Дороги станут лучше?
14.07.2017 412 0 0 davydov-index

Дороги станут лучше?

---
0
В закладки
ОНФ провел круглый стол с участием Минтранса, дорожников и дальнобойщиков на тему проблем дорожного строительства в России. По итогам мероприятия решено было подготовить законопроект по выбору подрядчиков на дорожное строительство. Правда, какие именно в него внесут предложения, так и осталось непонятным.

Дороги

Проблему обозначил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев, который отметил, что в последнее время в регионах складываются ситуация, когда контракты на дорожные работы заключаются с фирмами, которые "через пару лет приходится искать, чтобы они вернулись на объекты и выполнили гарантийные обязательства по ремонту". Такие ситуации, как пишет "Ъ", сложились в частности в Костроме, Тольятти, Ульяновской, Тюменской области, где покрытие разрушилось вскоре после укладки, а восстановить его по сути некому. Васильев отметил, что администрации муниципалитетов регулярно обращаются в суды, но это ни к чему не приводит.

Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина привела данные мониторинга госзакупок: за полтора года в РФ было расторгнуто всего 6% контрактов на выполнение дорожных работ. Из 48 регионов, где контракты были расторгнуты, лишь в 13 с недобросовестных подрядчиков были взысканы штрафы (на сумму 39,4 млн рублей), в 35 субъектах федерации штрафы не применялись. Эксперты сошлись во мнении, что действующая система направлена лишь на то, чтобы освоить деньги из дорожных фондов, а не построить качественные дороги.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время контракты на проведение дорожных работ заключаются исходя из самой низкой цены предложения, что ведет к использованию некачественных материалов и дешевой рабочей силы. Кроме того, контракты не продуманы: требований предъявляется множество, а оплата идет минимальная.

При этом за последние два года 70% малых предприятий в области строительства, в том числе дорожного, обанкротились, что также ведет к тому, что в дальнейшем невозможно взыскать с исполнителя какие-то неустойки за некачественное выполнение дорожных работ.

"Это страшная картина, ушли с рынка киты отрасли, крупные проектные институты. В итоге половина брака на дорогах связана с отсутствием конкуренции," — заявил президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов.

В качестве решения были предложены разные сценарии. Например, был озвучен западный опыт, где решения о выборе подрядчика принимаются в том числе с учетом затрат на весь последующий период эксплуатации дороги. Член организации "Дальнобойщик" Игорь Пасынков предложил возложить ответственность за ремонт дороги и ее содержание на одну организацию (сейчас это разные структуры), так как такие организации имеют и соответствующий опыт, и большой штат техники. Однако ему ответили, что это может привести к коррупции.

Было предложено обязать подрядчиков предоставлять банковскую гарантию в размере 10% от стоимости контракта, которые в случае чего можно использовать для ликвидации последствий некачественного ремонта. Но директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Костюченко рассказал, что дополнительные требования к подрядчикам во время конкурсов предъявлять сейчас нельзя, это считается ограничением конкуренции. Вместо этого, нужно менять сам закон о госзакупках.

Законопроект, который внесет коррективы в организацию конкурсов на осуществление дорожных работ, внесут скорее всего осенью. К тому времени, пообещал Александр Васильев, в регионах проведут дополнительный мониторинг ситуации и соберут рабочую группу. Правда, какие все-таки изменения будут внесены и насколько они будут эффективными, так и остается неясным.

Итоги круглого стола комментирует руководитель рабочей группы ОНФ "За качество дорог" в Севастополе Геннадий Сидоров: "У нас нет нормально проработанной законодательной базы по отсеиванию фирм по строительству дорог. Если брать опыт других стран, то там дорожные компании дорожат своей репутацией, и если они хотя бы один раз выполнят некачественно свою работу, то могут не только лишиться лицензии, но и вообще выйти с рынка. <...> В нашей стране если фирма по ремонту дорог попадает в "черный список", то в течение двух лет она не может участвовать в тендерах. Но этого не происходит. Что же при этом делает недобросовестная фирма? Она просто перерегистрируется в новую и спокойно дальше выходит на тендер. В результате некачественный ремонт дорог продолжается и получается чистой воды халтура.
Нам нужно использовать положительный опыт других стран, где с дорожными компаниями в случае некачественно выполненной работы вопрос решают жестко. Россия — страна большая и количество дорог, нуждающихся в ремонте, огромно, их в полтора-два раза больше, чем по всей Европе, поэтому пересматривать условия конкурса на участие в строительных дорожных работах необходимо в кратчайшие сроки."

Директор ООО "Взаимодействие" Александр Сафронов (Липецк) уверен, что одними изменениями в законах проблему не решить: "Проблема некачественного ремонта дорог не в том, что в регионах складывается ситуация, когда контракты на дорожные работы заключаются с фирмами, которые через пару лет приходится искать, чтобы они вернулись на объекты и выполнили гарантийные обязательства по ремонту, а совершенно в другом. <...> У нас в стране не соблюдаются технологии ни при изготовлении асфальта, ни при выполнении дорожных работ. Сегодня необходимо развивать производство и обучать ремонтников."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]