливок.
Овсянка
Овсяная каша — прекрасный источник клетчатки. Этот сложный углевод помогает пищеварению функционировать без сбоев. Ища, какие продукты полезны для восстановления печени, помните, что орган особенно страдает от задержки токсинов в организме. Налаженное пищеварение — один из способов выведения всех вредных веществ.
Кроме того, ученые выявили еще одно положительное свойство продукта. Одно из исследований корейского Университета Силла показало, что в овсянке содержится большое количество бета-глюканов. Эти растворимые волокна помогают предотвратить ожирение и воспаление внутри организма.
Диетологи советуют добавлять в рацион цельнозерновые или крупнозернистые хлопья. Каши быстрого приготовления заметно проигрывают по содержанию клетчатки, и в таких блюдах намного больше сахара.
Чай
Если вы не любите кофе, но хотите помочь печени, то обратите внимание на чай. В ходе эксперимента японские ученые выяснили, что зеленый чай может защитить от болезней печени. Выводы были сделаны на основе биохимического анализа крови у 1371 испытуемого.
Для любителей черного чая у нас тоже есть хорошие новости. В напитке обнаружены особые экстракты. Они защищают клетки органа от повреждений, которые могут нанести продукты с высоким содержанием жира.
Оливки и оливковое масло
Не все жиры — враги печени. Например, ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить окислительный стресс и улучшить все общие функции. Именно эти элементы и содержатся в оливках и оливковом масле. Вдобавок указанные продукты повышают уровень хорошего холестерина. А он, в свою очередь, защищает печень от ожирения.
Наконец, оливки и оливковое масло богаты витамином Е и антиоксидантами — эти элементы орган особенно любит и ценит. Намного больше пользы можно извлечь из качественных продуктов. О том, как выбрать хорошее оливковое масло, мы писали здесь.
Жирная рыба
Какие еще продукты полезны для печени? Рекомендуем ввести в рацион жирную рыбу или добавки на основе рыбьего жира. Не секрет, что именно в этой пище содержится большое количество омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота не только помогает уменьшить воспаление, но и поддерживает необходимый уровень ферментов. Еще омега-3 снижает риск возникновения хронических заболеваний органа. Ученые Медицинской школы Уханьского университета пришли к выводу, что положительное влияние омега-3 возможно благодаря улучшению липидного обмена.
Кроме того, печень нуждается в белковой пище. Ведь именно из нее производится строительный материал для наших клеток и мышечных тканей. Жирная рыба — как раз хороший источник всех необходимых элементов. Если же вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, то обязательно включите в рацион бобовые и тофу.
Ягоды
Некоторые ягоды, особенно черника и клюква, могут похвастаться наличием полифенолов в составе. Это мощные антиоксиданты, которые защищают печень от повреждений. Исследование, проведенное в Медицинском университете Гуйчжоу, выявило еще одну функцию черничного сока. Такая добавка облегчает фиброз. Не обошлось и без экспериментов с угощениями из клюквы. Оказывается, терпкая ягода способна уменьшить токсическое поражение органа.
И если сезон черники уже прошел, то сбор клюквы как раз в самом разгаре. Из позднего плода получается ароматный соус, интересная начинка для выпечки и даже оригинальное дополнение к салату. Рецепты блюд из клюквы можно посмотреть здесь.
Еще одним защитником печени среди ягод оказался виноград. Потенциал продукта оценили в научной работе сотрудников Западно-Бенгальского университета медицинских наук. Сладкое угощение обладает экстрактами, которые защищают орган от повреждений. Правда, каждая часть винограда содержит разное количество веществ. Больше всего полезных элементов найдено в косточках, второе место заняла кожура, а мякоть наградили почетной бронзой.
Грейпфрут
Перечень продуктов, полезных для печени человека, продолжает сочный грейпфрут. Яркий цитрус может снабдить организм двумя видами флавоноидов: нарингином и нарингенином. Оба этих растительных элемента активизируют выработку различных ферментов и участвуют в обменных процессах.
Исследование, проведенное рядом ученых из разных медицинских учреждений Китая, показало, что нарингин помогает при алкогольном стеатозе печени. Вещество снижает окислительный стресс, препятствует гибели клеток органа и уменьшает уровень липидов.
Однако вводить грейпфрут в рацион следует с осторожностью. Фрукт вступает в реакцию с некоторыми лекарствами. А так как печень синтезирует все поступающие элементы, то этот дуэт может негативно отразиться на ней. Поэтому прежде чем активно употреблять сок или мякоть цитруса, рекомендуем обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Чеснок
Исследование сотрудников Медицинского университета Исфахана установило связь между употреблением чеснока и снижением массы тела у людей с жировой болезнью печени. В ходе эксперимента добровольцев разделили на группы. Первой каждый день давали по две капсулы с чесночным порошком, второй — плацебо. Команде, принимавшей жгучую добавку, удалось похудеть без потери мышечной массы. То есть организм потерял лишь избыточные жировые запасы.
Контроль веса можно назвать еще одним видом профилактики заболеваний печени. Ведь этот орган особенно страдает из-за ожирения.
Орехи
Регулярно съедая горсть орехов, вы способствуете профилактике жировой болезни печени. Это открытие сделали в одной из научных работ, проведенной при поддержке Национального фонда естественных наук Китая. Удивительное воздействие плодов возможно благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Доктор Линденмейер в материале для Кливлендской клиники также обращает внимание на наличие белка в орехах. По словам специалиста, продукты из этой категории помогают в случае потери мышечной массы, вызванной проблемами с печенью. Эксперт советует добавить в рацион следующие угощения:
- миндаль;
- фундук;
- фисташки;
- кедровые орешки.
Тыква является хорошим источником витамина С, а для иммунитета этот элемент просто незаменим. Вдобавок он способен уменьшить внутренние воспаления. Жизнерадостный плод также насыщает организм антиоксидантами и каротиноидами. Последние, особенно бета-каротин, помогают печени выводить токсины из организма, а заодно улучшают качество тканей самого органа. Эффектное воздействие каротиноидов доказало одно из исследований ученых Сычуаньского университета.
Не менее полезно масло из семян тыквы первого отжима. Оно тоже благотворно воздействует на воспаления и снижает уровень холестерина. В здоровье печени элемент играет одну из ключевых ролей, так как избыток холестерина провоцирует стеатоз.
Зелень и листовые овощи
Материал о том, какие продукты полезны для печени, продолжает достаточно объемный пункт. В пользе зелени и листовых овощей нет смысла сомневаться. Но в полноценной работе главного героя статьи они играют особую роль. Печень задействована в процессе свертываемости крови. Важнейшим веществом в этой работе является витамин К, так как он обеспечивает орган необходимыми материалами.
Чтобы обогатить рацион необходимым элементом, добавьте в пищу:
- шпинат;
- микрозелень;
- кейл;
- кочанную капусту;
- салат ромэн.
Помидоры
Еще одним источником витамина К могут выступать томаты. Дефицит элемента приводит к проблемам с кровообращением, и для страдающих от цирроза печени ситуация может стать критичной. Орган рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Поэтому при наличии недуга важно добавить в рацион продукты с витамином К.
Кроме того, помидоры богаты мощным антиоксидантом — ликопином. Исследование, проведенное в Государственном университете Сан-Паулу, показало, что вещество активно борется с воспалениями и помогает снизить риск развития жировой болезни.
Маш
Согласно выводам бразильских ученых, маш играет уникальную роль в липидном обмене. Бобы уменьшают накопление жиров в печени. Вдобавок употребление продукта снижает риск воспаления тканей и улучшает внутренний кровоток. Полезные свойства маша усиливаются после проращивания. «Оживить» продукт легко в домашних условиях. Вот как это можно сделать:
- Хорошо промойте бобы и залейте их водой. Уровень жидкости должен быть выше на 1,5–2 см.
- Оставьте маш на 10–12 часов.
- Промойте заготовку и переложите ее на тарелку или в контейнер. Важно добиться равномерного слоя бобов.
- Накройте маш влажной хлопковой тканью и уберите в темное место на 15–20 часов. Желательно увлажнять салфетку через каждые 2–3 часа.
- Когда у бобов появятся белые росточки, промойте их и используйте по назначению. Пророщенный маш отлично дополняет салаты, бутерброды и другие закуски.
- Храните продукт в герметичном контейнере в холоде не больше 3 суток.
Недостаточно знать, какие продукты полезны для восстановления печени. Важно полностью скорректировать свой рацион. Конечно, составить лечебную диету поможет лишь врач, однако Американский фонд изучения печени разработал памятку с общими советами по питанию:
- Откажитесь от продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли.
- Старайтесь выбирать такой способ приготовления, где пищу не придется жарить.
- Полностью исключите фастфуд и сырые морепродукты.
- Обсудите с врачом наличие алкоголя в вашем рационе.
- Придерживайтесь сбалансированного питания. Основой рациона лучше сделать злаки, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты.
- Пейте много воды, чтобы помочь печени лучше функционировать и не допустить обезвоживания.
Название
Советы Американского фонда изучения печени
Заболевание желчных протоков
- Используйте растительные источники жира.
- Введите в рацион масло косточек (рапсовое, льняное, арахисовое, оливковое). Для расщепления этих продуктов печень вырабатывает меньше желчи.
- Ограничьте потребление соли и продуктов с ней.
- Уточните у врача объем белка в вашем рационе.
- Сократите употребление продуктов с высоким содержанием калорий.
- Обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки.
- Исключите продукты и добавки, содержащие железо.
- Откажитесь от посуды из этого металла.
- Удалите из рациона продукты, содержащие медь.
- Не используйте медную посуду.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]